Малёк
33
22 года |
листики растений как-бы растворяются. на них появляются дыры |
мало света или нужны какие-то микроэлементы или удобрения? |
|
#6796 |
Модератор , Советник
|
Дыры |
Света, конечно, можно было бы и добавить. Еще одна лампочка ватт на 30 не помешает. А вообще, принято считать, что дыры появляются от недостатка калия, особенно у эхинодорусов. Лучше всего использовать сульфат калия: продается в садовых магазинах. Добавлять лучше при сменах воды. Хорошо поддерживать концентрацию примерно 20мг/л, однако двух-трехкратная передозировка нисколько не повредит. |
|
#6799 |
|
Малёк
33
22 года |
|
[quote]Originally posted by Константин Кучеренко |
|
#6803 |
Модератор , Советник
|
Лампы и удобрения |
Аква-гло - лампа хорошая. Вообще, в Вашем случае, когда банка не вытянута в длину, имеет смысл ставить лампы PowerCompact (две лампочки по 55 Wt полностью удовлетворят все потребности). Купить можно у Александэра. А еще прикольнее - крышку совсем снять, а освещать одной единственной металл-галогенкой на 150Вт. |
|
#6804 |
Малёк
33
22 года |
ПоверКомпакт |
сделал почти все как насоветовали... |
|
#6815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Наиболее частая причина такой симптоматики - не недостаток какого-либо из элементов, а переизбыток органики. Особенно в воде, но может быть и из-за "перегруженности" грунта. Проверь фильтр, давно ли его мыл? Сифонишь ли грунт? А света, действительно, маловато. Нужна еще одна 30-ваттка хотя бы. |
|
#6876 |
|
Посетитель
|
Дыры |
Originally posted by VladimirKozatchenko А вы о каких листиках, новых или старых? Если растворяются старые листья, то для эхинодорусов это совершенно нормальное явление при пересадке из одних световых условий в другие. А вот если новые листья лезут с дырами - скорее всего просто света не хватает. |
|
#6962 |
Малёк
33
22 года |
через сколько дней/недель проявляется еффект от добавления калийный удобрений |
спасибо за советы! |
|
#8030 |
Посетитель
|
Уголь? |
Сдается мне, что постоянное его использование в банке с растениями несколько нецелесообразно. Впрочем, я могу и заблуждаться. |
|
#8043 |
|