go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

94 3
Оренбург
12 года

личный опыт очумелых ручек-2 (финал)

Как и обещал в первой статье ( см. личный опыт очумелых ручек ) выкладываю на обозрение форумчан продолжение самостоятельного изготовления "недетской баночки" http://homemasters.r... , рядом же интересующиеся могут найти обсуждения и задать вопросы http://homemasters.r...

Изменено 2.6.10 автор FSN

2010-06-0101/06/2010 07:00:59
Малёк
Аквафорум рыбка

42
Томск
14 года

...неожиданно для самого себя наткнулся на продолжение вашей грандиозной идеи... вызывает только уважение и благодарность за сосредоточение редкого и нужного материала!
Прошу конкретизировать один, интересующий меня, момент - фальшдно:
долго ломал голову над выбором "матрицы" фальшдна, а ваша статейка просто осенила меня: вентиляционные решетки - отличный вариант, а ответ был у меня над головой...) на какую высоту поднята решетка? что за чудесный материал "от букета цветов" поместили сверху? опишите пожалуйста подробнее как вы организовали работу донника (какие напоры, напрвления, оборудование и т.п.)?
Собираюсь делать дно для своего терра (уже купил 2 решетки - нынче все барыги подсели на натяжные потолки, а на подвесной армстронг все как то забили... продвинутые стали фигли Смайлик ;) ).. вот продумываю как организовать потоки воды, буду признателен если поможете советом, все таки и опыта у вас поболе да и по готовому может чего подскажите?)

Изменено 27.9.10 автор moonis

2010-09-2727/09/2010 19:21:04
Посетитель

94 3
Оренбург
12 года

moonis

Учитывая то, что флейта подсоеденена к донным "входам" и пр. мелочевки получилось фальшдно наклонным - у задней стенки 11см. у передней 2 см. Через полгода эксплуатации подтверждаю удобство пользования, поскольку что не вымывается потоком... при сифонке ну просто выдувает Смайлик :) и то... ну самые плотные каки от взрослых дисков Смайлик :). Поверх решоток постелил сеточку от букетных украшений... жене подарили на работе а я чтоб не заморачиваться с покупкой маскитки приспособил ... тем более у москитки нитка тоньше и ячейка 2*2мм. , а у букетной хорошая плотность материала и ячейка 4*4 мм (они же из него формуют букеты, но есть нюанс- начнешь резать она как шолк сыпется, мне пришлось подшивать кромку в ручную... тканой леской если так называется, ну самая тоненькая). Да и на решотку то я насыпал крупный бой кораллов (фракция 1.5-2 см.). Решотка как видно в статье установлена на ножках опорах, сверху накрыта сеткой и засыпана грунтом... расположенная у задней стенки флейта выполнена из 32 трубы 90 см длиной с отверстиями 3,5 мм (около 15-20 отв.).. подача от FX-5... направление струй делал так чтоб било чуть ниже плоскости наклона решотки но вдоль неё (опытным путем определил как сносит поток с дна всю грязь да и выставил так) .Грязь если и скапливается то та что застревает в грунте с наружной стороны (потоком то с низа все подхватывает). Посередине аквы но в бок дует ещё (она не под фальшдном а сбоку от него) фонтанная помпа 1200 лч из флейты поменьше, той хватает тока на сметание остатков еды и грязи в зону кормежки где все неутилизированное подберу сам у стекла или дополнительный внутренний Эх-грязевик.
Рад помочь, спрашивай если что.
2010-09-2727/09/2010 21:21:56
Малёк
Аквафорум рыбка

42
Томск
14 года

т.е. вы стелили "маскитку" только для того чтобы можно было использовать грунт мелкой фракции? или у нее есть еще функции? мне можно использовать грунт только крупный (от 3-4 см - иначе черепахи могут нажраться мелких камней) и думаю что в моем случае для фальшдна пойдет "родная ячеистость" в 15 мм?... или лучше постелить нечто подобное для уменьшения размеров единичной "ячейки"?
правильно ли я понял: вы организовали только 2 перпендикулярно направленных сдува поверх дна? а есть ли забор воды из под фальшдна? в скольких точках?

Изменено 28.9.10 автор moonis

2010-09-2828/09/2010 05:41:17
Посетитель

94 3
Оренбург
12 года

moonis
Да поскольку у меня коралловый бой, то чтоб мелкие камушки не проваливались ... организована сетка, в случае с черепашкой (жила кагда-то красноухая, знаю Смайлик :) ) сетка не нужна, разроет. Второй момент, флейты дуют вдоль дна, но одна закачивает воду под фальшдно (RUGF), а вторая просто как "метелка" сдувает сор в угол к внутреннему фильтру. Забор же на внешник для фильтрации осуществляется рядом с переливом (где протока), туда вымывается все что поднято потоком с фальшдна.
2010-09-3030/09/2010 11:25:21
Малёк
Аквафорум рыбка

42
Томск
14 года

FSN

Понятно, буду делать без сеткиСмайлик :)
Спасибо!
2010-09-3030/09/2010 11:31:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь