Посетитель
281
19 года |
Кто знает о лампе Sera Plant Color ? |
Доброе всем время суток! |
|
#30497 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
sera plant color похожа на flora-GLO (но, естественно, не идентична), то есть способствует росту растений, при этом (и это важное отличие от flora-GLO) не вызывает роста водорослей, так как практически не содержит УФ составляющей спектра. |
|
#30575 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А спектр можно глянуть? |
|
#30584 |
|
|
Originally posted by CABA Отсканирую - выложу, а вообще в Пинчере можно брошюрку по освещению серовскую взять - там и спектр есть. |
|
#30587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Nikultsev Эгей, знатоки и светочи в вопросах освещения! Просветите, я чего-то упустил или это очередное маркетинговое "открытие"? Что, оказалось, что ультрафиолет способствует процветанию водорослей?! Как-то раньше считалось, что, наоборот - на мелкие организмы он воздействует особенно губительно. Если растения (некоторые) еще могут ему противостоять за счет накопления в тканях экранирующих его воздействие флавоноидов, то простейшие ему противостоять не научились. В связи с чем УФ-стерилизаторы используют не только для обеззараживания воды, но и для уничтожения водорослей в накопительных емкостях (в промышленных установках - не надо вздрагивать, это не для аквариумов! ) А опасения в связи с уменьшением озонного слоя Земли в одну из первых очередей вызваны найденной четкой корреляцией между интенсивностью проникающего ультрафиолета и уменьшением биомассы фитопланктона, включающего и водоросли. Или уважаемая Sera в лице ее пророка г-на Никульцева опять впереди планеты всей? [Ред: 10-4-2003 написал GeneZ] |
|
#30609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sera plant color |
|
#30611 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кста, кто в курсах, сколько за этот шедевр технической мысли просят? В "Пинчере" том же? |
|
#30620 |
|
у Юдакова с Шумовым спроси про открытия... |
Вообще-то именно Шумов первым про это говорил |
|
#30623 |
Посетитель
281
19 года |
|
To Евгений Подсыпальников |
|
#30643 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Nikultsev Всё ясно – товарисч пророк снова мимо тазика… АлександЭр сообщал о рекламном объявлении от Сильвании насчет Daylightstar. Цитата оттуда «Лампа с защитной пленкой, защищающей от ультрафиолетового излучения и от стеклянных осколков. Спектр этой лампы препятствует образованию водорослей в аквариуме». Слава справедливо Черная борода сомнения в возможности подбора такого избирательно действующего на водоросли спектра. Речь при этом шла о видимом спектре, а вовсе не об УФ-излучении – оно неполезно для всего живого и никак не способствует развитию водорослей, как тут вдруг было объявлено. Короче, «у новых прокладок крылышки ширше старых и потому крепче укрепляют кислотно-щелочной баланс». А посему, ИМХО, место им – по месту приложения, тысызыть (дамы, сорри!) Впрочем, если цены на них сопоставимы с аналогами типа Silvania GRO-Lux или Osram Fluora… Хотя последнее для «Пинчера» сильно сомнительно. практически всё в разных дозах являются лекарством и ядом?Флудерская попытка увести обсуждение в сторону оставлена без внимания. |
|
#30647 |
|
|
К сожалению, я не могу привести как докозательство, слова того же Шумова, который при этом не оперировал тезисами вроде "это в рекламе сильвании написано". |
|
#30653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я думаю она не вызывает =бурного= роста водорослей за счет более сбалансированного спектра, в отличии от флоры-гло. УФ тут правда как-то совсем не в тему... |
|
#30656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Выводы! |
"Той защитной плёнке как раз приписывалось то, что она защищает от роста водорослей. Впрочем, под этой лампой водоросли прут ничуть не хуже, чем под обычными, как оказалось." |
|
#30773 |
Посетитель
|
Несколько вопросов |
на тему УФ в аквариуме, а то тему вроде как подняли, попинали ногами, а к какому-либо удовлетворительному выводу так и не пришли. Посему буду весьма благодарен за ответы (или ссылки) на следуюшие вопросы: |
|
#30827 |