Свой на Aqa.ru
|
Кто такой ППЦ и как с ним бороться |
Последнее время частенько люди как в виртуальном общении, так и в реале употребляют это странное сочетание "ППЦ". Я, как лингвист-любитель, проведя некоторые небольшие изыскания, выяснил совершенно точно, откуда ноги растут. Оказывается, во всём виноват фильм "Кин-дза-дза", а "ППЦ" - это лишь невинное сокращение модного импортного слова "ПеПелаЦ". |
|
#1174357 Нравится serg-radomir
|
Премодератор, Советник
|
|
Crossover Надо же, какую тему Вы затеяли. Пепелац годится, определенно. Хотя: ППЦ — трёхбуквенная аббревиатура, имеющая несколько значений. ППЦ — полуприцеп-цистерна ППЦ — пуццолановый портландцемент ППЦ — персонализационно-процессинговый центр ППЦ — приёмно-передающий центр ППЦ — прикладной потребительский центр ППЦ — производственно-продюсерский центр ППЦ — пункт подготовки цистерн ППЦ — last but not least, это произвольные словообразования от звучания греческой буквы алфавита, математической константы, выражающей отношение длины окружности к длине её диаметра (=3,14159...) Впрочем, интернет сообщество, при изучении даннного вопроса, разошлось во мнениях. Предлагаете в данном форуме не сокращать, а приводить расшифровку? Например: "В аквариуме растут водоросли! Подскажите, что за полуприцеп-полуцистерна?!" "Рыбка сдохла на второй день! Производственно-продюсерский центр вообще!" "В аквариуме завелся какой-то пуццолановый портландцемент, опознайте плиз!" Ну, как-то так? Изменено 12.7.10 автор Button |
|
#1174392 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button упала! |
|
#1174395 |
Посетитель
|
|
ППЦ сестро-брат ИМХО |
|
#1174552 |
Модератор
|
|
u806 получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1180511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ППЦ- ПиПеЦ... |
|
#1175593 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВоскресенскийДогадливый, блин! |
|
#1175601 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Crossover В один ряд с этой малопонятной аббревиатурой можно, по-моему, поместить и "ИМХО". |
|
#1179932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomir А оно-то чем провинилось? Нравится не нравится - дело десятое. Так уж получилось, что интернет рождает свой язык, и от этого слэнга не избавится. Ну и поскольку Россия в этих делах не первопроходец, сленг этот, по большей, части производные от английских слов и словосочетаний. П.С. А вот Капец, однозначно в топку. Всем понятно, что заменяет, но вполне открыто звучит из голубого ящика. Изменено 22.7.10 автор 127 |
|
#1179940 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button Давно так не смеялась!!! Пуццолановый портландцемент!!! В мой словарик однозначно! |
|
#1179958 |
|
|
127 Верно, ситуация именно такова. Другое дело, что такие выражения популяризируются и "подхватываются", в связи с этим, бОльшим числом участников сообществ. Хочу немного акцентировать внимание на контингент, допустим, данного ресурса. Немалое число пользователей не "тусуются" на молодежных, перенасыщенных сленгом, сайтах параллельно с этим. Порой, для некоторых интернет - справочник. Сюда многие приходят исходя из интересов определенного круга. Поэтому, сталкиваясь здесь с подобными словосочетаниями, часто не видят в них смысла. Кроме того, многие и возрастом далеко не тинэйджеры... Еще один момент. Это своего рода упрощение-сокращение... К примеру, в латинском шрифте на несколько символов меньше, чем в кириллице, это же проще, так может перейти на его использование? В английском языке, допустим, каждое слово имеет гораздо большее число значений, чем в нашем родном, в связи с чем, и слов в самом языке меньше. Тоже ведь упрощение. Может на английский все перейдем? Про узкоспециализированные сленговые диалекты я промолчу... |
|
#1179982 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение argan13 А я вот узнал из этого поста, что argan13 - это женщина. |
|
#1179986 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomir Ну что касается ИМХО, так это не молодёжный сленг, а тинейджеры обычно скромного мнения не имеют. Я долго тоже не знал что такое ИМХО, как то было не надо. На смысл не влияет, было понятно, что придаёт какую-то эмоциональную окраску высказыванию. Потом стало любопытно и выяснил - это в сети очень просто. Ну а использовать или нет это уж каждый сам решает. Меньшее количество символов в алфавите не говорит об упрощении. В итоге для написания одного звука приходится использовать 2,3, а то и больше букв. На английский перейти нисколько не проще , как и от его влияния не избавится. Ну например вы сами употребили слова "сленг" и "тинейджеры", а могли бы написать "жаргон" и "подростки" или "отроки". Но ведь сленг не во всех случаях синоним жаргона, как и подросток - тинейджера. |
|
#1179990 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
Карбофос — дикарбоэтоксиэтилдитиофосфат и ещё мульт.персонаж. |
|
#1180010 |
|
|
127 Если совместно будем с такими проявлениями бороться, возможно и я исправлюсь Поневоле порой приходится общаться на языке "туземцев"... |
|
#1180219 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serg-radomir Да я в общем-то не к тому. И упрёка в том, что вы использовали эти слова не было. Мне в общем-то тоже не нравится чрезмерное захламление языка импортными словами. Как я считаю, есть заимствование вполне оправданное, часто очень нужное, а часто просто неизбежное; есть совсем не нужное. Ну скажем, магазины шопами называть совсем не обязательно, а принтер - он и есть принтер. Что до профессионального и околопрофессионального сленга, так он хорош к месту. Тоже "ИМХО" в сети меня не раздражает, но когда человек им пользуется в обычной речи, начинаешь задумываться - не перепутал ли он реальности. |
|
#1180510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Crossover Ваше открытие не в новинку, к сожалению.... Например, вот - "Русский язык неисчерпаемо богат и все пополняется с быстротой поражающей" И еще множество тем на форуме есть, если поискать, посвященных метаморфозам русского языка в Рунете - это достаточно естественные процессы... А уж стОит ли с этим бороться? Вы знаете, лично меня гораздо больше устраивает "ППЦ", нежели его полное нецензурное толкование..... И еще - имхо, незачем было создавать отдельную тему об этом, не самом важном на данном форуме предмете обсуждения. Изменено 23.7.10 автор BigMen |
|
#1180513 |