Посетитель
|
Маленькие красные улитки опасны для растений? |
При посадке травы видно где-то пропустил икру улиток и спустя 3 недели по стенкам ползает с десяток маленьких красных усатых путкшественников . Могут ли они пожрать растения? |
|
#8998 |
Свой на Aqa.ru
|
никогда |
Привет, |
|
#9003 |
|
Посетитель, Советник
|
Съесть не съедят, но понадкусывают точно! |
В худшем случае, будут проедать небольшие дырочки в молодых листьях растений. Методов борьбы с ними два: |
|
#9006 |
Посетитель
|
|
[Методов борьбы с ними два: |
|
#9009 |
Посетитель
266
20 года |
Эти вроде не едят, |
А вот коричневые полосатые ампуллярии, жрут, со страшной силой. У себя еле успел отловить |
|
#9020 |
Свой на Aqa.ru
|
дело вкуса |
Привет тебе, |
|
#9022 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ода в защиту улиток |
Хороший вопрос! Как-то уже пытались обсуждать подобную тему. Причем под углом "как бы мне их истребить всех нафиг?" ИМХО, улитки приносят в банке реальную пользу. Правда, сразу оговорюсь - не готов говорить про какие-нть особо нежные растения (да и бывают ли они, особо нежные?) Но в банке с криптухами, эхами и анубами улитки (красные - катушки и физы) медленно, но верно сгрызают все, даже самые старые и "окаменевшие" водорослевые обрастания. Давая в этом деле фору любым анцистерам или водорослеедам (про "бороду" не говорю - отдельная статья). Реально сейчас наблюдаю картину: "упущенный" фильтр дал приток органики в банку. Примерно в это же время была заменена одна из ламп на свежую. Результат - на анубах стала активно появляться зеленая "щеточка" и пятна ксенококкусов, плотные такие обрастания, постепенно сливающиеся и темнеющие (не то плотности, не то от старости, не то так выглядят просто издохшие). Промывка фильтра практически сразу остановила рост новых водорослей, через неделю "щеточки" пропали совсем, а вот потемневшие пятна ксенококкусов основательно подпортили вид некоторых анубов. Анцистеры и SAE этой ерундой как-то брезгуют, т.е. пощиплют-поерзают и куда-нть в другое место линяют. Оставалось либо плюнуть, либо со временем оборвать старые листья, либо, стиснув зубы, искупнуть пострадавших в какой-нть "Белизне" (сразу скажу - вещь страшная, даже разведенная в 200 раз жжет даже супер-жестколистные анубиасы, что бы тут не утверждали сторонники этого метода. Сам проверял). Какова же была моя радость, когда обнаружил, что улитки потихоньку-полегоньку эту бяку счищают. Причем начисто! Выглядит это так: стоит какой-нть улитке заползти на такой лист, как она на нем "поселяется" и не переползает, пока не вылижет до блеска. На особо "богатых угодьях" скребет по неделе с лишком. Лист при этом не страдает (еще раз оговорюсь: речь идет о физах и катушках на криптухах, эхах и анубах). |
|
#9023 |
Посетитель, Советник
|
а я из улиток очень уважаю меланий. |
Очень-очень полезная живность! |
|
#9029 |
Посетитель
56
Москва 5 года |
|
Как-то маленькие красные улитки появились и у меня....любовался я ими два дня, и увы....больше я их не видел. Синодонты или ещё кто всё случилось ночью. А вот ампулярки крупные ничего-и сами живы и растения вроде не трогают |
|
#9043 |
|
Посетитель, Советник
|
viva GeneZ!!!!!!! |
Viva Улитки!!! Всегда приятно, когда в банке - Сообщество, а не набор декоративных элементов!!! |
|
#9061 |
Посетитель
118
Москва 11 года |
Хорошая улитка--- мертвая улитка |
Эти сволочи обожрали мою Лимнофилу, ее точки роста. Они за это ответят. Улитки must die!!! И далее злодейский хохот за кодром: ха-ха-ха-ха-ха!!! |
|
#9062 |
Постоянный посетитель
|
Еще одно слово в защиту улиток |
Огромные полчища агрессивных и всепожирающих улиток - а откуда они собственно говоря взялись? Да рыбки постоянно перекармливаются и как следствие избытка корма - увеличение поголовья улиток. Но это только одна сторона медали, другая же заключается в том, что в аквариуме с такими условиями обычно растения чувствуют себя не очень хорошо, частенько появляются дырки на листьях, края которых начинают разлагаться и тут..... вы видите рядом с дорочкой улитку, а что это она там делает? И несчастная, ни в чем неповинная улитка, которая всего то объедала отмершие ткани листа, обвиняется в поедании растений. Ну и следует добавить, что именно катушки (те самые маленькие, красненькие) великолепно счищают зеленые водоросли, а при нормальном кормлении рыб аквариум застрахован от их нашествия (мне их приходится разводить в отдельной банке-очень люблю именно ярко красных) |
|
#9128 Нравится Андрей Кожухов
|
|
Посетитель
|
|
В общем, пусть живут. |
|
#9194 |
Завсегдатай, Советник
|
вай, какой красивый тред |
две копейки: мне все-таки кажется, что улитки, вылупляясь из кладки, прогрызают лист над кладкой. если бы не этот их маленький недостаток, они были бы совершенны |
|
#70864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
попала на улитках... |
Прочитала где-то про ампулярий.... |
|
#92486 |
|
Посетитель
|
Каюсь |
это я спрашивал "Как избавиться от улиток?". Вот тут Как избавиться от улиток? |
|
#92492 |
Новичок
2
16 года |
какие улитки самые "безопасные" для аквариума? |
У меня в аквариуме жили ампуллярии. Все умерли от старости и от холодной воды( тем. 22 градуса). Думаю завести парочку улиточек. Каких посоветуете? Компанию им будут составлять золотые рыбки. |
|
#834479 |
Постоянный посетитель
|
|
В природе и в аквариуме, как ее модели нет ничего ни вредного, ни полезного. Все целесообразно. Красная катушка действительно, хорошо поедает водоросли. Я когда-то бросал к ним в банку заросшие растения - очищали за три дня. Но, зато с зеленкой возвращались и кладки, что потом было, думаю, понятно. Лучше всего регулируется численность прудовиков - их молодь едят даже харациновые. А очищают от водорослей не хуже катушек и красных физ. Только во всем нужна мера - любая улитка начинает есть высшие растения если нет водорослей или др. корма. |
|
#835570 |
|