Посетитель
|
Лазерная нарезка стекла |
Привет всем. |
|
#1382682 |
Посетитель
|
|
Лазерная технология позволяет производить точный и быстрый раскрой (резку) стекла на требуемые заготовки, без последующей обработки (шлифовки и полировки). |
|
#1382779 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Sensation Boy Есть только одно НО - при резке этим способом кромка стекла нагревается до очень больших температур (оплавляется) и довольно скоро остужается. Основная масса стекла при этом совсем не прогревается. Особенно это влиятельно при больших толщинах стекла. При всем при этом в массе стекла возникают зоны напряженности и стекло местами закаляется. Всё это снижает общую вероятностную прочность стекол. По идее, стекло при таком виде резки нужно еще обрабатывать специальными способами термически, всем его объемом. |
|
#1382971 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Данным образом стекла сорта М1 режут для стеклопакетов. Понимаю, что прочность там решающего значения не имеет, но все же. Если клеить акву не больших размеров, до 80 литров, стекло 5 мм., существуют риски? Про технологию температур при резке узнаю дополнительно. Каким образом вообще режут стекла, к примеру, для фирменных аквасов? С недавних пор мне казалось, что лазер дает неоспоримое преимущество в точности и удобстве. |
|
#1382980 |
|
|
Sensation Boy Вот сколько стеклопакетов не видел, они в основном с обычным резом, без применения лазера Способ сей применяется для вырезания элементов сложной, отличной от прямолинейной, формы. |
|
#1382988 |
Посетитель
|
|
serg-radomir Может брешут что у них лазер? =) На сколько мне известно, там аппарат какой-то, выполняющий резку по размерам, введенным с компьютера, то есть автоматизированный, высокоточный. В общем, чего тут гадать, завтра пойду закажу как есть, порежут - увидим, что за кромка и что за аппарат. |
|
#1383032 |
|
|
|
Sensation Boy Скорее всего лазерная там разметка, а не сама резка |
|
#1383315 |
Постоянный посетитель
|
|
serg-radomir Серег, там где я стекло заказываю, стоит такой стол раскройный. Очень забавная вещь, понаблюдал - получил массу удовольствия Лазером сначала обнюхивается лист стекла, а потом по введенному раскрою, головка носится и режет с бешеной скоростью, 200 поганых метров в секунду. Попробую с собой хоть фотоаппарат с видеофункцией взять, отснять процесс Искромсать лист уходит меньше минуты, точность бешеная - допуск 0,025 мм, углы не уходят. Изменено 18.3.11 автор Капитан Блад |
|
#1383342 |
|
|
Капитан Блад Ну, я о том и говорил |
|
#1383350 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir В итоге - требуется дальнейшая обработка кромок или нет? Верхние я и сам зашлифую, а боковые и нижние? |
|
#1383412 |
|
|
Sensation Boy обработка после чего? |
|
#1383864 |
Посетитель
|
|
serg-radomir после резки, разумеется. |
|
#1383941 |
|
|
|
Sensation Boy После лазерной резки? |
|
#1384296 |
Посетитель
|
|
ни кто не будет использовать лазерную резку в стеклопакетном производстве, так что будут у Вас обычно порезанные стёкла, можно не обрабатывать при условии ровного реза и где вы вообще берёте то про эту лазерную резку??? Стекло режут алмазом, водой, но лазером!!!!! Это какое охлаждение надо ставить блин..... |
|
#1386268 |
|
|
Turbych,
Есть оно таковое в природе, но автор явно не с оным столкнулся . Использовать для резки прямолинейной конфигурации и крупногабаритных элементов совсем нерационально, только для мелких и криволинейных, преимущественно округлых. Существенный недостаток - сильная закалка кромки стекла более чем на сантиметр вглубь, требующая отпуска всего куска стекла в целом в последствии. Мало того, при чуть больших габаритах и определенных обстоятельствах стекло до технологического отпуска может и не дожить, лопнуть и набрать микротрещин совершенно непредсказуемум образом... В общем - не для аквариумостроения метод. Резка водой - да, иногда приемлема. Sensation Boy, наверняка, после этого оборудования (с лазерной разметкой и автоматической головкой) рез будет достаточно ровным, причем, при такой толщине стекла, поэтому достаточно будет слегка мелкой наждачкой на брусочке притупить ребра геометрические по кромкам. Большего вряд-ли потребуется. Изменено 21.3.11 автор serg-radomir |
|
#1386365 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomir Ну так разметка тут не причём, хороший и правильно подобранный ролик сделает своё доброе дело, а про резку лазерную....я правда выставки уже года 3 не посещал, но последний раз когда был за бугром по стекольному оборудованию, то там верх прогресса стекле с покрытием дорожки лазером прорезали, делали токопроводящие шины под светодиоды и электрообогреваемые стёкла |
|
#1386395 |