Посетитель
59
17 года |
Листья растений |
У меня такая ситуация из растений у меня криптокорина пондетервилистная, криптокорина родственная, анубиас нана, недавно добавил синема, валиснерию и какой-то эхинодрус. |
|
#575630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wandering У меня перестало корежить после увеличения подмен... Просто за 3 года водичка, скорее всего стала жесткая, да плюс все минералы в грунте уже съедены... |
|
#575632 |
|
Посетитель
59
17 года |
|
Шкет
Уже больше месяца меняю по 1/3, 1/4 воды 1-2 раза в неделю, изменений нету, было больше после подачи СО2 и Плантамина. |
|
#575638 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение wandering листья может корежить от недостатка бора, попробуийте добавлять борную кислоту, до концентрации бора 0.02-0,03 мг на литр, если я не ошибаюсь то собержание бора в борной кислоте 9%, бо ная к-та продается в аптеке. |
|
#575694 |
Посетитель
59
17 года |
|
Не знаю бор ли это, вот что прочитал:
Оно или нет? И если это связано с недостатком калия, то как этот элемент достать, специализированных магазинов нету? Изменено 25.2.08 автор wandering |
|
#575722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wandering в лшюбом цветочном магазине калий продается. В виде порошка K2So4. |
|
#575727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение wandering "кальций - молодые листья становятся маленькими и деформированными, в дальнейщем края листьев становятся белыми" "бор - анологично кальцию. новые листья становятся маленького размера и отмирают, затем начинают отмирать "почки" на стебле и корни." "калий - в листьях появляются коричневые области, которые превращаются в отверстия. новые листья маленького размера." калий еще в аптеке продается хлорид калия. |
|
#575823 |
Посетитель
159
17 года |
|
Шкету меня сразу вода 30 градусов, и ничего растения растут. |
|
#576051 |
Посетитель
159
17 года |
|
wanderingза три года, грунт закис, но для криптокорин это прекрасно. |
|
#576052 |
|
Посетитель
159
17 года |
|
wanderingне зацыкливайтесь на одном калии, добавляя борную кислоту, рискуете нарушить баланс настолько, что не спасёт ни один "академик". вообще-то калий присутствует, если есть рыба. так сразу не определишь, мало информации, запустите всё по новой, и заведите дневник, очень помогает, видно свои ошибки. |
|
#576055 |
Посетитель
59
17 года |
|
сообщение volodya19610305 Как это подтвердить? Рыб много не было никогда, все отходы всегда убирались. Недавно вытаскивал несколько криптокорин, корни здоровые, ила практически нет, из этого делаю вывод что растений слишком много, а удобрений нет. не зацыкливайтесь на одном калии, добавляя борную кислоту, рискуете нарушить баланс настолько, что не спасёт ни один "академик". вообще-то калий присутствует, если есть рыба. так сразу не определишь, мало информации, запустите всё по новой, и заведите дневник, очень помогает, видно свои ошибки. Да я и не зацикливаюсь, просто после добавления света и частых подмен воды растения бурно начали развиваться и в один момент их листья начали выкручиваться. Интересно, из чего вы взяли, что если есть рыбы, то и калий присутствует? После прочтения множества литературы пришел к выводу, что именно этого элемента не хватает в банках да и симптома очень даже выражены. После подачи Плантамина и СО2 ситуация явно похорошела, анубиас пустил много новых листов, больших и красивых, криптокорина пока только выпустили несколько новых листов, не знаю скрючет их как старых или нет. |
|
#576248 |
Посетитель
59
17 года |
|
Подскажите сколько сульфата калия нужно вносить в аквариум, хоть приблизительно. |
|
#577005 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение wandering Источник, который Вы цитируете (атлас Бергмана) безусловно, заслуживает доверия, но он описывает "сухопутные" растения. Из Ваших слов не вполне понятно, какие листья скручиваются - нижние (старые) или верхние (молодые). Если это все-таки калий, попробуйте вносить 1,7 г K2SO4 в неделю. На Ваши 150 л это даст примерно 5 мг/л калия. |
|
#577026 |
Посетитель
59
17 года |
|
Это ни старые и не новые листья, а все так скручивает, только лист выходит и его сразу скручивает, особенно это проявляется у криптокорины понтедериеволистной, листья морщинистые, типа горбиками и через короткий промежуток времени лист закручивает, если нужно могу выложить фото растений. |
|
#577093 |
Посетитель
59
17 года |
|
#577098 |
|
Завсегдатай
|
|
Плантамин содержит калий и железо, зеленые водоросли у Вас поперли скорее всего от избытка железа. От нехватки железа листья точно не крутит, значит можно предположить что Вашим растениям не хватает именно калия. |
|
#577695 |
Посетитель
59
17 года |
|
Спасибо буду пробовать. |
|
#577754 |
Посетитель
59
17 года |
|
Сегодня добавил сульфат калия, через час растения начали пузырять как никогда, из этого вывод такой, если листья крутит значит скорей всего в воде нехватка калия. |
|
#578256 |
|
Постоянный посетитель
|
|
wandering Осадок должен быть. Перед внесением необходимо взболтать раствор |
|
#578278 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение wandering это потому что он садовый, грязный. садового калия чистого не бывает(по крайней мере я не могу найти, купил уже штук 10 разных все грязные, последний изготовленный "ооо лечебные соли прикамыя" вообще вонял киросином), с садовым калием я поступаю следующим образом: растворяю в теплой воде, потом пропускаю через 6 салфеток, раствор выходит прозрачный и без осадка. в рецептурных отделах аптек продается хлорид калия он чистый. еще в аптеках продается хлорид калия в ампулах, на 10 10мл ампул 40 гр калия, цена копеечная. |
|
#578392 |
Посетитель
59
17 года |
|
А лишний хлор каждый день вносить не очень то хорошо, он ведь ядовит для всего живого. |
|
#578440 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение wandering Если считать, что столовая ложка (без горки) это 15 мл, то получается 1,53 мг/л калия в день, или 10,7 мг/л в неделю (это если Вы взбалтываете осадок). Можно уменьшить дозу вдвое. Растворимость сульфата калия в воде при 20 градусах 111 г/л, Вы пытаетесь растворить в литре 255 г. Вносить калий ежедневно совсем необязательно, можно вносить раз в неделю. Если нет весов, то можно воспользоваться шприцом без поршня и мерять по объему. В Вашем случае недельная доза будет 1,2 мл сухого порошка - растворить в 0,5-1 л воды и вылить в акву. А лишний хлор каждый день вносить не очень то хорошо, он ведь ядовит для всего живого. Газообразный хлор (Cl2) - сильнейший окислитель, а в виде хлоридов он для аквариума практически безвреден, т.к. находится в связанном виде. |
|
#578552 |
Посетитель
59
17 года |
|
Может я не правильно считаю, в сульфате калия присутствует 40% калия (так написано на упаковке), значит в 100г. сульфата калия будет 40г. самого калия, этого должно хватить на 8 недель по 5г. калия в неделю. Поправьте меня если я ошибаюсь.
Это слишком накладно для мене, мне проще например растворить 100г. в 1л. воды и брать оттуда по 2мл. шприцом. P.S. Мне кажется что моя ошибка в том что я путаю г/л с мг/л. Изменено 1.3.08 автор wandering |
|
#578607 |
Завсегдатай
|
|
сообщение wandering Все правильно. По формуле, правда, не 40%, а 44,87%, но разница несущественна. Это слишком накладно для мене, мне проще например растворить 100г. в 1л. воды и брать оттуда по 2мл. шприцом. Можно и так. Только учтите, что 12 ложек - это не 100 г, а 255. 100 г = 4,7 столовых ложек сульфата калия. |
|
#578802 |
|
Посетитель
59
17 года |
|
Где-то на форуме человек писал, что одна столовая ложка это 10г., но если даже считать как вы говорите, то 12х15=180г. Только 2 дня даю калий, пока рано говорить о улучшениях, но на анубиасах нана появились дыры, это свидетельствует о дефиците калия? Может все мои проблемы через слишком много света, листья криптокорин очень уже красные стали, сейчас у меня 102Вт. на 150л.? Изменено 2.3.08 автор wandering |
|
#579020 |