Посетитель
|
Купила гастромизона пунктулатуса. Помогите найти ответы на появившиеся вопросы, пожалуйста)) |
Здравствуйте все) Нужны советы! Я новичок среди разного рода "липучек", как сказала продавщица)) Вот только что купила гастромизона пунктулатуса. Одного - больше не было :С Пока сидит в 5 литровой банке. На карантине. В дальнейшем хотелось бы посадить в 10 литровый креветочник... Вот только не знаю - нормальный ли объем? Если нет, то есть еще 30 литров. Но лучше бы в 10. А то в 30 пельвики. Они хоть и добрые, но он наверное их бояться будет... Да и растений там много очень - совсем не увижу. Он ведь не крупный - 3 см, а может и того меньше. И вот появились вопросы: |
|
#1541329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кажется в журнале Аквариум была по ним статейка несколько лет тому назад... |
|
#1541336 |
|
Посетитель
|
|
astron Эм... Тут кто-то в 30 литрах собирался четырех держать)) И все ему способствовали) Не знаю... Отадавать чтоли придется? Может пока не очень крупный ему десяточки хватит? А потом по мере роста в 30 и дальше, если надо - куплю литров на 50. По поводу аэрации страдать не приходится. Течение устроим хоть какое! Флейта сильная. А что на счет других пунктов? Сейчас сидит тихо. Стелко не скребет. Волнуюсь за него Почему он стеклышко не скребет? Однако яркрий стал! Кончик хвостик пооранжевел! |
|
#1541341 |
Малёк
|
|
PaulineЗдравствуйте! 10 мало, но если он будет один, сойдет. С соседями, которые могут обидеть, лучше не держать (бывали случаи у людей что их гуппи загоняли). Иначе будете наблюдать неподвижный набалдашник на стеклах. Кстати, у вас скорее всего не пунктулатус, а что из вот этих трех видов: http://www.loaches.r... http://www.loaches.r... http://www.loaches.c... 1) питаются водорослевыми обрастаниями, на стенках и тому подобном, бактериальный налет. Постепенно начинают есть таблетки типа сера виформо или что-нибудь со спирулиной. По дну ползать будет, если не будет агрессивных или активных соседей; 2) вообще нужна насыщенная кислородом вода. Можно создать и биотоп сильным течением, но как показывает практика будет жить и в обычном аквариуме. В биотопнике проявляются гораздо ярче. Температуру "в обычном" аквариуме лучше не повышать выше 26 градусов. 3) не знаю. По фотографии то не гадаю, а с трех слов тем более. 4) рыба к дубовым не относится, желательно армагедонов местного масштаба по-меньше 5) карантинить как обычную рыбу - если болеет лечить, не болеет - не трогать |
|
#1541348 |
Посетитель
|
|
MRR Огромное спасибо за столь развернутый ответ! В 10 литрах живут 3 гуппи Эндлера, 10 вишенок. Гастрик будет один. Течение очень сильное можно сделать. Фильтр Деннерлевский с флейтой, поэтому совершенно не проблема. Гуппи совершенно не приставучие. Они может быть сначала поинтересуются чуток, а потом забудут. Так было с креветками. Почему не пунктулатус? Конечно ценнику верить не стоит, но всё же почему? Очень похож на стеллатуса. Но только у него конец хвоста стал оранжевый. А у стеллатуса такого нет! Спасибо. В 10 литрах стеночки все в водорослях, а вот как кормить в карантиннике? Я ведь его только что поставила :С Там водорослями и не пахнет... Что делать? На счет аэрации и течения уже писала. Всё прошло. Стал ярче. Теперь нормально выглядит. Ахахах) Хорошо) Буду осторожнее)) Хорошо) Пусть пока посидит. Сколько времени лучше карантинить? |
|
#1541367 |
Посетитель
|
|
Paulineдобрый день. По виду вам правильно написали, фото нужно. Без него только гадание и все. Вообще реальные пунктулатусы практически не попадают в продажу, это просто в данном случае чисто торговое название. Под ним очень много разных видов продается. Литраж конечно маловат у вас, не представляю, как можно там хоть какое-то сильное течение создать. Там просто буря в банке будет... Но аэрацию в любом случае побольше сделайте, особенно первое время. В карантинике трудности с кормлением могут быть, особенно если совсем недавно пойманный вам попался, не сразу поймет, что таблетки - это тоже еда. Но приучать все равно придется, а в карантине это как раз проще будет сделать. Пусть хотя бы пару недель посидит, это минимальный срок, последите за ним внимательно. |
|
#1541380 |
|
Малёк
|
|
Pauline Ну сильное течение может другим не понравится (гуппи). Креветки живут на сильном течении нормально. Пунктулатус - это общее название под которым продают всех гастромизонов попадающих в страну. Наиболее часто встречаются ктеноцефалусы, вирьёзусы, зебринусы, скитулусы, стеллатусы. А собственно пунктулатусы в продажу часто не попадают. Вот здесь можно посмотреть на это чудо http://forum.vitawat... В карантиннике пытаться кормить таблетками, можно попробовать и липучими таблетками, главное чтоб ел, иначе того. Они в магазинах толком не едят (кто за ними смотрит?) Я обычно из биотопника камни обросшие водорослями клал. По карантину ничего посоветовать не могу, сам карантин провожу около двух недель. |
|
#1541382 |
Посетитель
|
|
У меня 100% Глазчатый Посмотрела - просто все на сто схож! Спасибо) Опознала) |
|
#1541400 |
Малёк
|
|
PaulineГастромизоны, кстати к сомам не относятся, это вьюны горных рек. По поводу кормления главное к таблеткам приучить. Огурцы можно. Грызть не может, они мягкими обрастаниями питаются. Глазчатый - оцеллатус что ли? Который с полосками и в крапинку, хвост красноватый? В общем фото нужно. Изменено 2.1.12 автор MRR |
|
#1541414 |
|
Посетитель
|
|
Pauline Здравствуйте. У меня 4 гастромизона в карантиннике сначала пытались скрести чистые стенки, потом научились кушать чипсы производства Тетра Про Веджетабл со спирулиной. Они небольшие совсем, живут в 30л с микрорасборами галактика. Галактики гастромизонов не трогают, не обращают на них внимания. А про гуппи народ пишет, что могут щипать за точки или полоски на гастромизонах. Гастромизоны друг с другом толкаются, а посягательств других рыб сильно пугаются. Гуппи эндлера мелкие совсем, может быть и не будут интересоваться гастромизоном. А вот к пельвикам гастромизона не стоит, если заинтересуются им, то ему несдобровать, все таки он не кольчужный сом. Изменено 2.1.12 автор dario |
|
#1541497 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем большое за ответы) Появился очередной вопрос. Как понять, что гастрик поел? Он активно ползает по всему карантиннику, больше всего сидит в кокосе. Я кинула ему таблеток для креветок со спирулиной от Деннерле. И вот не знаю поел он хоть чуток? Как понять? Вот он сидит на стекле, видно пузико, но не понятно ел он или нет. Если можно фото что-то типа "до еды/после еды")) Заранее спасибо! |
|
#1543450 |
Посетитель
|
|
Да, кстати. На счет оцеллатуса ошиблась. Там названия ПОД фотками пишут, а я думала НАД. Вот и ошиблась. Вот этот у меня: "Гастромизон скитулус (G. scitulus) обитает в реках Малайзии. Самый продаваемый вид. Может встречаться на спокойных участках рек, где его легко отловить. Вырастает до 5 см." |
|
#1543454 |
|
Малёк
|
|
Pauline Надо за ним при подкидывании таблеток наблюдать. А по животу, думаю, сложно что то определить. |
|
#1543551 |
Посетитель
|
|
MRR В том-то и дело, что он на них совершенно не обращает внимания, но когда я пришла через Н-ное кол-во времени он вроде бы съел сколько-то таблеток... И вот не знаю как это понять :С |
|
#1543818 |
Посетитель
|
|
Ответила вам в теме "гастромизоны всех стран", а потом прочитала эту тему ;-) |
|
#1549636 |
|
Посетитель
|
|
paramoribo Привет. На вашей фоточке гастрик стеллатус Gastromyzon stellatus . Там по ссылке есть фото, можете сами сравнить с вашим. А второго есть фото? Тоже хотелось бы посмотреть. Я б не сказала, что гастромизоны совсем уж беспроблемные рыбки. Кроме подходящих условий в аквариуме, тут очень важен правильный подбор соседей. Судя по подписи, у вас все рыбки мирные и небольшие, а уж акантики похоже вообще очень хорошо соседствуют с гастрами. Так что им у вас действительно должно быть очень хорошо. Если они вам так нравятся, вполне можно и докупить еще, у вас объем позволяет это сделать. Изменено 17.1.12 автор Santera |
|
#1550995 |
Посетитель
|
|
сообщение SanteraТут хочу немного поспорить с коллегой и соратником. Вернее, уточнить. Для кого-то, кто сумел создать гастрикам подходящие условия, эта рыба - беспроблемная. Но... проведенный опрос показал, что у большинства, из тех немногих, кто принял участие в опросе , эти рыбки живут год или чуть-чуть больше. Мой личный рекорд - гастромизон скитулус прожил с июля 2009 по декабрь 2010. Давайте на этом замечательном форуме проведем опрос, у кого, сколько живут гастромизоны. Но только по-честному. Понимаете, я тоже могу написать, мой рыбс плавает в банке уже пять лет. Ну и нафига такая слава? А тут реально интересно понять. Изменено 17.1.12 автор loaches.ru |
|
#1551001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Pauline Насчёт понять поел или нет...если в карантиннике появились отходы жизнедеятельности-значит поел, если просто корм гниет, то нет...как то так |
|
#1551188 |
|
Посетитель
|
|
Santera, спасибо! Надо же, сколько похожих видов. Второй почти такой же, но чуть потемнее и покрупнее. Попробую его сфотографировать, он более скрытный. А так они довольно спокойные, ходят у других рыбок практически по головам. Друг друга не толкают. Видела только, как они мордочками терлись, хотела сфотографировать, но не успела. Я не слишком люблю агрессивных рыбок, они вызывают у меня массу переживаний, если бы увидела, что кто-то гоняет гастриков или акантов - отсадила бы.
loaches.ru, интересно, может, они и в природе всего год живут? Если дольше, то, возможно, у нас бы они жили долго при условии выращивания из разводного малька, а их обычно уже пойманными взрослыми продают. Еще я нигде не читала, чтобы кто-то на их здоровье жаловался, мне показалось, что они не подвержены болезням. У меня они живут пять месяцев, и всегда выглядят бодрыми. Видимо, только через год отчитаюсь, сколько же они живут А вот аканты, видимо, должны быть долгожителями? |
|
#1551541 |
Посетитель
|
|
Еще я нигде не читала, чтобы кто-то на их здоровье жаловался, мне показалось, что они не подвержены болезням.Привет, не знаю сколько они в природе живут, но думаю, как и все представители loaches, не один и не два года, а больше. Не согласен, что продают взрослыми, и на Птичке, и в зоомагазинах часто можно увидеть карапузов по 1,5 - 2 см. Чаще всего продаются рыбки по 3 см с хвостом при максимальном размере ктеноцефалусоф 4,5 см, а вириозусов 6 см. Про то, что Вы "нигде не читали, чтобы кто-то на их здоровье жаловался"... дал бы я одну ссылочку, но боюсь, модераторы сочтут это рекламой А вообще с их здоровьем интересная штука происходит. Можно купить гастра, который при ближайшем рассмотрении в аквариуме, окажется покрыт каким-то налетом, в жабрах паразиты, брюхо в кровоподтеках и вытащить его уже невозможно. Либо попадется абсолютно чистый крепкий рыбс, который будет весело жить при высоких температурах и нитратах под 100. А может при, казалось бы, идеальных условиях, без каких-тио видимых причин и болячек, просто взять и через год умереть. Буквально вчера еще плавал и ел, а сегодня - кирдык. Это - только мой личный опыт. Если у кого-то есть гастромизоны - долгожители откликнитесь! Про пангио давайте в теме Аканты поговорим. |
|
#1551612 |
Посетитель
|
|
Понятно, спасибо. Я карапузов только бефортий видела. |
|
#1552185 |
|