go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

8
Russian Federation Velikiy Novgorod
20 года

МАЛЬКИ и как это было

Добрейшего Вам времени суток. Решила написать этот рассказ, потому что ничего подобного в Интернете не нашла. Не ставлю перед собой цели поделиться своим опытом, так как его у меня нет, а прошу на досуге прочитать и указать на ошибки. Разведение рыбок очень интересное занятие и хочется его продолжить, но более правильно и плодотворно.
Соблазнилась я на простоту разведения «петушков». ИТАК, КАК ЭТО БЫЛО.
Нерестовиком мне послужила банка 18см в диаметре. Температуру установила 30градусов. Из растений были Маленький пучок ричии и четыре веточки элодеи.
Итак, через 24 часа после нереста личинки начали постепенно переворачиваться в горизонтальное положение.
На следующий день, когда все мальки перевернулись, я отсадила самца.
На третий день начала кормить. С кормежкой замучалась, потому что информации минимум, но пишу, как было у меня. Так как все пишут, что с вареным желтком лучше не связываться, попробовала сухой корм (то есть пыль), она плавает на поверхности и мальки на нее не реагируют. Конечно, если есть возможность, то в ход идут инфузории, коловратки и науплии артемии, но мне ничего этого достать не удалось. Так как ничего не оставалось, я кусочек желтка смешала с водой из нерестовика.… А дальше опять проблема! Пишут: «капнуть капельку в место скопления мальков» - ЭТО КУДА??? У меня мальки расположились по всему периметру банки, кучками по 2-4 штуки, а еще в ричии несколько запрятались. В общем, взяла я бинтик в три слоя, положила мою кашицу в него и по всей поверхности накапала. И так я делала каждые 3-4 часа.
Мальки на 3-4 день висят на поверхности без движения, я так и не узнала почему, но, по-моему, это нормально. Свет у меня не яркий и банку я открыла, хотя тоже ни где не сказано когда ее открывать после нереста. Лабиринтовый орган развивается к 3-4 неделе, продувки нет, растений мало, свет тусклый, да и t 30 (ричия даже подгнивает), в общем чем дышат не понятно. На четвертый день вечером убрала лампу (ненадолго), они все за 10 минут на дно опустились.
Чтоб они ели я не видела. Посоветовали посмотреть на животики, они желтые после желтка, но по-моему это просто абсурдно, лупу то я нашла, а вот микроскопом не обзавелась! Короче, после такой обильной кормежки, к вечеру первого же дня у меня в банке по всем стенкам и дну был желток. С поверхности чистой бумажкой, со дна самотеком через трубочку, а вот со стенок так ничего и не получилось собрать. Воды на эту процедуру ушло 2/3, так что пришлось заменить свежей. В общем, воду я так меняла каждый день, а на пятый день поменяла всю и помыла банку.
С пятого дня начала желток мешать с пылью и так же через марлю кормить. Но уже 4раза в день.
На шестой день мальки распределились по разным уровням, а вот плавать и реагировать на постукивания по банки начали только к концу шестого и на седьмой день. Но по-прежнему не видно как они едят.
И вот тут мне сообщают, что кормить можно пару раз в неделю. А другие по-прежнему твердят несколько раз в день. Я, конечно, растерялась, но рисковать не стала и продолжила кормить два раза в день.
К седьмому дню у меня обнаруживается мальков штук 30 (очень приблизительно), мертвых выловила только четырех. Опять поменяла всю воду и вымыла банку. Очень много слизи, но вода не пахнет.
На восьмой день у некоторых мальков, почему-то загнулись в бок хвостики, если смотреть сверху - получились запятые.
Десятый день - еще два мертвых. Нашла замороженный микропланктон фирмы Неон, но он даже крупнее циклопов. Перемешиваю с пылью, но активности по-прежнему не наблюдается. Весь корм опускается на дно, а со дна мальки его не подбирают.
На двенадцатый день пересадила мальков в выростной аквариум. Аквариум 10литров, слой воды 12см, без грунта. Очень долго промучилась с аэрацией, компрессор даже на самом маленьком токе сдувает все и всех.
Уже через два дня пожалела что поторопилась! Мальки попрятались по всем углам, корма приходиться бросать в два раза больше, отсюда и мусора. Корм прилипает ко всему: к стенкам, ко дну, к растениям и к приборам! Причем самотеком не убирается! Приходится раз в два дня отскребать, а мальки мешаются.
Не знаю, сколько выживут, но теперь знаю точно, что, сколько то все-таки выживут.
Ну, вот собственно и все. После двух недель переживаний и мучений вроде бы все устаканилось. Если Вы все таки дочитали до этого места, то не пожалейте еще пять минут и поделитесь собственным опытом. Очень хочется узнать о поведении мальков в первые недели жизни, об уходе за нерестовым аквариумом, об этапах развития малышей (я, например, так и не узнала о размерах, окрашивании, появлении признаков пола при нормальном развитии малька). А если Вы считаете, что все об этом уже давно сказано то поделитесь ссылочками.
Хотелось бы что бы рассказ назывался ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ! Заранее всем благодарна!

2005-04-1818/04/2005 20:15:19
#193801
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2511 50
Москва
6 года

Делюсь. Петухи отнерестились в акве 10-литров, запущенной по всем правилам. Неделю мальков вообще не кормила - за то время, что прошло с отселения родителей до "поплытия" мальков, там столько нежити завелось, им на месяц бы корма хватило. Сейчас деткам недели три - сыплю иногда тетрамин беби, но они его не едят - предпочитают всяких крокозябр по всей банке выискивать. Дохлых мальков не видела, но их изначально было очень мало - родители совсем малюсенькие были, я удивилась, что у них вообще что-то вывелось.

2005-04-1919/04/2005 14:23:19
#194084
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1712 47
Щербинка
27 дн.

Что бы проблемсов не было надо имфузорию разводить...Артемия для петушиного малька велика ...А имфузорию хавают...Провеил.....Так что без неё по ходу никак....

2005-04-2323/04/2005 19:03:15
#195795

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top