go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

34 3
Санкт-Петербург
11 года

Лампы какой фирмы лучше поставить в аквариум

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите определиться с выбором фирмы-изготовителя аквариумных ламп.

У меня аквариум 60 литров TetraAquaArt (д57хш30хв35) со штатным светильником 15 вт. Конструкция крышки такова, что туда входят только лампы длиной до 45 см, т.е. максимум Т8 на 15 вт.

В аквариуме живут барбусы (суматранцы, мшистые и черные), 2 анциструса. Под грунтом слой TetraPlant CompleteSubsrate. Много растительности, но вся неприхотливая (кабомба, бакопа, большие и карликовые эхинодорусы и анубиасы, валиснерия и т.п.). Кабомба и бакопа растут очень хорошо, эхинодорусы и анубиасы просто "сидят", а валиснерия словно постепенно растворяется, и от ее листьев остается один "скелет". Совсем не прижилась элодея, была вынуждена выкинуть загнивающий кустик, хотя уж она-то, по идее, должна быть одной из самых жизнестойких.

Очень хочется посадить что-нибудь с красноватыми листьями, но для этого надо увеличить свет хотя бы до классического соотношения 0,5 вт/л.

Хочу добавить одну "растительную" лампу на 15 вт + отражатель, и заменить в светильнике штатную (т.к. она сильно желтит). Такие лампы есть в ассортименте всех фирм, занимающихся аквариумным освещением, но вот у какой фирмы они на самом деле удачные, я определиться не могу, т.к. опыта использования спец.ламп пока нет. Стоимость лампы, в принципе, значения не имеет, за качество готова заплатить.

Посоветуйте, пожалуйста, лампу Т8 15 вт какой фирмы стоит купить для растений, и какой фирмы взять вторую лампу дневного света.

Еще интересует такой вопрос. Некоторые производители пишут, что свет их ламп препятствует появлению водорослей. Это на самом деле так, или это просто рекламный трюк?

На фото мой аквариум, освещенный штатным светильником

для форума

Изменено 17.5.11 автор ranetka78

2011-05-1717/05/2011 19:43:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6781 1712
Мурманск
4 дн.

ranetka78
Лично мне нравится сочетание ламп натур и тропик ....но они дорогиеСмайлик :(

или это просто рекламный трюк?
Возможно речь идет о лампах с хорошим спектром, благодаря которому растения лучше растут(во вред водорослям).....но и при таких лампах и несоблюдении особых правил, расплодить водоросли очень легкоСмайлик :D
2011-05-1717/05/2011 19:51:41
Малёк
Аквафорум рыбка

34 3
Санкт-Петербург
11 года

Galashev.Sergey

Ну, для моих "45сантиметровых потребностей" тут не тот уровень цен, чтобы слишком экономить. Это же не метровые Т5))))

Спасибо, за совет. То, что мне и было нужно.

Заказала лампы натур и тропик + отражатель + пускатель. В штатный светильник придется вклеивать фольгу, туда отражатель не войдет(((

Надеюсь, в итоге, получится красиво и натурально, а также хорошо для растений.

2011-05-1717/05/2011 20:04:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь