Новичок
3
22 года |
Ложный дискус (Северум) |
#5677 |
Завсегдатай, Советник
|
Трудно |
Originally posted by Вяткин ИльяУ самцов более крутой лоб и пятнистая окраска — особенно на лбу. Когда они хорошо поедят, то лоб становится ярко зелено-голубым с шоколадными пятнами. Самки же с боков почти однотонные — зеленые или оливково-желтые. Учтите также, что северумы сильно меняют окраску в зависимости от настроения. Вообще же, не имея значительного опыта содержания этих рыб, распознать пол трудно и возможно только уже у подростков и взрослых рыб (где-то от 7 мес.). Я долгое время считал одну молодую желтую самку за самца (уж очень лоб был выдающийся) до тех пор, пока она не отметала икру. Самым очевидным половым отличием является , естественно, наличие яйцеклада у взрослой самки. Можно также постараться определить пол по поведению рыб. Самцы дерутся только между собой. Самки дерутся между собой и зло гоняют не понравившихся им самцов. Самцы более общительны с хозяином и даже дают себя погладить. Самки трусливы: при подмене воды в аквариуме чернеют и ложатся на бок. Но, исходя из поведения, тоже можно ошибиться. В литературе описывается, что две самки могут вести себя как пара и устраивать нерест. С созданием пары тоже непросто. Рыбы капризны с выбором партнера. Полагаю, что оптимальным способом является сначала отобрать и вырастить самца, затем подкупить ему стайку мальков, чтобы с одной из самок создалась пара. [Отредактировано: 24-9-2002 написал Grange] |
|
#5702 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Вяткин Илья Паре северумов будет тяжело конкурировать с более крупными астронотусами и акарами. Неспособность обеспечить условия для нормального нереста станет источником постоянных стрессов у самца и приведет к ссорам между партнерами. |
|
#5703 |
Новичок
3
22 года |
Grange! Спасибо! |
|
|
#5715 |
Постоянный посетитель
|
|
[Ред: 19-12-2003 написал НОТА] |
|
#72324 |
Малёк
11
21 года |
|
Вообще же, не имея значительного опыта содержания этих рыб, распознать пол трудно и возможно только уже у подростков и взрослых рыб (где-то от 7 мес.). |
|
#72470 |
|
Посетитель
157
20 дн. |
Коктейль |
#72482 |
Завсегдатай, Советник
|
разнообразие северумов |
Originally posted by bomax Не все так стандартно. Размер малька сильно зависит от энергичности и прожерливости каждой конкретной особи. У северумов по-видимому можно выделить два типа самок: одни изящные и привлекательные для самцов (и при этом одновременно трусливые и агрессивые), другие большие и прожорливые и сравнительно спокойные. Я бы сказал: самцы "массивнее", это точно, но не всегда "покрупнее и покруглее". И еще морда у них, как у котов-котят, более "наглая". При наличии опыта, 4—6-месячных подростков можно отличить по полу (если не затянуты), но не 2—3-месячных мальков. А между тем, именно в таком возрасте лучше всего приобретать цихлазом. Originally posted by bomax Это, во-первых, при условии, что косицы предварительно не утеряны в драке. Во-вторых, у взрослых самок косицы тоже немалых размеров. Пятна на лбу — более верный признак самца. Originally posted by bomax Или бирюзово-зеленая... В зависимости от того, какая пигментация доминирует в окраске каждой конкретной рыбы. А вот анальный плавник — становится ярко оранжевым и у самцов, и у самок. И еще, как я ранее уже писал, при нересте там в "нижней чвсти тела" отчетливо становится виден яйцеклад. Originally posted by bomax Originally posted by Grange Разные, как выяснилось, случаются отношения в сообществе северумов. Вот еще одна занятная модель: самцы, разделив территорию аквариума на неодинаковые по размеру (кратные личной силе каждого) участки, между собой не конфликтуют, только если во время кормежки, когда кто-то заплывал в чужую зону, зато противоположному полу изрядно от них достается. Самки плавают постоянно ободранные и вынуждены ютиться в узкой пограничной, т.е. "ничейной" области. [Ред: 1-1-2004 написал Grange] |
|
#73757 |
Новичок
1
21 года |
|
однозначно, отличительной особенностью самцов северумов является наличие у них на передней части голоы (я бы просто сказал на "морде") темных точек, которые присутствуют и на теле, которых не бывает у самок. Размер же особей, как и длинна плавников (косиц) определяющего значения абсолютно не имеет. У меня живут 5 самок (самцов к сожалению не оказалось, так как я покупал 3-х месячных мальков). А создавать пару для продолжения рода - это тебе решать, хотя при таком населении- лучше отсадить рыб в отдельный сосуд, если. конечно интересует результат. |
|
#73958 |
|