Посетитель
![]() ![]() |
Кто-то ест мой эхинодорус |
Посадила в новую акву несколько эхов одного сорта (извините, не знаю, как точно называется), там несколько малюток и один побольше - около 15 см длинные очень волнистые листья красно-коричневого цвета, а один лист темно-зеленый с внешней стороны, а с внутренней тоже красно-коричневый. Потом заселила туда рыбок - гуппи, неоны, тетры медные и молли, из улиток ампулярии и катушки. Буквально за пару дней кто-то обгрыз солидную часть кончика одного листа у большого эха, а теперь на другом листе практически всю середину съел (теперь только остатки от него - тонкие полоски с двух сторон вьются). Боюсь, скоро сгрызут и оставшиеся листочки (а их немного, кустик молодой, не прирос толком еще), а потом и до деточек доберутся. Подскажите, кто это из моих рыбок или улиток так хулиганит? Кто такой любитель эхи поедать? |
|
#1083262 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MS из вашего списка, ампулярии. |
|
#1083265 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ivАх они дряни такие! Сейчас же пересажу их к ракам, там никакой растючки нет, пусть стенки у них в акве облизывают. Спасибо Вам, пойду спасать остатки эхов ![]() |
|
#1083267 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1083342 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MS У меня ампулки (а их бесчетное количество от мала до велика) не прочь погрызть молодые листья нимфей, но я на них не сержусь... Раньше раздражали "погрызанности", а сейчас они придают некий оттенок естественности... Как вариант, можете переключить их внимание на менее ценные растения- в моем случае выручает щитолистник и ряска, а еще я на дно подкидываю дополнительно улиткам сомячьи таблетки или гранулы "выходного дня" - при наличии доп. корма их потребность в объедании молодых листочков сводится к минимуму... |
|
#1083427 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
bolkaВот фото обгрызанных листочков эхинодоруса. Они уже сейчас, после того как их ампулы подгрызли, подгнивать начали, придется их совсем срезать ![]() [URL=http://keep4u.ru] ![]() [URL=http://keep4u.ru] ![]() |
|
#1084172 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
эээ.. А это точно эхинодорус? Листья больше на крипту похожи, особенно характер подгнивания. К томуж я чего-то не припомню эхов чтоб листья сверху зеленые, снизу красные.... |
|
#1084218 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kantid Листочки мягкие. Значит, это я перепутала - в растениях мало понимаю, по фото посмотрела, показалось, что это эх. А крипты такие слабенькие и на поврежденном месте всегда сразу гнить начинают? |
|
#1084355 |
Свой на Aqa.ru
|
MS Это криптокарина Вендта браун ... после пересадки стресует вследствие изменений условий содержания ... надо оставить растение в покое, и желательно заилить грунт например глиной ... если грунт довольно старый то ничего более делать не надо |
|
#1084415 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
bolkaУ меня мелкая галька (2-3 мм), которая раньше уже была в пользовании. мне очень бы не хотелось глину туда помещать, от глины муть подниматься будет вечно. А что значит "заилить грунт"? Поясните подробнее. как это делается ![]() |
|
#1085390 |
Свой на Aqa.ru
|
MS крипты и некоторые другие корневые растения любят очень питательный грунт, а крипты еще старый с низким значением редокс потенциала, т.е. максимально низкими значениями рн в кислой зоне ...поэтому если грунт только что уложенный или не успел "самозагадиться" с помощью рыбных фекалий, то многие аквариумисты сознательно создают условия и заиливают грунт. Это могут быть смесь удобрений и глины, различные таблеточные удобрения, кто то вообще подкладывает землю. Как это сделать в вашем случае. Берете голубую глину, в посуду насыпаете пару чайных ложек, добавляете воды - разводите до состояния жидкой сметаны, добавляете туда например плантамин или другое жидкое УДО содержащее калий, железо, Азот + можно еще накрошить таблетку того Тетра крипто. Потом шприцем - я пользуюсь 20мл - набираем смесь и загоняем эту смесь на уровень 3 см слоя грунта на определенные участки грунта равномерно по всей площади - например для площади 740*450 я использую 4 *20мл ...смотрим и наблюдаем ... т.к. пропорция не идеальна и баланс вашей системы мне не знаком то готовитесь что может быть проявление водорослей. Поэтому если такое произошло, наборот стараемся отсифонить данную поверхность .. |
|
#1085458 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1085560 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 14 года |
|
такая же проблема, кто-то поедает мои эхи, в основном объедают новые листья и когда выключен свет, съедают листья на 1/4-1/2, население моей аквы - гурами жемчужные и мраморные, барбусы - суматранцы, зеленые, вишневые, SAE, малабарские данио, ну и мелании. Жили еще анцики, думал на них, отсадил в другую акву, но поедание продолжилось... |
|
#1188898 |
Завсегдатай
|
#1189029 |
Новичок
![]()
5
![]() 14 года |
|
#1189179 |
|
На премодерации
|
MS скорее эх стрессанул от пересадки и начал листья менять. А подгнившую траву начали есть все куму не лень. Дождитесь новых листьев, чтоб выводы делать. |
|
#1189266 |
Новичок
![]()
5
![]() 14 года |
|
copland выше я написал, что поедают только новые листья, за 2-3 недели эх дал порядка 7-8 новых листьев (на стресс это не очень похоже по моему), у второго эха (тот, что на нижнем фото), новые листья съедаются практически сразу после появления, так что дождаться их нереально, вот я и ломаю голову кто этот обжора ps или ваше сообщение было адресовано все же не мне?) Изменено 8.8.10 автор VATAVI |
|
#1189358 |
Завсегдатай
|
VATAVI--------- Очень похоже по обкусыванию на барбусов. У вас их несколько видов, какие именно грызут не скажу. SAE тоже может погрызть немного, но чтоб поллиста - это уж врядли. SAE скорее сбоку немного погрызут лист, и это если они сами достаточно крупные. |
|
#1189578 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 14 года |
|
пришел домой с работы - съедено еще пол листа, отсадил зеленых барбусов, буду наблюдать дальше... |
|
#1190274 |
Свой на Aqa.ru
|
MS Сорри ...выньте из аквариума растение с зелеными листьями по краям белые - они не аквариумные...хорошо растут на окне... ![]() |
|
#1190295 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Воскресенский А это, наверное фон такой ![]() |
|
#1190628 |
|
Новичок
![]()
5