Посетитель
|
Куда деётся нитрат в морском аквариуме? |
Собсно сабж. С уважением. Роман. |
|
#33607 Нравится Batusay
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я слышал, что там тожа бывают пдмены ПЛЮС: |
|
#33610 |
|
Посетитель
|
Непонятно... |
Я думал флотатор "цепляет" только большие органические молекулы... а нитрат-то куда? |
|
#33625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тада только водоросли/растения/подмены остаются, ИМХО. |
|
#33628 |
Посетитель
|
Спасибо |
|
|
#33630 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Главный поглотитель нитратов в морском аквариуме - мощный БИОФИЛЬТР. Колличество бактерий в нем развивается пропорционально нагрузке . Нарушение этого баланса грозит катастрофой . |
|
#33634 |
|
Посетитель
|
И Вам Лена Спасибо! |
Я всё понял. |
|
#33675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Ленка БИОФИЛЬТР это не только бактерии... Цикл азота в морской банке схож с пресняком. Органика, аммиак-нитриты-нитраты. Нитраты конечный продукт, токсичный для многих обитателей морских и приводящий к появлению различных паразитов и водорослей. Избавиться от излишних нитратов очень нетривиальная задача. 1. Флотатор. Удаление органики из азотного цикла. Нет органики меньше нитратов. 2. Умеренное заселение банки. Можно обойтись и без флотатора. 3. БИОФИЛЬТР. Это совокупность колоний соответствующих организмов усваивающих и перерабатывающих нитраты. Водросли, батерии. Для водорослей делаются отдельные емкости через которые циркулирует вода освободаясь от нитратов и прочего и обогащаясь кислородом. Бактериальных фильтров тоже несколько. От выносных нитраредуктородов (канистра с песком и медленным током воды с питательной средой, 3-5 лчас), до модных глубоких песков (донный грунт 10 см толщиной определенной фракцией с определенным населением и условием содержания). Живые камни из моря (это уже природно готовый биофильтр водросль+бактерии и прочие организмы). 4. Подмены воды. В кратце так. |
|
#33706 |
Посетитель
|
Собственно вопрос у меня возник не на пустом месте... |
Постараюсь покороче... |
|
#33870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не Роман, не парься ты с этими лив роками. Не будут они денитрифицировать как хотелось бы. Самый правильный путь это растения. Мангры, гиацинты и прочие жаденыши Или сделать самп с жаденышами, если в общую банку не пустить. |
|
#33872 |
Посетитель
|
Самп не сделать, это офис. |
И с верху ни чего не напустиш, акварий узкий 35 см и высокий 100см, там и так темно... |
|
#33875 |
Постоянный посетитель
|
ИМХО |
как мне представляется, нитрофицирующие бактерии живут на любой поверхности в аквариуме: грунте, растениях, терморегуляторах и т.д. Но их там немного. Объяснение: вокруг бактерий в СТОЯЧЕЙ воде возникает "голодная" зона и они элементарно дохнут от голода. Далее возникает равновесие: кто-то умирает, кто-то размножается (делится) - происхолит диффузия питательных веществ, опять же перерабатываются умершие бактерии. Количество бактерий при этом остается все время примерно одинаковым. Далее мы хотим увеличить эффективность биофильтра. Поэтому первый вариант: перемешивание воды. Самой простой помпой. Бактерии все равно придут к равновесию, но их концентрация на тех же поверхностях будет больше. Все внутренние биофильтры можно отнести сюда же. Понятно, что на варианты я делю очень условно. Второй вариант - апофеоз, выносной биофильтр. За счет постоянного тока воды концентрация бактерий становится очень высокой. Чем выше скорость потока - тем выше эффективность. Конечно, до того момента, когда бактерии начнут элементарно смываться потоком с субстрата. |
|
#36894 |
|
Посетитель
|
|
Дискам этим по жизни не везёт |
|
#36903 |
Постоянный посетитель
|
Не сразу понял вопрос :) |
Приношу извинения. Конечно же, обычный биофильтр не будет утилизировать нитраты. По крайней мере, я себе это не представляю, ведь нужны же анаэробные условия. Откуда они там возьмутся? Тогда как написал САВА: модные глубокие пески.... |
|
#36913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А Вы хорошо подумали о том, чем и как Вы будете освещать свой сад в банке глубиной 1 метр? |
|
#36928 |
|
Посетитель
|
Тут уж не до жиру, быть бы живу... |
Какой уж там сад, правда, на глубине метр... Скалы для того и городил, что-б хоть что-то поближе к свету подтянуть... и каждую скалу подсветил локально энерго сберегающими лампами, по 34 ватта, а между ними две линейки повер гло по 40 ватт. Вообще конечно переделка чьих-то безумных идей (аквариум достался уже юзаный переюзаный) сложней чем работа с нуля, но и интересней. |
|
#37002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Н-да... И обслуживать такую узкую и глубокую банку будет одно удовольствие... Придется худеть, надевать маску с ластами и учиться плавать боком. |
|
#37040 |
Посетитель
55
13 года |
Нитраты исчезать будут |
Только незначительными, по сравнению с поступлением, темпами. |
|
#37582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
для Ихтиолог |
это Вы о морской или о любой баночке, пожалуйста ? |
|
#37583 |
Посетитель
55
13 года |
Процессы |
эти общие для пресной и морской воды и разнятся некоторыми физико-химическими свойствами воды, а так же специфичностью штаммов бактерий. |
|
#37593 |