Посетитель
|
Кварц пригоден для растительно-рыбного аквариума?
|
Планирую аквариум на работу с растениями и рыбами (видовой состав еще не придуман окончательно). Обдумываю грунт.
Была на птичке. Один продавец сказал, что кварц - это самый нейтральный грунт и лучше всего подходит если я буду сажать растения. Другой продавец сказал, что в кварце ничего расти не будет, а нужно покупать змеевик. Я в растерянности, т.к. в инете информация тоже противоречивая. Речь идет о фракции 2-4 мм.
Как же лучше поступить? Мне видятся такие варианты:
1) В той части аквариума, где будут высажены растения засыпать змеевик и т.к. эта чать будет густо засажена, его видно не будет, в остальной (видимой части) - кварц.
2) Везде засыпать кварц, а под растения положить шарики голубой глины
3) Везде засыпать кварц и не заморачиваться на счет удобрений.
Предположительные параметры:
75 л.
Освещение будет 2х15 вт с отражателями.
Растения возможно будут: Валлиснерия на задний план, далее возможно кабомба или что-то подобное, анубиасы, тайландский папоротник со мхом яванским на корягу и лилеопсис на передний план. Рыбки возможно будут суматранцы разные, анциструсы.
|
2006-11-2828/11/2006 13:15:58 #378653
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avis_Rara
Не надо заморачиваться, двигайтесь легким для вас путем. Кварц - нормальный грунт. Он со временем заилется и все будет хорошо. Вообщем, желательна фракция грунта 2-10 мм, если песок очень мелкий, тогда может произойти закисание грунта. Можно под корни глиняные шарики подложить. Сначала сажайте быстрорастущие неприхотливые и недорогие растения типа валлиснерия, а когда они разрастутся, грунт достаточно заилется, можно и медленнорастущие попробовать. Успехов!
|
2006-11-2828/11/2006 13:37:13 #378663
|