Посетитель
224
Москва 4 года |
Лечение ихтиофтириоза у рыб, не переносящих соль. UV + озонирование. |
Добрый день, уважаемые аквариумисты! |
|
#589424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. На период лечения УФ включать лучше на постоянную основу. |
|
#589474 |
|
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
shurae Спасибо за ответы. Еще один вопрос. Нужно ли повышение температуры при таком методе? Обычная температура в аквасе 27-28 С. С одной стороны уменьшается жизненный цикл, что на руку лечению, с другой стороны, быстрее испаряются молекулы О3. Через 12 часов исчезли 80 % всех точек на Акарах. На сомах - 50 %. Сработал-таки озон? |
|
#589584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SedoyLekarДумаю, что дополнительное повышение температуры необязательно, тем более, раз уже в таких условиях вы получили положительную динамику. Да, жизненный цикл паразита укорачивается, но если доза УФ-облучения и/или озонирования подобраны недостаточными, то получится только ухудшение, т.к. в условиях быстрого развития ихтика вы уже не имеете права на ошибку. Ну и к тому же всё-таки высокая температура - почти всегда стресс для рыбы. Через 12 часов исчезли 80 % всех точек на Акарах. На сомах - 50 %. Сработал-таки озон?Возможно, что и так. Очень хочется надеяться, что это не от того, что все пустулы вызрели и отвалились на дно, чтобы размножиться и вернуться на рыб в многократно умноженном количестве. Как поступать с озоном, решайте сами, но УФ теперь лучше держать не отключая ещё с недельку после исчезновения всех пустул (хотя бы потому, что на их местах - язвочках - возможно образование вторичной бактериальной инфекции). |
|
#589588 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
сообщение shurae Для того, чтобы "бродяжки" не сели снова на рыб, я поставил очень мощный внешний фильтр 1600 л/ч, загушив его наполовину (меньшего с УФ небыло под рукой). Воды в аквариуме 130 литров. На мой взгляд, пока рыба нормально переносит такое течение. По идее, подавляющее большинство паразитов должно уходить в фильтр под действие УФ. Про действие озона я еще почитаю. Ставил его в спешке, досконально не изучив его влияние. Человек, консультировавший меня говорил, что он расщепляет амиак. Через какое время после исчезновения пустул фильтр можно перенести обратно в "здоровый" аквариум без риска для тех обитателей? |
|
#589602 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
После второго сеанса озонирования исчезли все точки на рыбах!!! По крайней мере на Акарах, Макрогнатусах их точно нет. Остальных рассмотреть не удалось. |
|
#590302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SedoyLekarНе очень понял вопрос - вы этот фильтр, на котором стоИт УФ, хотите потом поставить в другую акву? Если так, то я бы порекомендовал хитрый способ - фильтр поставить гонять воду из ведра, капая туда ежедневно аммиачку и так на недельку в тёплое место. Ну а если нет, тогда через ту же неделю после окончания курса лечения, с надеждой, что возбудителя там не осталось. |
|
#590347 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
shurae Большое спасибо. Что-то я стормозил, что без рыбы бродяжки в течении этого срока погибают. Хватит ли аммиака, если я буду раз в сутки воду менять на ту, что я сливаю из акваса? А вообще - это не очень принципиально. Фильтр ставил новый. Он еще не успел "созреть". |
|
#590359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SedoyLekarВряд ли... А вообще - это не очень принципиально. Фильтр ставил новый. Он еще не успел "созреть".Ну тогда сам Бог велел совместить приятное с полезным - пока бродяжки будут дохнуть на безрыбьи, вы ещё и фильтр запустите (хотя бы аммиак-перерабатывающими бактериями). В аптеке продаётся 10%-й раствор аммиака (в ампулах, в 10-миллилитровых пузырьках или во флаконах по 40 или 100 миллилитров). Вот этого раствора вам нужно заливать в ведро примерно 1мл в день, чтобы там начали плодиться бактерии, в количестве, достаточном для 100-литрового аквариума с загрузкой от средней и выше Но дело хозяйское. Можно этого и не делать |
|
#590390 |
|
Посетитель
55
Москва 14 года |
Озон + UV |
SedoyLekar Здраствуйте у моих рыбок такаяже болезнь, поделитесь опытом применения озона + UV , сколько часов в день , сколько раз в неделю вы включали озонатор. Спасибо. |
|
#743473 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
Инна - Москва UV - встроен в фильтр, поэтому я не напрягался. Был включен постоянно. А вот с озоном нужно быть очень аккуратным. На озонаторах пишут, сколько нужно времени для определенных целей на такой-то объем воды. И для контроля: При насыщении воды озоном начинает идти резкий запах. Отдаленно напоминающий хлорку. |
|
#743639 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
В моем случае было по 12 минут - один раз в день. |
|
#744121 |
|