Посетитель
|
ЛБ, ЛД (страница 2) |
Привет всем! аквариум 200 литров, высота 45см. Сейчас освещается энергосберегайками 4*26ВТ 2700. Но мне как то не очень нравиться... Растения простенькие... Анубиас, роголистник, элодея, валиснерия, а растут как то не очень активно. хочу свет полностью переделать. Так как бюджет ограниченный, хочу сделать 3*30ВТ ЛБ +1*30ВТ ЛД. (В разных источниках пишут поразному... кто то говорит, что ЛД полностью бесполезны для аквариума, кто то говорит что он содержит синие линии спектра... поэтому её хочу одну поставить) Получиться 120ВТ на 200 литров =0.6 вт/л. Еще под вопросом, поставить туда обычную лампу накаливания (возможно две по 40вт). Это конечно не фирменные лампы, но думаю что будет получше чем сейчас.... В конце концов советские аквариумисты пользовались исключительно ЛБ (ЛД) несколько десятков лет и было у них все ОТЛИЧНО.... наверное и у меня должно получиться? |
|
#708805 |
Посетитель
|
|
Euggn как я понял, 735 только выбросить!? |
|
#713282 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неправильно поняли. Она по свету похожа на ваши сберегайки 2 700 к, точнее - теплый свет, но чуть холоднее (глазом разницу можно и не увидеть). А из наших ламп - она аналог ЛТБ. |
|
#713286 |
Посетитель
|
|
Euggn но можно просто к тем сберегайкам добавить... 2 лампы можно вообще без проблем это сделать. Вопрос в том, сколько пользы они принесут (ну всмысле не навредят ли, водоросли не начнут ли расти?). Как я знаю, ЛТБ были даже лучше для аквариума чем ЛБ!? |
|
#713299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Она аналог ЛБ, а не ЛТБ: http://www.ukrop.inf... Так что установку таких ламп считаю безсмысленной. Надо искать 827,830 спектры или осрам флора, сильвания гролюкс ставить. |
|
#713399 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пользы они принесут столько же, сколько сберегайки той же совокупной мощности. По свету - цветопередача невысокая, "желтят". Растения под ними растут, равно как они отлично растут под самыми разнообразными ЛЛ - и под теплыми, и белыми и даже под холодными... |
|
#713460 |
|
Посетитель
|
|
Euggn а цветопередача на что влияет? от нее свет просто желтым будет казаться или еще что то? |
|
#713762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Цветопередача влияет на то, как выглядит то, что освещает эта лампа. Чем ниже цветопередача - тем сильнее извращаются цвета, совершенно не обязательно "желтят" - они все извращаются и как попало. Предметы и животные под лампами с цветопередачей 6-7 и ниже выглядят неестественно. |
|
#713785 |
Посетитель
|
|
Euggn Звонил по магазинам, Осрама вообще нигде нету. Есть "филипс 33 спектр".... Как я раньше думал, лампы бывают 6XX, 7XX, 8xx, 9xx. Они это и имели ввиду? Для растений нормально подойдет филипс 33 спектра"??? |
|
#714227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Филипс 33 спектра - лампа, весьма похожая на наши бытовые ЛБ. |
|
#714302 |
Посетитель
|
|
Хоть новую тему заводи.... проехался по магазинам: по телефону одно говорят, на самом деле другое. Филипса 33 найти не смогли (хотя по телефону обещали что продадут её). в общем проехался по всем магазинам и скупил все лампочки на 30 вт которые только нашлись!!! итого получилось |
|
#714392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
флору последней или предпоследней (над посадками), остальные - в любом орядке, все они по свету похожи на ЛБ. Нормальные лампы. |
|
#714398 |
|
Постоянный посетитель
|
|
господа, в свое время начитавшись тут всего испробовал для своих 300 с лишним литров и флору ставил, и серу, и 4 лампы, и 3 и 2, и с СО мутил и брагу и балон... как результат- постоянная головная боль в разгадывании загадки об оптимальном освещении. я нисколько не принижаю опыт и знание корифеев форума, но что вижу, то вижу. а вернулся я к тому от чего уходил: у меня на 330 литров стоит одна ЛБ40, с режимом освещения 14 через 10. растет все прекрасно, вододослей нет. но это у меня! я не хочу сказать, делайте как у меня, но делайте как я- пробуйте, творите, смотрите.. никто вам в точности не скажет по нету сколько вам нужно света, потому ак каждый отталкивается от своих банок |
|
#714514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня была банка 100 л. с одной лампой 18 ватт. Трава в ней была. Была 360 л. с парой У-образных 30 ватт и парой ЛН. Тоже с травой... |
|
#714608 |
Постоянный посетитель
|
|
Euggnпроблема в том что понятие "нормальный" для всех разное |
|
#714624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Falcon_Fighter Это называется - каждый аквариум индивидуален и нет двух, совершенно одинаковых... |
|
#714630 |
Посетитель
|
|
Euggn Все поставил, все сделал! 1 флора, 2*375, 1* 33-640 получилось на удивление очень ярко... как бы водоросли не поперли. Растений вроде много, но растут (надеюсь что только ПОКА) не очень активно. Никакой желтизны нет... что не очень хорошо конечно.... и от флоры никакого красного оттенка не видать... Хотя в целом получилось очень не плохо. фотка ниже! P.s. если кто узнает, как называется большое растение с длинными листьями - напишите! |
|
#714932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Слева - валлиснерия, справа - иволистная гигрофила. |
|
#714985 |
|
Посетитель
|
|
Euggn посередине анубиас нана... а вот снизу... чуть правее... между нанами похоже какая то криптокарина? |
|
#715284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Плохо видно, но похоже вы правы, какая-то крипта. Грунт у вас крупноват однако. PS: Всех с НГ! |
|
#715300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Похожа на к.лютеа. |
|
#715334 |
|
Посетитель
|
|
ATHF зимой достать грунта на 200 с лишним литров не так то уж и просто Я скупил весь что был... там местами крупнее, местами мельче. Да и все равно слой получился очень тонкий... корни толком некуда уложить... так и будет жить до весны... как пляж оттаит P.s. если у кого есть лишний грунт (обычная галька) могу купить в новосибирске за умеренную плату Pps чуть не забыл поздравить всех с новым годом!!! до него осталось 2,5 часа!! Ура! Изменено 31.12.08 автор lisenkow |
|
#715340 |
На премодерации
|
|
сообщение Euggn Ухты, у нас человек с глазом - спектроанализатором. А чем они идентичны, нам расскажет человек-мегаглаз? isenkow 6хх-7хх лампы в топку, не мучайте себя. Искать 8хх и 9хх стоит в фирмах-поставщиках осв. продукции в ваш регион. В магазинах держат ширпотреб. http://www.sibpk.sib... вот тут есть вроде 8хх. С Наступающим! Изменено 31.12.08 автор copland |
|
#715342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чем они идентичны мега-читателю мега-не расскажешь. А показать - легко. На картинках спектра того и другого. |
|
#715360 |
|