Малёк
![]() ![]()
25
Москва 14 года |
кто в каких объёмах содержит не крупных L сомов? |
|
|
#1455839 |
50 - 100 литров 100 - 150 литров 150 - 200 литров 200 - 250 литров 250 - 300 литров свыше 350 литроов нет L сомв |
Посетитель
![]() ![]() |
|
кирилл1999 некрупных это до какого размера? |
|
#1455884 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опрос ИМХО абсолютно бессмысленный. Некрупные - это какие? Для меня до 25 см - это некрупные например. Нехудо бы также знать, что аквы менее 200 литров безоговорочно пригодны только для анциструса обыкновенного, более сложную рыбу умельцы содержат иногда в меньших объемах, но это требует хорошей техники и приличного опыта. |
|
#1455888 Нравится Серхио
|
Малёк
![]() ![]()
25
Москва 14 года |
|
до 25 см |
|
#1456432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
кирилл1999 ну странно, что до 25см для вас не крупные считаются... в обычном понимании некрупные - это гдето до 15см. Сомневаюсь, что люди голосуют за 50-100л для 25сантиметровых сомов. Хотя статистика все равно на лицо, хоть все и визжат, что от 200л, а на деле, большинство именно малыми объемами ограничивается, о чем говорит голосовалка. Изменено 27.7.11 автор argan13 |
|
#1459333 Нравится Lila2015
|
Завсегдатай
|
argan13 Голосовалка ни о чем не говорит вообще. Потому что сом 10 см и сом 25 см - разница ОГРОМНАЯ. И правильно сомневаетесь, в 50 литрах сом тупо сдохнет. Например, в 200 литров сколько 25см можно поселить? 2 не более. И то птеров. 2 псевдакантика например с большой вероятностью быстро сократятся до 1. Пример - у меня отсадник-карантинник 150л, в нем сейчас 5 лепоров от 9 до 14 см, лежат 9 трубок и коряга, все равно драки просто непрерывные, все плавники драные. И воду меняю каждый день. Это не содержание, а мучение, и для рыбы и для хозяина. |
|
#1459374 Нравится аковой
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чебуран И у меня такая же ситуация сейчас после переезда, пока запускается травник... в карантиннике 90 литров временно находятся 10шт 10-тисантиметровых Contradens, 10шт L201, 6шт маленьких Chaetostoma L187b по 6см, 4шт крупных и очень агрессивных Chaetostoma L187а по 12см, 7шт L184 по 7см, 5шт L129 по 5см, 8шт LDA08 по 7 и по 4 см, 20 отоцинклюсов и около 300 креветок вишень и 50 неонов.... все временно и вынуждено, без укрытий и только коряга одна с ежедневными подменами+цеолит.... да, мучение (дляменя в первую очередь с подменами), тесно рыбам.... Но тем не менее все плавники у всех целы, рыба питается и вода не воняет и чистая прозрачная. Так что у всех по разному... как видите при такой плотности даже креветок удается сохранять живыми, а они, как сами наверное знаете... от азотистых дохнуть первые будут. Лишь бы человек знал и понимал, что делает. А голосовалка все же говорит... но о том, как на самом деле содержат Л-сомов люди, которые их приобретают... а не о том, как их содержать надо. Изменено 27.7.11 автор argan13 |
|
#1459389 Нравится Чебуран
|
Завсегдатай
|
argan13 Не спора заради, а истины для. Чем сом крупнее, тем он "грязнее". И содержать банку в чистоте, соответственно, сложнее. Мелкие сомы до 10 см сметают весь корм подчистую, вылизывают дно дочиста. А крупные... Когда едят, больше разлетается от движений, чем в рот попадает. Когда дербанят креветку или кальмара, ошметки летают по всей банке, а подобрать неее - гордые, лучше с соседом подраться ![]() Всё это, понятное дело, относится к "неприрученным", "неодомашненным" многолетним разведением в неволе элькам. Птеров и анцев обыкновенных хоть в ведре держи... У меня тоже в карантиннике ничем не воняет. Но это же не содержание, а вынужденная мера. ПС Голосовалка валит в одну кучу и мелких, и средних сомов. А они требуют разных условий. Даже сомы одного размера могут требовать разных условий. Вот что пытаюсь сказать. |
|
#1459411 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чебуран Да уж))) всетаки статистика работеает. и большинство содержит мелких ЭЛЬ-ек в малолитражках ![]() |
|
#1473211 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
кирилл1999 Опрос интересный, но действительно хотелось бы конкретики. так же многое зависит от вида или групы сомов, а так же от того какой группой (к-во шт. в группе). Как по мне например для гипанциструсов и 50 л. достаточно для пары или для гнезда, мелкие перуанские панаки у меня в 50 л. на ура нерестились. Но все же желательно давать больший обьем если есть возможность. И точнее важен не так обьем как площадь дня. |
|
#1473857 Нравится argan13
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
...не крупными предлагаю считать сомов до 10 см...201 можно с натяжкой признать неким пограничным вариантом, условно мелкими- а все что более 10 см это лошади, которым нужны соответствующие объемы. А вообще, даже для мелочевки типа анцев, маккусов и тд и то тонник наверняка предпочтительнее чем 50 л)) |
|
#1516413 |
Малёк
![]() |
|
Я не голосовал, потому что из L у меня только 016 . Сейчас они обитают в 120л(длинна дна 90,ширина 35)заполненным на половину(случайно заметил икру вуалек и доливать не стали) вместе с анцитрусами вуалью. ~10 альбиносов, ~10 чёрных. Они все +- 7-8см и рабочая пара. |
|
#3061062 |
|