Посетитель
|
Любопытства ради |
Хорошие люди сотрудники зоомагазина, посоветовали не покупать круглый аквариум для золотой, мотивировали искажением каким-то и стрессом из-за него, ну и как следствие летальным исходом у рыб. Конечно, после таких слов, на круглые аквариумы даже смотреть стало страшно. (Кстати, про объем ничего не сказали, и лишь чудом не купила 28 литров, оказался недокомплект) |
|
#1130685 |
Посетитель
|
|
Ayza мечтала о гнутом аквасе, пока не изучила детально этот вопрос. Сейчас у меня стандартный прямоугольный. Как рыбка ослепнет, Вы, скорее всего, не заметите, эта слепота не будет связана со зрением как таковым. У рыб есть особый орган чувств, боковая линия, она идет от головы до хвоста по середине тельца (у некоторых рыб её видно, у некоторых нет). Боковой линией рыбы воспринимают вибрацию, движение, форму объекта - по давлению воды. И когда достаточно крупная рыба с кулак сидит в 20-литровом "мячике", давление на боковую линию в круглом аквасе (которое в природе аналогов не имеет) очень беспокоит рыбку, и не оставляет ей ориентиров. В стандартном аквасе угол может служить "точкой отсчета", а в круглом? Постоянно жить с мыслью "где я" - так недолго и с ума сойти. А стресс для рыбки - это ослабление иммунитета, и, как следствие, болезни. При сложностях с ориентацие рыба будет меньше двигаться, и, значит, станет более склонной к ожирению. Если рыба некрупная (по сравнению с банкой), то в аквасе с гнутым стеклом ей будет вполне сносно жить, расстояние до стекла "сгладит" равномерное искривление рыбьего пространства. Если же рыбка уже большая, а квартирка мелковата, то ей будет куда менее комфортно, чем в традиционном аквариуме того же объема. Тем более, золотые - рыбки прудовые, им объем подавай. |
|
#1130706 |
|
Посетитель
|
|
АннаРи Ух ты. Спасибо, очень развернутый ответ. Но, как вы понимаете, я сию секунду не смогу поменять аквариум, а плохого рыбке не желаю. В здоровом состоянии она очень активная. Помимо гнутого стекла, у нас есть еще нюанс, аквариум увеличен в высоту, естественно длинна укорочена. Куб не куб, но около того. Вы не могли бы по подробнее рассказать, о том, как понять, что ей не комфортно в этом аквариуме? только по ожирению? И углы изогнутые из стекла, могут быть опорами или нет? |
|
#1130715 |
Посетитель
|
|
Ayza конечно, фото помогло бы более точно оценить степень комфорта для рыбки, чтоб соотнести размеры золотой и акваса судя по Вашей подписи, рыбка живет уже месяц, единственная хозяйка 40 литров, и вода подменивается регулярно, и растючка есть, и холодильник предумотрен с фильтром =) наверняка её живется лучше, чем некоторым собратьям в перенаселенных прямоугольных аквариумах а для ориентации есть по крайней мере одна прямая стенка, она придает рыбке уверенности наверняка =) наверное, аквариум Jebo? |
|
#1130759 |
Посетитель
|
|
АннаРи Конечно, я очень стараюсь создать максимально комфортные условия, но холодильник не спасет ведь от стресса из-за искажений. точно Jebo, модель R 338 ОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! в интернете указан объем на модель - 30 литров!!!!!!!! на другом - 35 л. А на ценнике писали 40!!!!!!!!! на коробке вообще не дали литраж. здесь 30 л http://www.redseafis... здесь 35 л http://www.aquahouse... здесь 40 л http://www.zoo-tovar... Кому верить?!?! Изменено 10.5.10 автор Ayza |
|
#1130786 |
Посетитель
|
|
Ayza наверное, верить можно только себе стоит померять длину и ширину акваса, умножить на высоту столба воды, и будет примерный литраж а то 30 литров для золотухи маловато |
|
#1130808 |
|
Завсегдатай
|
|
Ayza Не думаю, что рыбы слепнет из-за искажений. но вот стресс это вызвать может. Но это не все ( и может быть и не главные ) минусы круглого аквариума - у него выходит уменьшеная площадь поверхности и дна по сравнению с нормальным - как следствие - ухудшается насышенность кислородом и меньше субстрата для бактерий. Дополнительно размещать фильтр и нагреватель в таких аквариумах затруднительно. Ну и самой рыбе приходится плават исключительно кругами. 30 ( да и 40 ) для золотой все же мало, временно сойдет, а потом нужно будет покупать нормальный. |
|
#1130895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ayza Китайцы считают объем аквариума вместе с крышкой. Они особенные. Я тоже также попалась Мерьте по площади. |
|
#1131170 |
Посетитель
|
|
Ayza Я такой аквариум под карантин использовал. расчитывайте на 35 л. это без грунта. |
|
#1131660 |
|
Посетитель
|
|
по расчетам 40 выходит. без крышки... |
|
#1131731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza А какой марки у Вас аквариум? Нечто типа Jebo? Если так, то ничего страшного. Главное - чтобы не было "котелков", "рюмок" и прочей дребедени - в таких только огурцы солить. Ну или помидоры |
|
#1131838 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо. Ваше мнение, как всегда, вселяет оптимизм. у меня Jebo r338. покупала я его будучи полным профаном, сейчас, начитавшись форумов и статей я, конечно, все ещк профан, но уже не полный . Вот возникли сомнения, по поводу теории искажения. кстати, так и не поняла, почему это искажение касается ТОЛЬКО золотых. PS: С приездом вас, Алексей, нам вас не хватало. Вот, за ваше отсутствие нафлубили в моей теме про улиток и траву. Мне, как пользователю, часто бывает не удобно читать темы, которые уходят в сторону. Конечно, тема не совсем важная, но все же там есть например инфа, что не всякому товарищу, окрестившему себя ихтиопатологом в интернете стоит верить. Не могли бы вы ее почистить, если найдете время. С глубоким уважением, Любовь. |
|
#1131942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ayza Увы, я не модератор, так что почистить не получится... Но, если что, свое "ФЭ" добавлю |
|
#1131975 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant Спасибо если что, расчитываю... А как найти модератора? Изменено 11.5.10 автор Ayza |
|
#1131991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ayza Да я там посмотрел - особого флуда нет, Вы еще ФЛУД не видели! А если что - есть такая заветная кнопочка "Модератора!" в правой части сообщений. |
|
#1131995 |
|
Посетитель
|
|
Ayza ужас круглого аквариума - общий для всех рыбок, боковая линия у них одинаково устроена беда в закрепившемся стереотипе, что большая золотая рыбка в кругляшке - это красиво, все начинающие хотят именно крупную рыбку, яркую, заметную, и т.к. всюду, от детских книг до рекламы аква-товаров нас преследует привычный рисунок - золотая рыбка в круглом аквасе - и все покупают себе именно такую "камеру смерти" как олицетворение подводного мира |
|
#1132709 |
Посетитель
|
|
сообщение Ayza Я удалила свои сообщения из вашей темы. А те, которые не удаляются, надеюсь, модератор удалит, я попросила. |
|
#1132850 Нравится Alex-diletant
|
Посетитель
|
|
koino Ну вот зачем |
|
#1132862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
koino Да нет там особого флуда, просто нормальный рабочий обмен мнениями. Мне, грешному, кажется именно так. |
|
#1132863 |
Посетитель
|
|
koino Вы убежали так быстро. Чувствую, обидились. Попробую обяснить. Темы этого форума, бывают очень полезны новичкам, таким как я, часто, в них можно найти ответы на вопросы, не начиная новой темы. или просто узнать мнение. Эта тема скоро уйдет в историю, туда ей и дорога. Но люди, опять же личный опыт, наверняка будут на нее натыкаться, может кому-то она буднт полезна, кому-то нет. Кто-то обнаружит похожие симптомы, или примет к сведенью, что ихтиопатологов выбирать нужно чщательнее. В любом случае, архивные темы хочется пролистывать быстрее, потому что их бывает нужно прочитать очень много. Поверьте, мне было очень приятно с вами общаться, и я уважаю Ваш опыт в аквариумистике, и ваше мнение. И мне очень хотелось отправить Вам благодарность, но мне пока не позволяют этого делать ))) наверно, я еще совсем зеленая. Но, наши рассуждения про ряску и улиток вряд ли могут быть интересны кому нибудь, кроме нас с вами. Не обижайтесь, просто в некоторых вещах, мне нравится порядок, и к сожалению, не там где это нужно. Мир? Изменено 12.5.10 автор Ayza |
|
#1132875 |