Завсегдатай
|
Куда деваются нитраты... |
... в аквариумах без растений и с небольшим количеством грунта? |
|
#92227 |
Посетитель, Советник
|
|
Потому, что там подменивают воду или делают протоку |
|
#92229 |
|
Завсегдатай
|
|
Насчет протоки понятно. Но она не всегда стоит. О какой частоте подмены идет речь - раз в неделю, каждый день, чаще, реже? Понятно что каждый по-своему, но средняя частота все равно есть, чтобы оценить? |
|
#92233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А знаний нужной те границы и сказа теста - недастатачна ? |
|
#92238 |
Завсегдатай
|
|
Евгений извини, но я твой язык не понимаю. |
|
#92243 |
Посетитель
|
|
Может потому что они химию разную льют и молчат, что бы все завидовали "природному" уровню |
|
#92245 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тада так: |
|
#92248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как правило в банках где не меняют воду еще и грунт не чистят. В его толще при восстановительно среде бактеры начинают работать по обратному циклу нитрат-нитрит-азот-аммоний. Эта цепочка присуща и грунтам естественных биотопов. Тоже самое я наблюдаю и в своей несифонящейся 5 мес банке с гупями. Нитраты на поверхности выше чем у грунта и наоборот по солям аммония. Но все это череповато без растючки(особливо корнесобственной), которая в первый черед поедает амонийные соединения. |
|
#92299 |
Посетитель
|
|
В безрастительной банке нитраты никуда не деваются сами по себе. Приходится часто и помногу воду подменивать. |
|
#92392 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
сообщение Renitron Всё-таки, сомневаюсь, что нитраты переходят в нитриты... Скорее в N2 + O2. |
|
#92396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И не сомневайтесь. Процесс денитрификации многоступенчатый и нитрит- один из его промежуточных продуктов. |
|
#92505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точно. И когда из грунта идут пузыри-не факт, что это метан и сероводород, основной газ пузырей -азот. |
|
#92526 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение kresh Катя подскажите каким тестом можно намерять NO3 с такой точностью. У меня SERAвский тест и, вроде, не дальтоник и могу ошибиться на порядок Спасибо. |
|
#92529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не Катя, но скажу что это Тетра. А вот как действительно замерить воду в том числе и питьевую с шагом в 0,4 мг/л от 0,4 мг/л и выше я писал тему... Замеры нитратов нитритным тестом. |
|
#92555 |
Посетитель
|
|
У меня тест Тетровский. Там шкала не малиновая, а от жёлтого, через оранжевый к красному, с градацией 0, 12,5, 25, 50, 100. Причём разница в цветах очень значительная. Так что определяется всё без проблем. Есть у меня ещё и "лентяйский" тест 5в1 - полосочки. Там нитратный квадратик как раз от розового в малиновый меняется, по нему я поначалу вообще ничего различить не могла: что там 40 или 80, но потом "пригляделась" со временем и привыкла. |
|
#92556 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кста, Катя, тест дает 12,5 мг/л по цвету уже при значении в 6-7 мг/л. Показания завышены. |
|
#92591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
http://www.aquaristc... |
|
#92599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Где же ты раньше был? |
Очень интересная статья, я по всем пунктам согласен с автором, а так же с Алексом. Кроме того, как уже указывал выше, юзаю это дело, благо тест на нитриты, примененный для определения нитратов, позволяет четко отслеживать процесс денитрификации. |
|
#92627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Можно ли померить этот процесс? Да, можно и нужно. |
Замер денитрификации делается так: |
|
#92736 |
Завсегдатай
|
Замечательная темка!!! |
Узнал две категорически важные вещи для себя: |
|
#92760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И когда из грунта идут пузыри-не факт, что это метан и сероводород, основной газ пузырей -азот.
Ага 100% неугад |
|
#92818 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CABA Сава, твоя версия? Не поленюсь насобираю же))). |
|
#92835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дык насобирай. Кислород это. |
|
#92836 |
Завсегдатай
|
|
сообщение CABA CABA, а можно поподробнее? Что это может быть? Плохо это или хорошо? Если плохо, то как с этим бороться? Причина вопроса (шкурная) У меня в маленькой банке пошли пузыри (не много, но есть). Появилось после 1) установки донного подогрева; 2) после досыпания гравия до 6 см. Вырвал все растения, просифонил, уложил подогрев, досыпал и посадил. Через пару дней пошли пузырики. Сейчас процесс прекратился или сильно замедлился. Только... В грунте видны мелки пузырики между камешками. Рыба пока не дохнет. Вони их банки нет. |
|
#92838 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Плохо или хорошо, это сложный вопрос. |
|
#92841 |