Посетитель
|
Лампы, лампы, лампы... |
Подскажите, пожалуйста, можно ли применять для освещения аквариума лампы типа таких: http://www.galsveta.... http://www.galsveta.... ? Буду рад вашей помощи) |
|
#1721351 |
Посетитель
|
|
sinbad-morehod применять то можно, ноэффективность такой лампы, как впрочем любой лампы накаливания, крайне мала. Например лампа метеллогалогенная мощностью 70Вт светит ярче чем галогенная мощностью 500Вт. Теперь вопрос: а оно Вам надо? |
|
#1721357 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо! Я в этих делах 0 полный) Даже не знал, что лампа накаливания и и галогенновая это одно и тоже). |
|
#1721395 |
Завсегдатай
|
|
sinbad-morehodНу, Вам сейчас насоветуют... Как раз провожу эксперимент с 150 W лампой в 40 литровике. Результаты более чем радуют. Плюйте на всех и смело ставьте, исходя из расчета 2 Ватта на литр |
|
#1725205 |
Постоянный посетитель
|
|
selevkidХорошие галогенки на самом деле не так плохи, но тем не менее количество люменов втрое меньше чем у МГ. Это рас. А во-вторых: у них сильный провал в синей части спектра. С красным очень хорошо, но растениям нужен и красный, и синий. Так что или прожекторами освещать по 10Вт/литр или добавлять СД или ЛЛ с высокой цветовой температурой. |
|
#1725607 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSPПро синий - согласен. Я предполагаю использовать 150W лампу в сочетании с люмкой на 12 W, именно для добавления синей составляющей. Просто говорить про то, что это однозначно плохие лампы, я бы не стал |
|
#1725615 |
|
Модератор , Советник
|
|
Использовать конечно можно, но лампы накаливания в аквариуме для растений - это все равно, что топить печку деньгами. Ну и готовьтесь, что летом придется аквариум дополнительно охлаждать. |
|
#1725646 |
Завсегдатай
|
|
Константин КучеренкоБезусловно, излишний нагрев - негативный фактор. По поводу денег - все относительно. У нас 1 КВт, кажется, 76 копеек. Потому, я не заморачиваюсь |
|
#1725649 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот да, в этом и главный минус. Большой нагрев. Кроме нагрева самого светильника, ИК излучение, при том направленное, никто не отменял. Аквариум будет греться. Единственный плюс который я вижу - это точечность. Можно увидеть тень от креветки |
|
#1725682 |
|