Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Лимонная кислота в аквариуме |
1. Правильно ли я считаю, что попав в аквариум с нормальной биофильтрацией лимонная кислота в конечном итоге будет разложена бактериями до углекислого газа и воды? |
|
#280080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Да, будет разложена, но только в о-о-о-очень конечном итоге, то есть очень нескоро (ситуация примерно такая же, как с идеальным газом )). |
|
#280094 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Углекислый газ - бог с ним, меня больше интересует увод кислорода, а именно его динамика. |
|
#280105 |
Постоянный посетитель
|
|
Могу что нибудь напутать, но разложение лимонной кислоты не обязательно может отбирать кислород. Есть два пути аэробный и анаэробный. Лимонная кислота это только цепочка в цикле трикарбоновых кислот. Я не отвечу прямо на вопрос, но может быть это как то поможет.. Любая клетка может питатся только глюкозой, другие продукты(белки, жиры) клетка сначала либо преобразуют в глюкозу или используют уже то что из глюкозы получилось в результате превращений(щавелеуксусная, лимонная и тгд кислоты) Родоночальником цикла является глюкоза.. Одна молекула глюкозы в результате расщепления (по аэробному типу)забирает 6 О2 при этом выделяется шесть молекул СО2 и шесть молекул воды. Все это проходит через большое количество стадий, которые обычно делят на три этапа- гликолиз, цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. В ходе первого этапа глюкоза превращается на два остатка уксусной кислоты, которые превращаются в ацетилкоэнзим А. Гликолиз кислорода не требует, протекает в цитоплазме клеток и многие аэробы получают энергию так. Например дрожжи, молочнокислые бактерии. Конечным продуктом анаэробного распада является молочная кислота. В аквариуме она совсем не нужна. Потому что собственно ядовита. Пример- мышцы у вас болят после длительных физических нагрузок именно от того что пошли по анаэробному пути, вы задыхаетесь, кислорода не хватает и в мышцах накапливается молочная кислота. В аэробных условиях молочная кислота не накапливается. Цикл Кребса другой путь, происходит только в митохондриях. Может протекать как по аэробному и анаэробному пути. Анаэробный опять с образованием молочной кислоты, аэробный через превращение кислот щавелевоуксусной в лимонную, яблочную, пировиноградную(предшественницу молочной) и в конечном итоге пировиноградная в СО2 и Н2О |
|
#280311 |