Завсегдатай
|
Выбор внешнего фильтра и его наполнение (страница 4) |
Доброго времени суток форумчане |
|
#2415890 |
Завсегдатай
|
|
AquaRoman Дело в том, что многое зависит ещё и от литража аквы. Мне например на мои 320 литров нет смысла ставить два внешние. По этому поставил флювал х6. С надеждой что он справится и с механикой и биологией. А про лаву тоже вопрос. Какую? Многие пишут, что состав воды может менять. trkvm Тоже думал об этом. Порезать на кубики губку. Даже по моему есть в продаже такие фирменные наполнители. Интересно подойдёт ли для такой цели обычные бытовые губки? Или будут выделять вредные вещества? |
|
#2510566 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cichlidmanНе сильно на фоне водопровода и только первое время, потом промыается. cichlidmanбытовая не очень, лучше ретикулированную, с открытыми порами. И не вижу смысла ее резать для корзин Фх6 |
|
#2510568 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Думал порезать, что бы лучше поток рассекали кубики. Положить может в верхнюю корзину кубики из губки. Среднюю керамику 2 литра. А в нижнюю лаву. Что скажете про последовательность наполнения? Или поменять что то? |
|
#2510571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidman А не будет лава сильно какашками загаживаться на входе то? Вообще чаще всего пишут, что вниз надо кольца, потом биологию (в рассматриваемом случае - лава), далее губки. Но встречал также и иное мнение, что на первом месте должна быть крупнопористая губка. Хотя в этом случае её частенько придётся мыть. Была у меня шикарная статья на эту тему, но на вскидку не могу найти. В бумаге где-то лежит. Если найду - отпишусь. Изменено 22.6.18 автор Alano |
|
#2510577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlanoВ FX? Вода сначала идет через кольцевые корзины с губками |
|
#2510581 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Я в принципе писал. Выбор то ТС ещё не сделал ) |
|
#2510582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidman Лично лаву никогда во внешниках не применял, тоже интересно. Но от владельца Eheim 2260 слышал, что лава со временем спресовывается, спекается со всеми вытекающими. Рекомендовал вторым слоем Substrat Pro. |
|
#2510589 Нравится cichlidman, Roman Larionov
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Смысл Siporax в том, что поры у него - туннельные, т.е., проходят насквозь кольца, а не ограничиваются поверхностью. Самый простой способ это проверить - заткнуть одно отверстие пальцем, а во второе подуть. Воздух довольно легко пройдёт сквозь поры. То же самое происходит и с водой, при этом сквозь поры вода течёт очень медленно, благодаря чему на разных участках туннеля селятся разные бактерии - в начале - аэробные (нитрификация, NH3-NH4 => NO2 => NO3), а в конце - анаэробные, т.к. весь кислород "съели" их аэробные собратья в начале туннеля, что позволяет снизить концентрацию нитратов (это особенно актуально для аквариумов без растений или с малым их количеством). Сравнивать в этом плане лаву и пористые наполнителя довольно бессмысленно. |
|
#2510593 Нравится Roman Larionov, trkvm
|
|
Завсегдатай
|
|
#2510642 |
Посетитель
|
|
Как раз интересно было бы сравнить лаву и наполнители. Насколько я понимаю, главный показатель , это площадь для заселения бактериями. Кто знает какая она в лаве. В цене разница в три раза. А в эффективности??? Может кто знает? Я не встречал такую инфу. Правда, целенаправленно и не искал. |
|
#2510653 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Komandor19 Вы имеете ввиду, если лава россыпью? Но она ведь есть в виде колотых и обкатаных кусков. Вопрос теперь в пористости такой лавы. Сквозные поры или нет... На сколько их много. Если поры не сквозные, то это тоже самое что колотый керамзит. Только ещё дешевле )) Изменено 22.6.18 автор Daxel |
|
#2510670 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2510675 |
Завсегдатай
|
|
lonelity Кстати актуальный вопрос. Как можно реанимировать керамику. То, что она забивается бактериями это понятно. Вопрос: почему ее надо менять через полгода, как рекомендует производитель? По идее в порах живут бактерии. Когда делаешь профилактику фильтра, то соответственно моешь бионаполнитель. Сверху все бактерии смываются. Ну а внутри пор они же остаются. И если мыть аквариумной водой, то по идее бактерии должны остаться живые. Для чего тогда менять керамику? Ну это вопрос не к производителям. Им понятно нужно больше продать. Вопрос скорее к биологам. Как протекает биопроцесс в микропорах керамических колец. Если бактерии живут только полгода, тогда это понятно. Пол года прошло и они умирают - надо тогда либо менять керамику, либо ее каким то образом востанавливать (если это возможно). Если же бактерии живут в порах и самопроизводятся выделяя наружу мертвые ткани умерших бактерий, то тогда вообще все просто. Помыл и поставил обратно. Интересно разобраться в этом ) Изменено 22.6.18 автор Daxel |
|
#2510701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidman Компания Sera добавила в свой ассортимент новый фильтрующий материал Сrystal Clear Professional https://sera-online.... https://www.youtube.... Кто-нибудь пользовал, какие впечатления? |
|
#2510793 Нравится cichlidman
|
|
Завсегдатай
|
|
Komandor19 Вот это прикольно. Надо попробовать. Положить в верхнюю корзину своего fx. Изменено 23.6.18 автор Moderator |
|
#2510862 |
Завсегдатай
|
|
cichlidman В общем купил серовский бионаполнитель (Пачка 12 шариков. В корзину вошло 10) и керамику неизвестного производителя...ну оооочень дешевая )). Кстати керамика эта довольно хорошего качества. Белоснежная.Поры продуваются. Поставил наполнители следующим образом: Первая корзина-1 Сверху идет фирменная губка (две последующие губки убрал, что бы больше керамики вошло) 2.далее положил серовские шарики для тонкой очистки. Вторая корзина -керамика. Третья корзина - керамика. Что хочется отметить...В Fluval fx6 не очень то много места оказалось для бионаполнителя. При данной загрузке, как описано выше, у меня пошло 2.5 литров керамических колец. Может верхнюю губку тоже убрать? Или поставить вместо толстой - тонкую? Тогда еще немного керамики войдет. |
|
#2513723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidman А смысл? Но мой взгляд губка не хуже бактериями заселяется, но при этом даёт лучшую механическую фильтрацию. Так стоит ли заморачиваться? Я бы тонкую губку поставил да и всё. |
|
#2513732 Нравится cichlidman
|
|
Завсегдатай
|
|
AlanoЯ бы тонкую губку поставил да и всё. [/q] В смысле? Вообще без керамики? Только фирменные губки? |
|
#2513881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2513906 |
Завсегдатай
|
|
Alano Ну да просто не совсем понятно. Т.е поставить только одну тонкую верхнюю губку? А остальное оставить как я описал? |
|
#2513910 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2513920 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
#2513938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня fx6 весь губками забит |
|
#2516774 |
|
Завсегдатай
|
|
#2516854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
пользовался и керамическими кольцами и eheim substrat pro, и лавой крупной фракции. результат одинаковый. |
|
#2516869 |