Свой на Aqa.ru
|
Лекарство против Ихтиофтириоза - sera med Professional Protazol (страница 2) |
Был сегодня в зоомагазине , опять взгляд упёрся в лекарственный ряд - Sera med Professional . Для пользователей , которых заинтересовала данная тема , дабы не перечитывать весь этот « многотомник» - вот схема лечения Тропической формы ихтиофтириоза , которая дала положительный результат без потери рыбного населения . Эта схема предложена Нелена , а опробована на практике ЕленаФ . Лечение "неубиваемого тропического ихтика" Протазолом: Важно знать: 1. Перед внесением препарата необходимо вынуть уголь из фильтра (если есть) 2. На все время лечения необходимо повысить температуру воды до 28 С. 3. Необходимо улучшить аэрацию аквариума (приподнять флейту фильтра повыше , включить на максимум компрессор). 4. После внесения препарата аквариум надо затенить (завесить покрывалом), т.к. препарат разлагается на свету. 5. Препарат бесцветен, но окрашивает селикон и пластик в зеленый цвет - если есть ценные декорации, лучше убрать. Натуральные предметы не окрашиваются. 6. Протазол не влияет на работу биофильтра. 7. Протазол мягкий препарат и хорошо переносится голокожими рыбами ( птериками, боциями, анциструсами, монодактилями и пр.) Схема лечения : 1 день: вносим на ночь полную дозу Протазола (1мл/20 л воды), затеняем аквариум 2 день: аквариум держим затененным, воду не меняем, можем немного покормить рыб 3 день: открываем аквариум, производим подмену воды в 2 этапа по 25% - утром 25% и вечером 25%, можно покормить рыб, на ночь вносим дозу Протазола, опять затеняем аквариум. 4 день: повторяем 2 день... Повторяем процедуры до тех пор , пока точки не исчезнут полностью . После исчезновения точек - делаем еще одно контрольное внесение препарата по схеме . На следующий день после внесения - делаем подмену воды 2 раза по 25%. После окончания лечения необходимо заложить в фильтр уголь , или цеолит для выведения лекарства из воды. Этот уголь или цеолит необходимо вынуть из фильтра через 3 дня ( на выброс). Лечение проводилось в аквариуме без растений . Все подробности в теме . Изменено 23.12.09 автор apteron |
|
#874914 |
Малёк
16
14 года |
|
Мой друг, старый аквариумист, просто посоветовал всех рыб вылить в унитаз. В принципе я так бы и сделал, но было просто интересно вылечить (я по основной специальности врач по человеческим болезням) и жалко было одного анцинструса. Вчера с большим трудом сменил 1/3 воды (воду надо было тоскать в километра от дома) Посмотрим. Пока рыбы резвые. Растения даже лучше растут :-) Раба правда неприхотливая (гуппи, пецилия анцинструс, данио) Теперь по теме: ничего не имею против SERA Med Professional, только надо по моему всегда иметь ввиду видовой состав вид. Если дискус дорогой, то SERA Med Professional, если нечто не дорогое, то по моему "Антипар" самое то. |
|
#903172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UA6ATG
К сожалению , решать кому жить , а кому не жить , руководствуясь только финансовой выгодой - стало нормой для современной медицины в целом , и современных врачей в частности . ( убедился на своей шкуре в одной из больниц ) Но есть люди для которых копеечная гуппи не менее любима , чем двухсотдолларовый дискус . Для них применение такого высокоэффективного средства как " Унитазин " - совершенно неприемлимо . Эта тема возникла , благодаря тропическому ихтиофтириозу . Классические лекарства хорошо лечат отечественный и плохо справляются с тропической формой этого заболевания . Просто стало интересно , настолько ли хорошо это лекарство как его описывают создатели . P.S. Наверное вы хороший врач , раз таскались с вёдрами чёрте-откуда , чтобы вылечить рыбок |
|
#903393 Нравится Виктория В
|
Завсегдатай
|
|
Я бы друга, посоветовавшего "Унитазин" сам бы пролечил двойным курсом этого лекарства... Аквариумистом такое "чудо" зваться не может явно. Это все равно что сказать что в вивариях работают люди, любящие животных. |
|
#903487 Нравится apteron
|
Посетитель
|
|
сюда меня послали атипичный ихтик . |
|
#907479 |
Посетитель
|
|
Граждане, уточните плиз порядок цены протазола в Москве - у меня попер ихтик, нашла на монодактиле и боции, остальные ( цихлазомки малави) почесываются, но пока без точек - завтра еду на Птичку, сколько денег драть - нашла цены только на украинских сайтах там какие-то безумные цены. |
|
#909398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаФЯ тоже не нашёл . Помнится что-то в районе 400 р. +- не знаю сколько . |
|
#909409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаФВот телефон магазина , где он продавался 278-61-46 , наверняка и сейчас продаётся , позвоните , магазин называется " Пинчер " . Изменено 9.9.09 автор apteron |
|
#909413 |
Посетитель
|
|
сообщение SoullesS Ну как жеж не ясно?! Я в предыдущем своем посте рыбсов перечисляла. Сначала гуппей и анцика лечила. Через несколько месяцев аквас с боциями. Все хорошо перенесли, никто не жаловался, а главное - больше не болели. По поводу растений тоже вроде без пожелтений и пожухлостей обошлось, но здесь ничего гарантировать не могу, растючка не моя стихия |
|
#909463 |
|
Посетитель
|
|
сообщение apteron 678-61-46 только. |
|
#909556 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем |
|
#909798 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаФО Монодактилах Монодактил Только будьте аккуратны с подменой воды , 80% - достаточно большой объём , старайтесь максимально подогнать воду по гидрохимическим показателям , либо новую воду заливать постепенно . |
|
#910410 |
|
Посетитель
|
|
apteron, поменяла 50%.. сейчас вот колдую над углем - никак не промывается все время течет черная вода((( Смешно - у меня весь селикон в аквариуме позеленел! И там где капли конденсата вылезли наружу - тоже зеленые подтеки - буду щас пытаться удалить) спасибо за ссылку - я читала перд покупкой моника) Изменено 11.9.09 автор ЕленаФ |
|
#910622 |
Посетитель
|
|
Совершенно не обязательно менять 80% воды!!! Это на самом деле огромный стресс для рыб!!! им и так не сладко - и болеют, и лекарство.... |
|
#910634 |
Посетитель
|
|
Слонег, ну я вот наблюдаю стресс после замены 50% - бедные замерли у дна, один монодактил носится как угорелый - жрать выпрашивает. Сейчас Пэаш отрегулировала вроде поактивней стали. У меня растений нет. С углем так и не разобралась - все время с него течет черная вода - решила не париться и так все буде ок, а если лекарство в воде еще осталось - ничего. Вылезли все 3 боции (голод - не тетка) - обсыпаны белыми точками, но активны и с аппетитом. Стало ли точек больше или нет - не знаю, до этого не могла рассмотреть тольком. |
|
#910681 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаФ
А что за уголь ? Мне кажется если останется чуть-чуть черноты - не страшно . |
|
#910683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаФЧуть погодя можно подменить ещё водичку . Точки какие ? Похожи на мёртвого паразита , или живого ? |
|
#910688 |
Посетитель
|
|
у моих боций манка не сразу пропала, где-то на второй день после вливания лекарства |
|
#910709 |
|
Посетитель
|
|
apteron, к счастью, у меня не было опыта рассматривания ихтика - так что отличить живого от метрвого не могу. Мне кажется у меня к тому же тропический ихтик - точки очень мелкие и распространялись как круги на воде от центра. Точки мутные белые очень мелкие, я думаю понять жив он или мертв смогу может к вечеру - если не увеличится кол-во - сокрее сдох. На монодактиле точно не увеличилось кол-во - точки мелкие и невнятные - вот жду когда отвалятся. Воду буду ближе к вечеру подменивать - аквариум новый еще не заработал в полной мере амиачно-нтратный цикл... так что ведротерапия - наше все. Офочка, спасибо - я не жду что они сразу исчезнут - тут важно - убит паразит или нет, а то что точки пропадут через день - это ок. |
|
#910741 |
Посетитель
|
|
ЕленаФ Ну реакция рыб на подмену еще зависит насколько они к этому привычны.... Мои привыкли к крупным по 30%-40%... Конечно первые пол часа после ковыряния в банке они тихо сидят по кустам, но потом все вылезают и плавают как ни в чем не бывало... Вообще мне человек, мнению которого я доверяю, говорил делать подмену на след. день немного большую, чем обычная подмена.... Точки на некоторых рыбках у меня держались и по неделе... я просто смотрела, что кол-во точек уменьшается и больше лекарство не вносила. И кстати, если точки очень мелкие, то это может быть тропический ихтик... |
|
#910756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня ихтик хорошо Антипаром лечился несколько раз в общем аквариуме (использовал половинную дозу от инструкции, заметного нарушения биофильтрации не наблюдал). Кстати, наличия белых точек после лечения не стоит бояться. Это места выхода цист из тела рыбы в воду, а не сами по себе паразиты. Даже если рыба в ходе лечения полностью лишилась паразитов (глазом этого не увидеть), белые точки еще некоторое время будут существовать, а позже исчезнут. |
|
#910770 |
|
Посетитель
|
|
paln1, а в Антипаре содержится кроме малахитового зеленого еще и метиленовый синий (вроде так) а он на бактерий действует негативно, так что решила свой новорожденный аквариум не особо гробить. ВОт еще стресзума влила - чтоб поддержать бактерий. Слонег, да я вот тоже думаю, что тропический) пока следую инструкции - препарат не вношу - смотрю какая динамика будет) если что - по инструкции внесу на 4-5 день еще дозу |
|
#910793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕленаФ |
|
#910850 |
Посетитель
|
|
paln1, ну вот в ситуации когда я не была уверена в том, что у моих зверей - взяла Протазол, как универсальное средство. и вроде неубивающее бактерий |
|
#910873 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1
В том-то и фокус , что это должны быть не только места выхода цист , но и сами мёртвые паразиты . Как обещают создатели лекарства , от мёртвых паразитов рыба должна очиститься в течении двух дней . |
|
#910888 |
Посетитель
|
|
apteron, повторюсь у меня опыта нет, но сижу перед аквариумом и рассматриваю свое больное зверье. Поведение боций очень изменилось в лучшую сторону - все ДНЕМ ( !) вылезли из укрытия и одна особо аквтивная носится по переднему стеклу, в поисках жратвы. Слежу за ней: 1. однозначно новых точек не появилось. 2. кажется, что на самом хвостовом плавнике точек стало меньше, по телу еще есть. 3. возможно глюк, но мне показалось, что от нее отпала какая-то микро крупиночка... По монодактилу - аналогично и по поведению и по самочувствию и по кол-ву крупинок. Все остальные рыбы, на ком точек не былы - все ок, чувствуют себя нормально, аппетит в норме, точен нет. Кстати, к стыду своему ( на самом деле очень стыдно) - оказалось, что я неправильно расчитала дозировку, в ажиотаже дала двойную дозу. Вобщем - странно но даже птерик, боции и звездчатый анцик ( малютка) чувствуют себя ок. |
|
#910934 |