Малёк
14
1 года |
лампы 39 Вт в светильник на 45 Вт. Последствия? |
Здравствуйте! Задумал в своем RIO180 поменять штатный светильник на Juwel High-lite 45 W. Если в этот новый светильник поставить лампы не 45 Вт, а 39 Вт, что будет? Безопасно ли это? |
|
#1205141 |
Завсегдатай
|
|
Хвостокол Непонятна причина такой замены, обычно все стремятся повысить мощность. Светильник так понимаю с электронным ПРА? Если так, то всё должно работать без последствий. Основная мощность ЭПРА требуется для поджига, остальной разбаланс нагрузки берёт на себя выходной дроссель. Можно посмотреть какие параметры на ЭПРА написаны, некоторые производители указывают все честно. |
|
#1205175 |
|
Малёк
14
1 года |
|
Sedoy Ну, штатный светильник то вообще на 30 Вт. А 45-ваттные T5 вещь довольно редкая и дорогая, в отличие от 39-ваттных той же длины. Какой там ЭПРА стоит не знаю, и боюсь пока не куплю не узнаю... Изменено 31.8.10 автор Хвостокол |
|
#1205211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хвостокол ничего страшного не случится. У меня уже 4-й год светят 24 ваттные лампы от 36 ваттного ЭПРА. |
|
#1205293 |
Завсегдатай
|
|
Шкет А у Вас ЭПРА с предварительным разогревом (задержкой) или без? С особенностями работы первых не разбирался. |
|
#1205336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sedoy а кто знает.... лежит далеко за аквариумом...завтра буду у родителей - гляну на других маркировку. Правда, скорее всего - забуду |
|
#1205417 |
|
Завсегдатай
|
|
Шкет Я не про маркировку. Загораются лампы мгновенно или с задержкой несколько секунд? |
|
#1205483 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sedoy мгновенно |
|
#1205531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ХвостоколГореть, конечно все будет...но может снизиться долговечность ламы...Эпра будет выдавать напржение на нить накала 39вт лампы такое, как на 45 вт(т.е. повышенное)....Хотя разница, вроде как невелика...Я бы рискнул... |
|
#1205573 |
|
Завсегдатай
|
|
Шкет Спасибо, значит без пред. разогрева. С ними всё понятно, диапазон широкий. Galashev.Sergey Напряжение на накал не изменится, разница в сроке службы 2-3%, причём не известно в какую сторону изменится Я в воскресенье от безделья на работе собрал несколько сгоревших светильников на ЭПРА на 8, 13 и 18Вт, разобрал, нашёл схемы. Что поразило, ЭПРА, собранные по одной схеме, имеют одинаковые номиналы всех пассивных элементов независимо от мощности, включая трансформаторы. Отличаются мощностью транзисторов, возможно параметрами выходного дросселя (измерить индуктивность нечем было). На корпусах значилась мощность используемой лампы. Востановил по 1шт. каждой указанной на корпусе мощности, в 8Вт поставил мощные транзисторы (какие оказались в запасе С4517 на 30Вт). Подключал лампы 8 и 20 ВТ, все зажигались на всех устройствах, визуально разности в свечении не заметил. От ЭПРА на 8Вт с мощными транзисторами новая советская 20Вт лампа ЛБ светила 2 часа. Транзисторы и дроссель разогрелись одинаково, градусов до 40. После ставил эксперимент с понижением входного напряжения. До 140В зажигают и горят нормально, ниже появляется лёгкое мерцание. На этом опыты закончил, как любил сказать дорогой Леонид Ильич, с чувством глубокого удовлетворения. |
|
#1205620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SedoyДа, напряжение не изменится....наверно я не очень понятно написал...Вот пример:ЭПРА T5 Tridonic Atco PC 2/80 выдаёт напржение на нить накала лампы 152 В, а к примеру для лампы 54W нужно напряжение 120 В...Аналогично и тут... |
|
#1205680 Нравится Sedoy
|
Посетитель
|
|
Я месяц назад подключил лампу Т5 45Вт к ЭПРА на 49 Вт. Пока горит, светит ярко, самому интересно - сколько проживет. |
|
#1206163 |
|
Посетитель
|
|
Хвостокол Проверьте еще раз длину ламп, у меня то же рио 180 ставил доп лампу 39 Вт - она короче 45 Вт немного. |
|
#1206620 |