Посетитель
|
Лампы светодиодные, аналог люминесцентных ламп |
http://www.electro-m... |
|
#1892472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andy.af Думаю, если найти спектр этих ламп, то будет понятно, почему их никто не использует. У светодиодов довольно узкий спектр. То есть эта лампа будет примерно светить на 6500К, а крано-желтого и синего спектра в ней будет чуть больше нуля, а именно он нужен растениям. Чтобы использовать светодиоды в аквариуме нужно иметь несколько разноцветных диодов. Ну и цена. Почти в 10 раз выше такой же люменесцентной лампы. То есть мне ламп с частотой смены даже раз в полгода хватит на пять лет. |
|
#1892682 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andy.afУ ламп мое мнение у т-5 и т-8 широчайший выбор самих трубок ламп по маркировкам и тд. Да проще их туда сюда менять. |
|
#1892693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andy.af Чтобы современные светодиоды имели хороший выход люмен с вата потребляемой мощности и полностью вырабатывали свой ресурс (около 50 тыс часов) их нужно качественно охлаждать. Какое может быть охлаждение в этих лампах? Где распологается блок питания и драйвер? Там же и он тоже греет корпус лампы и сами диоды. Какие используются диоды в этой лампе? Подозреваю что самые дешёвые китайские позапрошлого поколения. |
|
#1892720 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andy.af T5 лампы пока круче. |
|
#1892723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такие светодиодные лампы ничем не лучше ленточек. Разве что водостойкость может быть получше, и то я не уверен. |
|
#1892729 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем, ещё раз убедился, что по соотношению цена/кач-во Т5 пока рулит. |
|
#1892738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
andy.af Да как я писал выше в каких то вариантах и т-8 не чем не хуже.С помощью и т-5 и т-8 можно добиться хорошего света и качественного. |
|
#1892914 |
Посетитель
|
|
Тоже была идея перейти с люминисцентных на светодиодные. Почитал отзывы, оказалось светодиодные имеют овальную форму (штатные заглушки под круглую). Отсюда возникает проблема с герметизацией концов. Кто-то решал эту задачу? |
|
#3039397 |
|