Посетитель
|
Лампа-подвеска |
Здравствуйте! У меня аквариум 25л. и мне предложили поставить настольную лампу над ним, но я подвесила светильник, обычную лампу на 60вт(можно и меньше если надо) на расстоянии 15 см над водой. |
|
#597530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fishy "подвесила светильник, обычную лампу на 60вт" Что значит "обычную"? Лампа накаливания? |
|
#597534 |
|
Посетитель
|
|
Ага, накаливания матовая, могу поменять на энергосберегайку |
|
#597546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fishy Вся беда в том, что вы не ответили на вопросы правил форума: 6. РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА 6.1. Прежде чем открывать новую тему, воспользуйтесь функцией поиска. Возможно, интересующий Вас вопрос уже обсуждался и Вы сразу же найдете на него ответ. 6.2. Если Вам нужно получить совет по возникшей в Вашем аквариуме проблеме, постарайтесь представить максимум информации о нем. Включая 6.2.1. Объем аквариума («банки») 6.2.2. Его возраст 6.2.3. Видовой и количественный состав населения, включая растения, моллюсков и прочих обитателей 6.2.4. Интенсивность и длительность освещения 6.2.5. Температуру 6.2.6. Наличие фильтров и других вспомогательных устройств 6.2.7. Сведения о грунте 6.2.8. Частоту и режим подмен воды, чистки грунта 6.2.9. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 6.2.10. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. Такая информация поможет скорейшей постановке диагноза и предложению мер к исправлению ситуации. 6.3. Не создавайте слишком длинных сообщений, далеко не у всех достанет времени и терпения читать безразмерные послания. 6.4. Однако не отписывайтесь и коротенькими бессодержательными записочками – дайте людям возможность понять себя. Которые (правила форума), надеюсь, вы читали. А без этих ответов вам никто нормальный ответ не даст. А «пургу» нести не хочу. |
|
#597552 |
Посетитель
|
|
Спасибо |
|
#597556 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Действительно, непонятно, у Вас аквариум с грунтом и растительностью или гигиеническая банка для нереста? У Вас там кто-нибудь постоянно живет? Если это именно аквариум с постоянно проживающей живностью и живыми растениями, поставьте энергосберегайку 25Вт с теплым желтым светом. Для роста растений (если они у Вас есть - Вы этого не написали) должно хватить. К росту бороды Ваша лампа отношения не имеет, когда разберетесь с нерестом - запустите в аквас побольше быстрорастущих растений (гигрофилы, роголистник, наяс). |
|
#597737 |
|
Посетитель
|
|
У меня это жилой аквариум где пара лялиусов, коридорасы, расбора, и гуппи (ждут заселения в отсаднике).Ростут гигрофила, дубок, кабомба даже, криптокорина, сагетария, роголистник, анубиас. |
|
#597755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fishy Я бы поставил энергосберегайку мощностью (потребляемой) от 15 до 25 ватт и цветовой температурой 2700. |
|
#598005 |
Посетитель
|
|
Спасибо. У меня есть одна на 11ВТ с 4200 К.Это много К? Что если две таких поставить? |
|
#598166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня есть одна на 11ВТ с 4200 К
Для растений лучше 2700К, две в Вашем случае лучше. чем одна. |
|
#598187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да поставьте одну пока 4200К |
и посмотрите. (визуально - уверен, что будет лучше) |
|
#598318 |
Посетитель
|
|
Скажите, а обязательно класть стекло между водой и лампой? или достаточно на расстоянии от поверхности |
|
#598423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fishy Стекло лучше не класть, оно "ослабляет" свет. |
|
#598428 |
Посетитель
|
|
Обойдя 5 магазинов, я поняла, фича в том что лампу со входной 5 и выходной 25 мощностью или меньше, найти нереально. |
|
#599148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fishy "со входной 5 и выходной 25 мощностью " Что то вы мудрите. Вам просто нужна энергосберегайка которая потребляет 15 ватт или 25 ватт. Не обращайте внимания на надписи о том сколько "ватт лампы накаливания она выдает". Повторюсь потребляемая мощнось лампы должна быть 15 - 25 ватт и цветовой температурой 2700 К. |
|
#599161 |
|
Посетитель
|
|
Да?! У меня сейчас лицо как на вашей аватаре)))) действительно мудрю, спасибо! |
|
#599166 |
Посетитель
|
|
а без стекла, влага разве не будет конденсироваться и попадать на лампу? |
|
#599701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Будут попадать испарения, но незначительно. Лампу просто подвесьте на расстоянии около 20см... |
|
#599711 |
|