Посетитель
|
Макрогнат и мастацембел |
Вопрос к знатокам: есть ли принципиальные различия в условиях содержания, размерам и тд.? Кто проще в тех.обслуживании?))) |
|
#1682434 |
Посетитель
|
|
Moreman777 у меня был мастацембел. Вырос сантиметров 60 (покупала 5см). Ест только живой корм. Жил со скатами. Не съели, т.к. поймать не смогли Интересный рыб, только его еще умудриться увидеть надо Они есть с коричневой горизонтальной полоской на боку, пятнистые (хаотичные коричневые полосы), есть еще с красной полоской. Мне красные больше всех нравятся. Надо иметь ввиду, что они очень любопытные, и для них заплыть в фильтр - сущая ерунда. На спинном плавнике имеет 7 шипов - т.е. аккуратность и осторожность подразумеваются. Тело - как пружина, и его поимка-пересадка - это всплеск адреналина (особонно 60-сантиметровую змеюку - мощную и стремительную). Из сачка легко и непринужденно выпрыгивает, т.е. обязательно надо закрывать. И аквариум надо держать закрытым - уйдет... Мне показалось, что к воде неприхотлив. В "книжках"пишут, что температура для него не более 27 градусов, но у меня ниже 27 никогда не было - в основном 28-29. И ничего, вырос, ел, вел себя как полагается Говорят, что они любят зарываться. У меня грунт - песок, однако ни разу не видела, чтобы закапывался. Любит коряжки, трубки, т.е. прячется. Ночной образ жизни - это про него. Изменено 8.10.12 автор Моторо Изменено 8.10.12 автор Моторо |
|
#1682450 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Моторо А почему был?? куда делся?? и почему такой здоровый? пишут вроде 35-40 см. Я так понимаю макрогнатусы по-меньше? |
|
#1682507 |
Посетитель
|
|
Moreman777 Разница существенная - размер рыбы. Макрогнат - маленький, мастацембел - здоровенный. Соответственно, аквариум большой - можно мастацембела, маленький - только макрогнат. Вместе их лучше не держать (имею печальный опыт, мастацембелы выросли и убили макрогнатов). Условия содержания, в общем, самые обычные. У меня живут в травнике с крупным грунтом. Если надумаете мастацембелов, то учтите, оони хищники и рано или поздно съедят длинных и тонких рыб типа данио и неонов. Да, совсем забыл, сухой корм не едят, подавай им мотыль (мороженый годится, крупные рыбы хорошо едят мороженый гаммарус). Слышал правда, что кому-то удавалось их на гранулы перевести, но это отдельные случаи. И еще, мастацембелы друг друга не любят (кусают при встрече), не любят и макрогнатов (могут убить). Изменено 8.10.12 автор Zaharov29582 Изменено 8.10.12 автор Zaharov29582 |
|
#1682512 |
Посетитель
|
|
Zaharov29582 Во спасибо значит пока макрогната возьму, а как обустрою 400 литров будем думать дальше Изменено 8.10.12 автор Moreman777 |
|
#1682534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zaharov29582 Основная разница не в этом, но не это важно. Речь идёт не о видах, а о родах. Надо уточнять какой мастацембел, среди них есть и не крупные. |
|
#1683833 |
|
Посетитель
|
|
К сожалению в нашей глухомани выбор магазинов определяется между плохим и вааще никаким( Ехать самому из-за пары рыб за 200 км не рентабельно, а продавец хорошо если по видам разбирается, про рода ему обьяснять просто бесполезно (могу копать или не копать) |
|
#1684157 |