Посетитель
224
15 года |
Малавийская любовь. |
В одном аквариуме 80*35*45 живут у меня две пары псевдотрофеусов+ разные другие рыбы. С систематикой и таксономией малавийцев у меня совсем плохо, но у одной пары самец светло жёлтый а самка оранжево-желтая, а вторая пара похожа на синюю зебру. Жили довольно мирно, но вот вырасли уже до 10-12 сантиметров и задумали в любовь поиграть. Самка, та, которая жёлтая, уже четвертый день носит во рту икру. Самец, вместо того, чтобы её защищать гоняет её по всему аквариуму, других рыб слегка шугает, а самца соперника лупит так что тот, чуть из аквариума не вылетает. |
|
#46049 |
Посетитель
101
22 года |
малавийская любовь |
Если хотите естественным образом посмотреть весь процесс то оставьте всех там, будут и трупы и тд, А лучше забрать икру у самки и поместить в инкубатор, а если не то отсадите в отсадник и не беспокойте аэрация фильтрация нужна а воду менять ненадо в течении этого времени, температура 26-27. Малька поднять на фирменных сухих кормах можно и сложно, постарайтесь корм растереть в порошок и наблюдать возьмут или нет, лучше на живой пыли или артемии. Желаю удачи !!! |
|
#46058 |
|
Посетитель
224
15 года |
|
Originally posted by SKulukov Отсадить надо самку, я так понял, но какой должен быть отсадник для упитанной самки длиной сантиметров 10-12? И был ли у кого случай донашивания самкой икры? Говорят съест. С уважением. |
|
#46074 |
Посетитель
|
|
Был случай. У меня каждый месяц такой случай Постоянно хотябы две из моих семи демасонек и одна из пяти зебр с икрой плавают. Куда девать мальков не знаю. Все знакомые уже подзавязку загружены, а щас мальков ещё штук 30 осталось и на подходе ещё две демасони. Отсаживаю самок в отдельную банку (100 л и 70 л) и они там спокойно донашивают. Ни разу ещё икру не съели. Один раз демасони плюнула личинок, и обратно брать не стала, пришлось быстро за отсадником ехать. Если в общей банке самок оставляю - забивают. Свои же. Укрытий вроде не мало, всем хватает. Одну демасоньку оставил, подумал что хватит уже с меня мелочи, дык её так отметелили что еле спас. Жаберную крышку оторвали (не до конца правда), под нижней челюстью всё порвали не говоря уж о всех плавниках. Но икру она всёравно не плюнула, доносила Как же их после этого не отсаживать!? А в сортир мальков сливать рука не поднимается. |
|
#46087 |
Посетитель
224
15 года |
|
Есть у меня свободная баночка на 50 литров воды. |
|
#46116 |
Посетитель
|
|
50 литров - вполне. По поводу воды не знаю. Я своим подмениваю ~20% в неделю. |
|
#46127 |
|
Посетитель
224
15 года |
А нужна ли фильтрация? |
Засадил рыбу в 50л.аквариум. Икру вроде не проглотила. Originally posted by SKulukov В 50 литров ничего кроме внутреннего фильтра не поставишь, т.е. биофильтрацию особо не наладишь. Какашек не будет т.к. рыба ничего не ест. А внутренний фильтр будет засасывать личинок? С уважением. |
|
#46139 |
Посетитель
|
|
Мне кажется что лучше туда компрессорный фильтр воткнуть. С большой паралоновой губкой. Биофильтрация всяко лучше чем у турбинных будет. И не засосёт никого. У меня, правда и тот и тот стоят и ещё распылитель из второго канала компрессора Специально не покупал, старые завалялись. |
|
#46156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Maksim Унитаз - это садизм. Мальков нужно либо скармливать хищникам, либо не допускать их появления путем уничтожения икры (можно другими рыбами). Идите по ссылке внизу моей подписи, смотрите "Глава 25 Эвтаназия". |
|
#46212 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Elkmor Согласен. Никогда в жизни ещё не топил там никого и не буду. Поэтому и держу два отсадника для мелочи. Живут там пока не разберут их. |
|
#46263 |
Посетитель
224
15 года |
Продолжение сериала. |
Самка псевдотрофеуса отаженная в 50л. недоносила дня 3-4. Т.к. была ослаблена, то сидела в отсаднике ещё дней десять на откорме. После чего была отсажена назад к любимому. Вроде встретил он её ласково пустил в семейную пещерку. Днём меня не было дома и развития событий я не видел, но наутро я обнаружил самку в полубессознательном состоянии висящей на боку около аэрации. Она сразу же была пересажена назад в отсадник, где была очень плоха. Двигалась с трудом, плавники сжаты, начали гнить стали какими-то блёклыми. Была успешно пролечена бактопур- директ, потом частые подмены воды. Ничего не ела неделю. Сейчас вроде повеселела, начала есть и плавать. |
|
#51975 |
Посетитель
116
16 года |
|
Конечно мог, хорошо, что жива осталась... Еще одно доказательство того, что малавийцы, особенно мбуна, - гаремные рыбы и новичков принимают неохотно (самку свою он давно забыл). Чем больше стая - тем меньше агрессия в пересчете на каждую отдельную самку со стороны доминантного самца. А у тебя, я так понял, самец вообще один на весь аквариум остался. От одиночества они еще больше звереют .
Можно перегородить аквариум стеклом или сеткой... Я, когда держал зебр, устанавливал кокосы под самым верхом и самки преспокойненько там отсижывались. Самцу долго ума не хватало заглянуть туда, но через пару месяцев он всетаки понял в чем дело |
|
#52100 |
|
Посетитель
224
15 года |
А может успокоительное какое нибудь? |
А если попробовать добавлять средсто АКУТАН дня 3-4 . Он делает рыб спокойней, по крайней мере при перевозке. Или ещё какое-то успокоительное. |
|
#52358 |
Посетитель
224
15 года |
Часть третья. |
Пролеченная и откормленная самка была посажена снова к своему ненаглядному. Сначала любовь поцелуи, а потом ...... снова бить начал. Тут я вспомнил детскую задачку про козу капусту и лодку, и отсадил в карцер самца, где три дня он сидел без пищи и воды. |
|
#53900 |
Посетитель
101
22 года |
пара |
мелких может и задолбать раз он у вас такой злобный ... лучше купить несколько такого же вида он же гаремный |
|
#53929 |
|
Посетитель
224
15 года |
|
Вобщем, за неимением на тот момент отдельной ёмкости, посадил я самку в отсадник для живородящих (пластмассовая коробочка с дырочками) , закрыл крыжку, обмотал резинкой и бросил в родной аквариум (садист я наверное). |
|
#57385 |
Посетитель
116
16 года |
|
Мальков вытряхивать точно так же, как и икру, только сложнее Если икра сама вываливается, то мальки совсем не хотят покидать рот своей мамы, а выпавшие норовят опять залезть обратно . Придется чуть больше поморочиться, рот самке открывать пошире и аккуратнее, чтобы не вывихнуть ей челюсть, но надежно, чтобы, та случайно не прикусила своих чад...
Совсем наоборот, мальки у малавийцев крупнее, но лучше посадить их в отсадник. Даже если они и не пролезут в дырочки, то взрослые рыбы их оттуда "повысасывают" |
|
#57432 |
Посетитель
224
15 года |
А сама она их выпустит? |
Честно говоря, проводить сложные манипуляции с вытряхиванием мне не особо хочется. А когда она их сама выпустит? Есть возможность отсадить самку в 50л. Есть и фильтр и грелка лишние. Взять часть старого грунта, фильтр и воду из старого аквариума. Посадить парочку ещё рыб поспокойнее, чтобы было от кого охранять? Выход малька меня особо не интересует. |
|
#57478 |
|
Посетитель
116
16 года |
|
Если боишся то не мучайся... Выпустит, конечно, и сама. |
|
#57570 |
Посетитель
224
15 года |
Уже отбоялся. |
Спасибо за советы и моральную поддерку. Originally posted by Николай II Вытряхнул я всё же мальков. Не так уж и сложно оказалось. Правда процедуру пришлось повторить дважды. С первого раза как оказалось не все вылезли. Получилось штук 25-30. Половину кинул в гуппятник, половину в отсадник на 15л. Зарядил артемию. А скармливать не буду. Я тут на досуге аквариумы клею и дарю знакомым - двигаю аквариумистику в массы. Отдать найдется кому. С уважением. |
|
#57585 |