Малёк
![]() |
Листья Ильича |
Скажите можно и нужно ли обрезать старые листья у Эха Дорогой Леонид Ильич? 4 листа Они у него зеленые в принципе, но с точки зрения эстетики очень портят вид. А если обрезать, не отразится ли это на эхе ни дай Бог загнется еще? |
|
#1885159 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Discus07 В целом не загнется, но вообще старые листья не рекомендуется обрезать, ибо из них растение берет часть питательных веществ. Красивое у Вас растение, но ослаблено водорослями, насколько я вижу. И еще на заднем плане вижу цихлид. Не кушают растение? Изменено 4.11.13 автор jonsilver |
|
#1885783 |
|
Малёк
![]() |
|
сообщение jonsilver Вы знаете, держу пэрротов 5 шт, мееки 2 шт, малавицев 3 шт и по мелочи. Остались с прошлой цихлидной эпохи. Нравятся. А эхи они не кушают, (для меня тоже странно). По водорослям, это старая фотка сейчас по немногу сайдекса добавляю и различных водоросллевых обрастаний намного меньше. Да и параметры воды стараюсь держать в норме. На Леониде Ильиче старые листики с пяток штучек при посадке сразу обросли бородой. Борода вроде потихоньку пропадает, а вот листья его (Ильича) старые остались с этой бякой. И они как-то вниз опустились, поэтому я и подумал убрать |
|
#1886914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Discus07 Не могу назвать себя опытным аквариумистом, но может быть, мой опыт Вам будет полезен. Я бы все старые листья с бородой просто оборвал, тем самым улучшил бы внешний вид аквариума, да и уменьшил само распространение бороды. Ничего страшного не случится. Вообще мне думается, что борода у вас из-за слабой био-фильтрации. Населения много, скапливаются нитраты и т.п. А растюх мало. Вот она и прет. У меня за три года активной аквариумистики (и лет за 20 пассивной ![]() Изменено 7.11.13 автор jonsilver |
|
#1887155 |
Малёк
![]() |
|
jonsilverспасибо за совет! Пытаюсь наращивать всеми силами растительную массу. Тоже надеюсь на скорейшее выздоровление. Банка у меня молодая растения всего два месяца как держу. |
|
#1887218 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Discus07 Можете добавить немного ряски. Через неделю она покроет всю поверхность аквариума и будет активно "сосать" нитраты. Когда ряска станет не нужна, ее можно вычерпать обычным сачком. |
|
#1888088 |
|
Малёк
![]() |
|
jonsilver Спасибо! |
|
#1888447 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение jonsilver Лучше пистию - проще избавиться. Но это если света много, если мало - роголистник и т.п. |
|
#1922595 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
лучше всего руками (ведрами) нитраты из воды выводить, почаще подмены делать |
|
#1922917 |
|