Завсегдатай
|
Лягушка в травнике (гименохирусы) (страница 2) |
Задумался о добавлении в аквариум карликовых лягушек - Когтеносцев Бёттгера (Hymenochirus boettgeri) . |
|
#687078 |
Завсегдатай
|
|
#830761 |
|
Постоянный посетитель
|
|
E.R. |
|
#830816 |
Завсегдатай
|
|
Zhanna_ Месяца полтора примерно. Ночки-ручки функционируют, так что, если родители всё-таки не слопают, должен скоро начать терять хвост. Не хотелось бы его потерять, но и "двигать" в изолированную емкость не стану. Пусть попробует (как и его немногочисленные братья-сестры) так выжить... Это "самосев". Т.е. никаких усилий по сохранению икры и головастиков я не предпринимала и не думала этого делать. Аквариуму полтора года, 30 литров, 8 лягушат, улитки. Грунта нет, на дне ил (сначала убирала - потом перестала, лягушкам это нравится очень), много травы (роголистник и анубиасы, немного ряски и печеночного мха), коряги, освещение еле-еле (от настольной лампы), никакого оборудования, кроме распылителя почти на нуле. Водорослей нет. Корм только живой раза два-три в неделю. В траве какие-то ракообразные и беспозвоночные. Всё само живет, без вмешательства. Подмены минимальные, но и нитратов в воде немного. Головастики первое время питались чем-то сами, потом я стала подкармливать два раза в день инфузорией, теперь - трубочником. |
|
#830899 |
Постоянный посетитель
|
|
E.R. |
|
#831260 |
Постоянный посетитель
|
|
Ура! У моего головастика юбилей - 1 месяц! Сидит один в 2 л. банке, воды половина, младших собратьев слопал, пока лопал, толстый был, потом они закончились, я думала, что он у меня от голода сдохнет, мне по утрам надоело с ложкой вокруг аквариума прыгать, мешать активно занимающимся своими половыми делами лягушкам. У нас резко и сильно похолодало (на улице, в середина мая вдруг снег выпал, жуть), лягушки сразу перестали нереститься. Жду тепла, чтобы проверить догадку (нерестились как дурные после кормёжки вечерком, на очень хорошую погоду с самого утра). |
|
#835999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Veta |
|
#837009 |
Новичок
8
15 года |
|
Давно держали таких лягушек. У нас был аквариум литров на 200 и куча всяких рыб ("суп"). Лягушки там нормально уживались, были довольно активными. Приучились к кормежке с рук - опускаешь согнутую "ковшиком" ладошку с кормом, так они забирались на нее и лопали. Рыбы у нас были там не большие, так что никто никого особо не трогал. |
|
#866817 |
Завсегдатай
|
|
#875842 |
|
Посетитель
|
|
А у меня две шпорцевые, им 10 лет. Гименохирусы тоже были, но погибли... |
|
#1071790 |
Посетитель
|
|
ну травнику геминохирус точно ущерба не нанесет. вот только как кормить их, если их много? у кого то едят корм..мой реагирует только на кусок креветки перед носом, который я пинцетом ему подсовываю и трясу...охотится якобы)) |
|
#1162263 |
Завсегдатай
|
|
Купили с сынишкой трёх гименохирусов. Сын был счастлив, они теперь его любимицы. Пока ехали в переполненном трамвае, умудрился показать их половине пассажиров… |
|
#1250041 Нравится Ciklon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolf Представляю себе, как визжали нервные дамочки, когда Ваш сынишка радостно демонстрировал им лягушек. Вот умора! Гименохирусы, действительно, милейшие создания. У меня они живут отдельно от рыб и креветок в 40-литровом аквариуме. Растения: валлиснерия, людвигия, эхинодорусы, наяс, роголистник. Никаких особо нежных растений нет, а те, что есть, лягушками не повреждаются. Единственное, что могут сделать лягухи, это слегка "растолкать" растения, которые не успели укорениться. Не специально, а в силу того, что прут напролом. Раньше лягушки жили вместе с вишневыми креветками. Взрослых креветок они не трогают, а вот мелочь поели. Всё-таки лягушка - хищник. Рот у гименохируса маленький, глотка, похоже, тоже не слишком широкая, так что только креветочью мелочь и могут съесть. По сравнению с гименохирусами, шпорцевые лягушки (ксенопусы) жуткие проглоты. Те запросто мгновенно заглатывают рыбку, чуть уступающую им в размерах. Да ну их! Гименохирусы гораздо симпатичнее. С рыбами гименохирусов всё-таки лучше не держать, т.к. рыбы могут повредить лапы лягушкам, особенно во время линьки, когда лягушки возятся со своей пленкой-шкуркой. Своих я кормлю мотылем. Живой мотыль едят гораздо охотнее, чем мороженый. Но и мороженый годится. Можно заморозить самим, предварительно промыв как следует. |
|
#1258598 |
Посетитель
|
|
DoraNi Смотря с какими рыбами. У меня живут в травнике с креветками, микрорасборами разными и ириатеринами вернера, причем ириатерины из рыб самые крупные. Проблем пока не было, разве что молодь креветочную подъедают, но креветки плодятся быстрее. |
|
#1258607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton85 Вчера впервые наблюдала у своих гименохирусов брачные игры. Обратила внимание на какое-то странное бултыхание в их аквариуме, тогда и увидела собственно процесс: маленький лягух, крепко обхватив самку (вдвое больше него самого) за бедра, плавал вместе с ней по аквариуму. И никаких "песен", вот что обидно! Сразу скажу, что со слухом у меня проблем нет - услышала бы, если бы хоть как-то, хоть что-то... Я слышала, как "поют" шпорцевые лягушки - ксенопусы. Про гименохирусов читала, что они издают звуки, похожие на "треньканье" сверчков. Очень хотелось послушать. Появление головастиков меня интересует мало, поскольку я читала, что "поднять" головастиков очень трудно, много своих заморочек. Многие пишут, что где-то в двухнедельном возрасте головастики массово мрут. Пишут это люди опытные, не новички, и их данные вызывают доверие. Так что, не ради лягушачьего потомства, а ради их "песен" мне был интересен брачный процесс у гименохирусов. На поверхности воды плавают отдельные икринки. Раньше одна из лягушек метала икру, видимо, неоплодотворенную, поскольку парный заплыв я увидела только вчера. |
|
#1260647 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Я тоже долго не могла услышать, как же они поют, банка раньше в кухне стояла. Потом переселила их поближе к уху)). И теперь каждую ночь наслаждаюсь трелями. Очень приятные звуки, мне страшно нравятся. Когда впервые услышала, даже не поняла что это, щебечут они достаточно тихо. А насчет подъема из икры - нет ничего головоломного, даже чуть проще чем с рыбьими детьми, не так чувствительны к параметрам воды. Зато у меня свои, домашние теперь поют вместе с родителями |
|
#1260764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
завела 4-х таких лягушат, появились вопросы. Они сухой корм едят? или только живой? Пока сидят в 35 л с креветками и мальками вишневого барбуса, планировала посадить в 1л, но там пара скалярий, сожрут? Оставить в 35 л? Еще есть вариант посадить их в 15 л без грунта и оборудования, что посоветуете? |
|
#1304584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14 Едят живой, в т.ч. заморозку. Шевелящийся сметают быстро, неподвижную заморозку находят по запаху. К сушняку приучить можно, только с головастикового возраста, я так ради интереса одну "бригаду" головастов кормила. Но они, собаки, все равно выросли и поняли, что мотыль вкуснее. Я из всех вариантов посадки выбрала бы без соседей. То, что мельче их, ляги сожрут или будут пытаться. А те кто крупнее, будут ляг за ласты щипать ну и вообще угнетать. Оборудование им нафик не нужно, так что в 15 л вполне нормлпьно. Тока если банка совсем голая, может со временем интерьерчик им устроите? Они ребята нетребовательные, чуток грунта, пару обломков от кокоса, чтобы прятаться, ну и комок роголистника какой-нить. |
|
#1304640 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ольга14 В каком объеме живёт пара скалярий? У Вас, наверное, какая-то ошибка. Я бы оставила в 35 литрах, а барбусню, когда подрастут, пересадить, а то тесно им всем будет. С вишнёвыми креветками содержать можно. Взрослых креветок лягушки не трогают, а совсем мелких креветят поедят. С крупными рыбами , а также рыбами средних размеров, но слишком активными, вроде суматранских барбусов, лягушек держать нельзя. Держать гименохирусов в 15 литрах без грунта и нормальных, растущих в нем растений не интересно. Аквариум всё-таки должен радовать глаз. Даже из маленького объема можно сделать что-то привлекательное, а не просто функциональную ёмкость. Лягухи растения не портят. Но лучше выбирать растения с хорошо развитыми корнями, вроде валлиснерии, потому что даже такие небольшие создания, как гименохирусы, прут в заданном направлении напролом и плохо укоренившееся растение могут просто снести. Лягушкам хорошо бы положить в аквариум корягу, чтобы они могли под ней прятаться. Лучший корм для них - живой мелкий мотыль. Крупный проглотить не могут. Можно приучить к замороженному мотылю. Но на первых порах придётся подносить мотыля пинцетом к их носу и изображать движущийся "живой" корм. Привыкнув, едят мороженый мотыль хорошо. |
|
#1304904 |
Малёк
39
Москва 12 года |
|
шпорцевая Я смотрю там пецилюхи плавают, а их не едят шпорцевые? Как они с рыбами такого размера? У меня то же много такой мелочи и я думала по мере роста лягушку всеж таки в отдельный аквариум (сейчас только купленная 2-2,5 см размером) |
|
#1309657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1310008 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сколько не читал о гименохирусах, так и не нашел ответа на вопрос: стоит закрывать аквариум покровным стеклом, или они не любители побродить по квартире? |
|
#1310133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
qroto Они не рвутся прочь из воды любой ценой, но вылезти все же вполне могут. Мои сбегали несколько раз, были пойманы бдительным котом и в полузасушенном виде возвращены на место.Так что лучше прикрывать или недоливать воду. |
|
#1310269 |
Посетитель
|
|
Мои лягушки-гименохирусы уплетают крупный мотыль без проблем. |
|
#1328094 |
|
Посетитель
155
11 года |
скажите люди добрые, что это?! (страница 2) |
моя лягушка ночью квакала(но вопрос не о пении самца(спать совсем не мешает)), а утром я заметил какие то жёлтые шарики на дне жилья моего шпорца, причом в прозрачной обалочке(шарики) и вылитают они из анального отверстия.(уже в трёх темах написал, может тут ответят ). |
|
#1394161 |
Посетитель
155
11 года |
|
#1394166 |