Посетитель
54
Первоуральск 11 года |
Лампы 20 Вт на ЭПРА 18 Вт |
Добрый день! Раньше (года 3 назад) в зоомагазинах были лампы т8, 18 вт, длинной 59 см. (например, Осрам флора, Сильвания дэйлайтстар) Сегодня ходил по магазинам искал 18 Вт лампы, но там только 20 Вт, такой же длинны. Куда делись 18 Вт? =) Неужто произошел скачок технологий и аквариумные лампы 18 Вт стали 20 Вт при такой длинны? (ну кроме осрам флора, видел в "световом" магазине) или просто стали продавать лампы фирм, которые выпускают только 20 Вт лампы... |
|
#1957152 |
Посетитель
|
|
ValentinСтавьте без сомнений. Это одни и те же дампы. |
|
#1957162 |
|
Новичок
8
Москва 10 года |
А у меня не работает |
Если правильно понял, то говорят, что маркировка 18-20 Вт - это одно и тоже. Посто Европа и Россия по-разному это трактуют. Я решил добавить в аквариум одну лампу на 10Вт. ЭПРА у меня Feron 1x18w и две лампы Feron по 10Вт. Так вот при включении загораются обе, но сразу одна гаснет, другая же горит намного ярче. Подлючал я последовательно. В моем случае мне нужно менять ЭПРА на более мощную? (1х30Вт?) Или я что-то не верно подключил? |
|
#1982613 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ordolam Во-первых ЭПРА у вас рассчитана на 1 лампу, а вы подключаете 2. и еще у вас несовпадение по мощности ЭПРА и ламп. Одним словом бардак, как не сгорело еще ничего. Во-вторых: вытекает из первого. хоть как подключай, хошь параллельно, хошь последовательно - не правильно в обоих случаях. купите ЭПРА 2*20w, а на этот посадите лампу 20 ватт и будет вам счастье Кстати ОСРАМовские ЭПРА понадежнее чем ферон. Ну и П.С. подберите именно ЭПРА, не ЭмПРА!!! |
|
#1982618 |
Посетитель
|
|
DIMM32Подскажите! Был у меня светильник под лампы 30Wх2. Я его укоротил под лампы 18Wх2. Будет работать светильник? |
|
#1982630 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Рамирези90 Смотря как укорачивали... надеюсь не пилой отпиливали.... Ладно, лирика. Сомтрите. Если вы укоротили только корпус - то ЭПРА остался прежний, рассчитаный на лампы по 30 ватт. Подключите к нему лампы меньшего номинала - они быстро сгорят, не как лампы накаливания конечно чпокнут сразу и потухнут, а погорят по-ярче пару недель и умрут. Смысл телодвижений мне не ясен, вы выбиваетесь из статистики все наращивают, а вы уменьшаете... Более конкретно можно будет сказать, когда вы осмотрите сам ЭПРА. вполне возможно что он может варьировать свои мощности. у меня например есть (один из трех) 18-39*2, другими словами он "умеет" работать с лампочками от 18 до 39 ватт. Но еслисветильник был установлен производителем аквариума, то скорее всего ЭПРА будет жестко "привязан" к одной мощности и его придется менять. |
|
#1982632 |
|
Посетитель
|
|
DIMM32Очень жаль не знал и корпус проклеил. Светильник от банки 1200мм волялся безнадобности. Подарили банку 810мм ювель, а свет не подарили. Вот и вся стата! Лампы купил в Ашане за 40 руб. Пока горят месяц но корпус теплее чем раньше. От большего света расли водоросли, щас все ок. Изменено 2.7.14 автор Рамирези90 |
|
#1982639 |
Посетитель
|
|
DIMM32стоял ЛЕД на 3600ЛЮМ. Борода и другие жизни не давали. |
|
#1982642 |
Завсегдатай
|
|
очень завидую... Лампы купил в Ашане за 40 руб. Пока горят месяц но корпус теплее чем раньше. От большего света расли водоросли, щас все ок.сам сейчас в процессе войны с водорослями... |
|
#1982651 |
|
Посетитель
|
|
DIMM32а зачем вам много света, если не секрет? у вас растения не светолюбивые заявлены. Изменено 2.7.14 автор Рамирези90 |
|
#1982691 |
Завсегдатай
|
|
Рамирези90 Потому что выжили только тенелюбивые, а хочется чем-то красным разбавить да и растут не супер быстро... |
|
#1983245 |
Посетитель
|
|
DIMM32 Не понял ваших размышлений по поводу того, что если к эпра 30 вт подключить лампу 10 вт, то последняя сгорит. ЭПра 30 вт рассчитана на все лампы до 30 ВТ. Это крайняя мощность лампы, которую эпра может зажечь. можно смело включать на 59 вт Эпра 10 вт лампу. и ничего не будет. Горит ярче потому что лампа работает как надо. А если 30 Вт лампу на 30 вт Эпра включать лампа работает процентов на 80-90) |
|
#2004021 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skvair93 Не стоит отвечать по вопросам, в которых Вы не разбираетесь, даже в старых темах. Из-за Вас те, кто читает этот форум могут понести значительные материальные убытки. |
|
#2004445 |
Посетитель
|
|
2 лампы по 20 Вт на ЭПРА 2x18 Вт подойдёт? |
|
#2032178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dmitrish30 Можно