Завсегдатай
|
кубинские раки |
Решил за заселить небольшой аквариум 9л - 30д*15ш*20в ( все размеры в сантиметрах) - присомтрел в магазине маленьких кубинских раков (2-3см в длину с клешнями), из информации в инете понял только что взрослым там будет тесновато, так чт особтсвенно интересует - до какого возраста можно будет держать пару раков в таком акваруиме? Планируется что будет грелка, аэратор и возможно маленький фильтр, воду могу менять ежедневно. |
|
#942093 |
Посетитель
|
|
когда начнут отрывать друг другу клешни... |
|
#942104 |
|
Завсегдатай
|
|
FoxH хотелось бы до такого не доводить |
|
#942106 |
Посетитель
|
|
Может сами выпыгнут. |
|
#942108 |
Завсегдатай
|
|
gloomi До этого тоже хотелось бы не доводить... Если в таком объеме они не могут жить вообще, то я могу купить другой или отказаться от раков ( если что, то под"присмотрел" в первом посте я имел в виду что увидел раков в магазине и задумался над покупкой. Их самих я еще не покупал ) |
|
#942113 |
Посетитель
|
|
Возьми карликовый раков. |
|
#942121 |
|
Завсегдатай
|
|
gloomi к сожалению в продаже толкьо кубинские. |
|
#942132 |
Посетитель
|
|
жить при аэрации будут, но нехватка площади породит конфликты. кормить в таком объеме тоже сложно, чуть больше бросил, подскочат нитриты и аммиак. |
|
#942174 |
Посетитель
|
|
А вы посадите их в 200 лит . На дно укрытия . Они прекрасно у вас вырастут. |
|
#944262 |
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня решил все таки взять не пару а одного, сейчас сидит 2см рак в 9л. Возникла проблема - я пытался поправить камень в аквариуме, рак этого испугался и выпрыгнул на пол примерно с метровой высоты - остался живой, внешних повреждений не видно - но сейчас спрятался в кокос и не вылезает от туда ( пробовал приподнять кокос - сначала спрятался между кокосом и стенкой, затем боязливо сделал круг по аквариуму и снова залез внутрь) . Собственно это нормальная стрессовая реакция или вероятны проблемы? gloomi А в 200л его либо цихлиды либо сомы съедят точно. Скалярия там затянутая - возраст больше года, а с момента покупки не выросла - 3см в длину, тем не менее астр и акары ее не трогают. Не спорю что соседство не подходящее, но такую рыбу никто не возьмет а выкидывать жалко. |
|
#948973 |
Завсегдатай
|
|
Единственное фото которое получилось нормально сделать - при попытке снять детальней начинаются прыжки с риском снова выскочить |
|
#948996 |
Завсегдатай
|
|
уточняю еще раз про аквариум - 9л - 30д*15ш*20в ( все размеры в сантиметрах) залит водой на 2/3, фильтр HJ-311B 300л/ч , с флейтой для аэрации, есть уголь и губка. Нагреватель подходящего размера не нашел но температура по термометру держится в пределах 24-26 круглосуточно. Грунт - мраморная крошка, из укрытий имеется половина кокоса, еще плавает ветка роголистника. Живет один рак 2см, подселять никого не планируется ( возможно в будущем расширение до 30-40л, тогда может быть подселю еще) |
|
#949135 |
|
Завсегдатай
|
|
рак продолжает сидеть в кокосе, кинул ему панцирь и кусок мяса креветки - пока не вылезает. Как лучше его адаптировать? Оставить на дне корм и затенить аквариум на время? |
|
#949736 |
Посетитель
|
|
ничего не делать. световой режим обычный. понаблюдайте ночью, должен вылазить. |
|
#949901 |
Завсегдатай
|
|
FoxH спасибо за совет, закрыл заднюю стенку фоном, выключил свет в аквариуме и приглушил в комнате - рак вылез и по-немногу ковыряет креветку, но дальше чем на пару сантиметров от входа в кокос отходить боится. Раки всегда такие скрытные или со временем приучаются ползать днем? |
|
#950070 |
|
Завсегдатай
|
|
сегодня рак полинял - с утра нашел пустую шкурку в середине аквариума -сам рак продолжает сидеть в кокосе. Креветку за ночь он лишь слегка поковырял, панцирь креветки не тронул совсем. Мясо креветки убрал, оставил панцирь и шкуру самого рака. Чем можно кормить так чтоб оставить на долго и не испортилось? |
|
#950544 |
Завсегдатай
|
|
к сожалению больше не актуально - рак линьку не пережил - днем он еще перемешался внутри кокоса, а щас достав обнаружил что он лежит мертвый хотелось бы знать что могло стать причиной - вряд ли за 3 дня в банке успело накопится много азотистых соединений - кормил я только один раз и остатки убрал, вода до этого отстаивалась недели 2, так что хлор тоже не вариант, подмену хотел сделать сегодня но так и не успел.... Теперь вот не знаю, пытаться завести еще или рак в принципе жить в таких условиях не сможет... |
|
#950829 |
Посетитель
|
|
Не растраивайтесь это нормально . (слабый имунитет) |
|
#951591 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Master Chief($ergey) Раки, кубинцы особенно, обычно крайне дубовые существа. Выдерживают очень высокий уровень соединений азота. Но чувствительны к содержанию меди и недостатку кислорода. Пересмотрите систему аэрации. Может имеет смысл поставить помпу, она эффективнее. На счет того, чтобы взять несколько штук, исходите из площади дна и объема воды. |
|
#952781 |
Завсегдатай
|
|
FoxH хмм, мне казалось что флейта эффективней будет - там 5 отверстий из которых поток воды падает примерно 2см вниз. Этого не достаточно? В магазине раки сидели вообще без отдельной аэрации ( вернее была помпа которая давала небольшой напор вверх ), но там был уровень воду всего 3-4см . |
|
#952858 |