go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

302
Germany Munich
16 года

ЛИКБЕЗ

у, искусители... насмотрелась я тут на Ваши травники, теперь вот захотелось... не обещаю, что тоже буду травник делать, но пока хочу кое-что выяснить... так что расчитываю на Вашу помощь и советы, дорогие форумчане... и лелею благородную надежду, что сей топик послужит во благо таких же чайников, кто в траве вообще не смыслит.
во первых по свету:
везде пишут, что света много не бывает и 1кв на литр - необходимое количество для нормального роста ботвы. если у меня 600л и высота будет минимум 60см, то света надо не мало... можете ли посоветовать необходимый минимум количества ватт и перечислить растения, которым не нужно много света и которые тем не менее будут плодиться и размножаться и радовать взгляд?
во-вторых - по СО2. опять-таки - так ли он не обходим во всех банках? да, наверное я должна сказать еще, что в этой банке будут жить дискусы...
может, есть растения, которым он не нужен? напишите, пожалуйста...
в-третьих: если всё-таки СО2 нужен - как можно сделать простую и экономичную установку? и как с ней обращаться?
в-четвёртых: из каких не очень светолюбивых растений можно сделать пресловутый "коврик"? мох яванский подойдёт? или что-то еще?
и в-пятых: как сифонить грунт в травнике? в том же самом коврике в банке с дискусами? вот что для меня всегда оставалось загадкой...
с уважением, Натали...
зараннее спасибо за помощь Смайлик :)

2007-01-0909/01/2007 16:57:03
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1528 9
Москва
6 года

Ну попробую начать. Все нижеизложенное - мое ИМХО.

1.Света под такой аквариум потребуется много, чтобы не заморачиваться с люм. лампами - думаю стоит подумать о установке МГ - 2х 250вт думаю должно хватить (ну или 3х150, для более равномерного распределения света по аквариуму)

2. СО2. Не сказать что необходим, но очень полезен. Во всех травных аквариумах у себя использую. Стал бы я им пользоваться если бы толку не было??
Если есть деньги - покупается нормальная фирменная установка (баллон, редукторы и ижи с ними), пх контроллер - и все, заправляется лишь по мере израсходования))
Если с деньгами туго - попробовать можно с 5 литровой (6, 7 и т.д.) установкой браги. Понадобятся рецепты и уточнения - напишу.

3. Сифонка - В заросших аквариумах не сифоню вообще. Естественно перенаселять такие аквариумы (несмотря на наличие любых фильтров) крайне не рекомендуется.
Иначе ваши коврики (да и другие растения) вечно будут всплывать и т.д. - что пагубно скажется на их росте.

4. Пресловутый коврик можно сделать из многого - ява мох при определенных условиях тоже подойдет. Я предпочитаю марсилию (не так требовательна к свету и пит веществам как глоссотигма, но очень похожа на нее) и лилеопсис.

5. По растениям - света будет прилично и будет со2 - практически все.

+++
Добавлю кое что, что вы упустили.
Однозначно 600л (если есть возможность) хорошо бы поставить на протоку, еще лучше осмосную. Проблем с растениями (да и подменами воды тоже) поубавится в разы.

З.ы. Насчет совместимости травы и дискусов существут разные мнения, мое - травяная банка с дискусами - высший пилотаж.

2007-01-0909/01/2007 18:02:50
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1979 49
Croatia Rijeka
3 мес.
2007-01-0909/01/2007 19:08:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь