Здравствуйте.
Мне всегда казалось, что мой аквариум какой-то странный. В нем не растет валиснерия(вроде дело не в железе), почти не растут роголистник, элодея - самые простые растения вроде бы.....Крипты не растут, но тут дело подменах. Я по этому поводу и не гружусь. Зато лимонник дует как на дрожжах, яванский мох аналогично, эхи более-менее, людвигия тоже, худо бедно растет валиснерия гигантская, крипта понтедериелистная(или как-то там ее)..... Вот общий вид во время слива воды.
Но вот у Людвигии иногда начинаются затупы. Иногда она не хочет расти, или даже на интенсивно растущем растении проявляются все признаки недостатки калия. Хотя я его лью. Однажды вспомнив, что мы когда-то по физиологии изучали, что Калий поглащается с пом. калий-натриевого насоса, и что недостаток натрия может вызывать недостаток калия, я решил добавлять и натрий по-немногу. Но это дало не много. В свое время от той повсеместной проблемы я избавился(впрочем тоже не факт что с пом. натрия), но по-немного, на некоторых растениях эта болезнь приследует до сих пор. И я не мог понять в чем дело.
Но и это еще не все. Людвигия как-то странно себя ведет. Некоторые выглядят нормально. Но иногда она часто ветвиться. Опятьже, исходя из своих знаний о высших р-х, могу предположить что дела в калие или фосфоре. Но выходит что его много.
Смотрите сами. На фото можно разглядеть, как растения пытается дать отроски в 6 междоузлиях, с 2х сторон. Справа вы тоже можете увидеть случайно попавшее в кадр арстени. Ситуация похожа. Такого как-то раньше не было. Причем такое арстение быстро краснее и деградирует. В тоже время, я положил рядом растение которое росло рядом. ни чего такого не наблюдается. Результат виден на фото снизу.
Причем, думаю видите, что дефект не только в обесцвеченности листьев, но и проявляется какой-то некроз, немного похожий на недостаток того же калия.
Что касается железа, я лью железо по методике GeneZа, смешивая с лимонкой. Количество думаю нормально, по крайней мере зеленые водоросли изредка дают о себе знать на стеклах, только иногда стОит булькнуть замного, через несколько дней-неделю ужестекла с зеленцой. Удобрения льются, калий потсоянно и много, сразу после подмен, трдно сказать сколько, но достаточно наверное, иногда р-р м/э с лимонкой и сульфат магния, изредка борн. к-та и марганец с лимонкой. Аква 100дл40гл52выс - 208л. Свет - 2х30Вт Филлипс акварель, 30Вт Осрам ТеплыйБелый, 20Вт Лб, итого - 110Вт, правда недавно земенил последнюю на Осрам Флуору. Есть С02, эффективность которого в моем случае правда заставляет усомниться.
Тестов воды у меня нет, вода очень жесткая и щелочная. Вот так вот. Мне хотелось бы услышать, что вы думаете по поводу калия, по поводу странного ветвление, и почему растения истощаются.
Зарание спасибо.
Изменено 16.12.07 автор Клевый у меня ник