Малёк
![]() |
Лялиусы дерутся |
при покупке лялиусов, оказалось что были куплены 2 самца... поначалу все было норм, только изредка один другого гонял... а вот на днях заметил что 1 из них постоянно зависает в углу аквариума, окрас у него какой-то темный стал, плавники и хвост обтрепаны.... а второй курсирсирует по аквариуму и периодически бьет этого, если тот делает попытки выбраться из угла... аквариум 25л, на дне есть укрытие... по крайней мере раньше один из них туда залезал... что можете посоветовать? в данный момент в аквариуме 2 лялиуса, 1 тернеция и 2 ампулярии... есть ли смысл покупать для них самок? или это только усугубит ситуацию? |
|
#779051 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Много ли растений? Если будут самки, самцы будут драться ещё сильнее. |
|
#779546 |
|
Малёк
![]() |
|
растений всего 2 небольших кустика... я так понимаю, что нужно больше? |
|
#780693 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Гораздо больше...3/4 долдно быть занято ими. |
|
#780943 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
120
![]() 16 года |
|
сообщение KoBaTeJIb В Вашем случае, как мне кажется, есть смысл в двух углах (желеательно противоположных) высадить растения, достигающими верхней границы воды. Каждый из самцов будет занят своим гнездом и конфликтов будет намного меньше. Укрытие на дне для лялиуса всеж некий форс-мажор - лялиусы ";делят"; поверхность воды. Хорошие неприхотливые растения бакопа монье, людвигия, гигрофила... Они могут жить даже в не особо освещенной банке. Если Вы подсадите хотя бы одну самку - битвы между самцами будут гораздо ожесточеннее. Плюс в таком маленьком объеме самке от настойчивого ухажера нигде не спрятаться ![]() |
|
#791898 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 16 года |
|
Привет. У меня в 60л при наличии травы, укрытий драк все равно не избежать. Притом, что в одно время главным был красный самец во всем, затем все круто изменилось - доминирующим стал коралловый, а этот выплывает только на кормление. |
|
#811008 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Когда выпустил лялиусов (2 самца) в аквариум они были зашуганные, барбусы им чуть все плавники не оборвали, из-за фильтра не вылазили целый день. Потом один занял место в углу под пистией и начал гонять оттуда второго лялиуса. Того второго гоняли все кому не лень, потом он устал видимо получать на орехи и стал потихоньку огрызаться на барбусню. Щас вообще оба разбрелись по углам, гоняют всех кто приблизится просто агрессоры и еще я заметил как один собирает всякие веточки, травинки и строет гнездо походу в пистии. |
|
#2088967 |