Постоянный посетитель
|
Лампы накаливания, кто нибудь еще пользуется? |
Лампы накаливания, кто нибудь еще пользуется? |
|
#2236557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Недавно пытался скомбинировать их с люмками. Улутшения роста и вида растений не заметил. Свет сильно желтит.Брал 20 ватт люмок 6500 и 40 ват галогенок. |
|
#2236601 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2236624 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NO Algae Недавно баловался. ЛН в пол накала слегка разбавленные холодными СД. Соб. цель была посмотреть, как на большой избыток красного водоросли отреагируют. Никак. Мог бы сказать, что мне понравилось, но я со своей карты за свет плачу. Да и света получилось несколько лишнего, к вечеру пых до 8,5 задирался, и листья у травы белели. |
|
#2236632 Нравится Corsar
|
Постоянный посетитель
|
|
Я так понимаю от ламп накаливания отказались, изза высокого энергопотребления? |
|
#2236707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NO Algae Нет, не только из-за этого, ЛН очень сильно нагревали воду. А спектр у них был превосходный |
|
#2236711 Нравится Дамир184
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Если аквариум открытый или с покровными стеклами, можно сделать светильник на достаточной высоте, и вода не будет греться |
|
#2236713 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NO Algae Для высоко поднятой ЛН не просто сделать хороший отражатель. В детстве использовал рефлектор от светофора. Сейчас подходящий не враз найдёшь. |
|
#2236722 |
Модератор , Советник
|
|
NO Algae У ЛН большая часть излучения в ИК. И отражатель это все отправляет в аквариум. И если вместо 30Вт ЛЛ поставить 100вт ЛН, то существенная часть от этих 100вт пойдет в аквариум в виде ИК. Как бы высоко светильник не подвешивать. Если при сохранении уровня освещенности немзменным вместо ЛЛ ставить ЛН, то приходится выбирать ее более мощной, и пропорционально сильнее будет нагрев. Изменено 31.5.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2236727 Нравится Реставратор
|
|
Посетитель
|
|
NO Algae Полно народу пользуется, в банках с заводскими крышками под патрон цоколь E14. Не из научных или эстетических соображений, просто пофиг, что светит. Периодически появляются на форуме с вопросом, как улучшить освещение. |
|
#2236779 |
Посетитель
|
|
NO Algae Я пользуюсь такими лампами в зимний период, аквариум на подоконнике, свет 2ЛЛ по 18W + 2 лампы накаливания по 60W |
|
#2237096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NO Algae Я иногда пользуюсь, правда в маленьком аквариуме. Кстати, из своего опыта скажу, что они очень хорошо влияют на рост растений. А некоторые виды длинностебельных даже краснеют под этими лампами. Изменено 1.6.16 автор MR.ROMA |
|
#2237171 Нравится cfm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
недавно пробовала 60Вт накаливания на 25 литров, света было катастрофически мало...хотя я не сторонник мощного освещения и больше чем 0,5 Вт/л люминисцентного света не держу... |
|
#2237175 |
Посетитель
|
|
natalybochar Им отражатель хороший надо, а так если хотите попробуйте комбинированный свет, ЛЛ и ЛН, результатом я пока доволен. По энергопотреблению, да тут есть зло у них, электричество нынче дорогое( по растениям, при комбинированном свете только положительные стороны. |
|
#2237477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cfmу меня проблем со светом нет, это был эксперимент, кстати отражатель был |
|
#2237498 |
|
Постоянный посетитель
|
|