Свой на Aqa.ru
|
Малавийник: OE-RFUGF vs UGJ. Проблема буриданова осла :) |
Вступление: Не прошло и нескольких лет как я собрался сделать малавийник из стоящей в гараже пустой 300л банки . |
|
#592740 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
А какой смысл ЭТО городить, проще насыпать 3-5см. грунта и сифонить с лучшим успехом чем через все эти маты, ткани и сетки? |
|
#592764 |
|
Посетитель
|
|
jav Круто заморачиваетесь коллега Если грунт песок, то при водовороте который создает фильтр и при копании цихлидами оного все г-но само вытягивается фильтром, остается немного сомячьего, но и оно постепенно уходит, что такое сифонка не знаю уже год как ушел на песок в качестве грунта. Толщина песка 1,5-2,0 см. Песок мелкий. Если грунт щебенка то здесь сифонить и только сифонить ИМХО. Удачи. |
|
#592766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2 тетраодон Много биофильтрации в малавийнике не бывает А воткнуть 0,5m2 биосубстрата на дно мне показалось не худшей из идей. Да и не очень сложной (IMHO) 2 kipr Т.е хорошей обдувки дна должно вполне хватить ? Морочусь я из за того что по дизайну у меня тумбочка 38 см высотой. И влепить туда приличную канистру некуда. Или надо ее метра на 2 относить. И вся ее производительность уйдет в длинные шланги. Изменено 31/3/2008 автор jav |
|
#592803 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Мощный внутренник решит проблемы. Мощность от 2000л/ч. |
|
#592820 |
Посетитель
|
|
jav У Вас 300 литровая банка, т.е. вполне хватит 900 литров в час. Посмотрите фильтра Serra они довольно компактные. Я одно время пользовал вполне доволен. |
|
#592824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо за советы, но мы несколько отклонились от темы |
|
#592829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение javОпуская все подробности технических решений для банки, споткнулся, в частности, на выборе - чем занять дно? Варианты 1 + 2 = 3... http://www.aqa.ru/dr... Малавийцы были... |
|
#592928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Да, спасибо. Статья понравилась (я ее читал пару месяцев назад). Просто забыл упомянуть в вариантах (mea culpa ). Пока смущает в этой схеме несколько моментов 1. необходимость просасывать песок 1.1 у него неслабое сопротивление потоку 1.2 грязеемкость песка тоже низкая. Поэтому лучше бы не всасывать гуано а не давать ему опуститься. Поднять во взвесь и убрать мех фильтром, что реализовано в UGJ 1.3 толку от сильных потоков в субстрате мало. Когда то хватало аэрлифта, а сейчас почему то надо тонны воды в час качать 3. биоактивность песка несколько ниже неспрессованного био-мат-а... а тем более двух (но это экстремизм годный, например, для выростников) 4. OE-RGUF && UGJ не требуют танцев с бубном. Настраивать там особо и нечего. ЗЫ: это я не критики ради, просто делюсь мыслями после прочтения статьи. |
|
#593083 |
|