go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

131 11
Russian Federation Komsomolsk-na-amure
3 года

Мальки петушка не плывут

Здравствуйте!Был нерест петушков в 10л, прошёл хорошо и через 3-4 дня вылупились личинки.Сегодня уже 4-5 день после вылупления, но плавает только один малёк.Сдохли или нет не знаю, лежат на дне.Вчера петуха убрали, пожрал 2/3 личинок.Они же должны на 3-4 день плыть?И они не сдохнут на дне?

2022-01-2829/01/2022 01:15:53
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

Елизавета Куклин

Петуха лучше оставлять с мальками на неделю. Адекватный петух не жрет личинок, а собирает и относит их в пузыри гнезда до тех пор пока те не поплывут.
Случаются неадекватные петухи, которые жрут и икру и мальков.
Если петух нормальный, то он вообще не трогает своих малышей, и малышню, в принципе, можно выращивать в аквариуме с петухом. Только не удобно, т.к. кормление малышей происходит часто, нужна частая уборка и др.
2022-01-2929/01/2022 12:16:49
Нравится Уинстон, Kathy-nka
Посетитель

131 11
3 года

0льчик
Не знаю...Икру не ел аккуратно поднимал, как и личинок первые 3 дня.Проснулась смотрю в аквариум один плавает, единицы лежат на дне.Выловили в контейнер 6 штук, а вылупилось минимум 50...
2022-01-2929/01/2022 14:07:14
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

534 1018
Новокузнецк
3 года

Температура и ph?

2022-01-2929/01/2022 17:16:52
Посетитель

131 11
3 года

Kathy-nka
25-27°, рh не смогу сказать.
2022-01-3030/01/2022 02:23:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2619 1209
Новая Ладога
3 дн.

Елизавета Куклин
Выловили в контейнер 6 штук, а вылупилось минимум 50...
Да не трогайте Вы их. Чем меньше туда лазаете и даже подходите - тем лучше результат. Все рыбки, и петухи тоже, съедают нежизнеспособных мальков. Могут поесть от стресса - который хозяин и устроил. А у лабиринтовых еще и ползуны бывают - это мальки которые не смогли наполнить лабиринт по разным причинам. Как правило погибают, но могут и вырасти.
2022-01-3030/01/2022 10:41:18
Нравится Уинстон
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3447
Москва
8 мес.

rasskazov
у лабиринтовых еще и ползуны бывают
В плохих условиях.
2022-01-3030/01/2022 11:12:52
Нравится Amir1981
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
3 дн.

0льчик
В плохих условиях.
В каких плохих? То что для одних рыб хорошие, для других плохие.
2022-01-3030/01/2022 12:01:56
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Елизавета Куклин

Скачков больших не должно быть по температуре, по параметрам - иначе есть шанс получить нежизнеспособных, кт не смогут перейти из одного состояния в другое.
Самец тогда "подберет" все потенциально мертвое, пока оно съедобно, не начало разлагаться, чтобы белок не пропадал, а единицы, кт смогут перейти в норм состояние, выжили.

Про меньше их тревожить во время нереста и ухода за потомством - очень верно. Никто из рыб этого не любит.

Изменено 30.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3030/01/2022 12:46:08
Нравится Уинстон
Посетитель

131 11
3 года

Kathy-nka
Не знаю...Никто не был мёртв, а просто лежали на дне и иногда пытались подняться в гнездо.
2022-01-3030/01/2022 13:31:11
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Елизавета Куклин

Тут 2 варианта: самец пожрал или потому, что его беспокоили.
Или потому, что срок настал, а малек не поплыл, включилась другая биологическая программа.
Чисто теоретически можно попробовать дотянуть тех, кто не поплыл, поставить аэрацию и слой воды понизить до 4-5см, но получить в итоге "дергунков" и уродцев.

Возможно, кто-то из родителей так и был получен. И пара нерабочая.
А м.б. причина была в другом и в следуюший нерест всё будет в порядке.

Попробуйте через пару недель заново.

Изменено 30.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3030/01/2022 21:04:40
Нравится Мелиса
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
13 час.

Елизавета Куклин

Самца надо убирать сразу, когда появилась личинка.
Бывают самцы, которые хорошо ухаживают за мальком, но это не всегда.
Один и тот же самец может один раз ухаживать хорошо, а в следующий раз съесть икру или личинку.
Стресс тут не всегда важен, у меня на разводне и стресса никакого нет, там никто не ходит и не пугает рыбу, где нерестовики. И самцы когда едят икру, а когда нет.
В их интеллект или инстинкты, чтобы отбирать хороших и съедать нежизнеспособных, не особо верю, из опыта - жрут все подряд или вообще не трогают.
Можно в нерестовик ложить немного живого мотыля или трубочника. Бывает помогает, особенно если стоит задача получить потомство именно от этого самца, а он постоянно ест икру.
2022-01-3030/01/2022 21:25:44
Нравится Ok_
Посетитель

131 11
3 года

Kathy-nka
Не думаю что родители были такие же, самца брали у опытного разведенца в три дорого.А самку в зоомагазине.Сначала нам сказали что это самец, но вырос не самец.
2022-01-3131/01/2022 02:30:02
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск

Елизавета Куклин

Самца надо убирать сразу, когда появилась личинка.

И дальше плодить рыбу, которая не в состоянии пройти самостоятельно полный цикл?)) Зачем?)
2022-01-3131/01/2022 05:54:15
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Елизавета Куклин

Цена и то, что брали у разводчика ни от чего не гарантируют, к сожалению. На личном опыте - брала рыб у разводчицы, оказалось, что она растила их при температуое 28-29, были очень коупные и яркие, но очень сильно не долгожители. В т.ч. по репродуктивному периоду, и она в этом проблемы не видела.
А я полагаю, что норм.петушки должны жить дольше полутора лет.

Ну либо разводчик с Вами прям поделился принципами и историей выращивания конкретного выводка.

Зоомагазин - по объективной причине не может гарантировать такие вещи, какая рыба поступила в продажу, такая поступила. Даже если она стерильна или генетически даст только уродцев в потомстве, они этого не увидят по внешнему виду.

Петушки - рыба, над которой каких только экспериментов не ставят, чтобы получить потомство от конкретной особи. Это редко проходит вообще без последствий.
2022-01-3131/01/2022 06:06:18
Нравится Мелиса, Уинстон

2965 3447
Москва
8 мес.

Елизавета Куклин

Первый нерест у петушка может быть как первый блин комом, если что не удалось в первый раз. Со второго раза может пойти лучше.
Выживаемость и качество малька зависят от условий (наличие аммиака-нитритов, рН, жесткость и проч.), в которых развивается икра и личинка. Это не зависит от генетики петуха.
Ну, а теперь о генетике. Не все петухи являются генетическими самцами с самцовыми половыми хромосомами, т.к. определение пола у холоднокровных позвоночных зависит от условий и часто именно от температуры, в которой развивается малек в первые месяцы жизни. Подозреваю, что при высокой температуре выращивания петушков получится большинство самцов, а не 50м:50ж как должно быть, если бы пол определялся только половыми хромосомами. По кр мере у меня летом по жаре 35 град из петушковых мальков выросли практически все самцы с единичными исключениями. Пока никто не тестировал, связаны ли дефекты полового поведения самцов петушков с половыми хромосомами. Кто знает, возможно, самец, бросающий икру после нереста, или пожирающий икру и личинок, имеет половые хромосомы самки, а злющая боевая самка, обдирающая воинственных петухов налысо, имеет половые хромосомы самца. Бывают самки с выраженным гнездовым поведением, которые вместе с петушком собирают икру и ухаживают за икрой, быть может, и они обладатели половых детерминант самца. Так что дефект может быть вовсе не в генетике, а в проявлении половых хромосом, имхо, конечно. Хотя такие температурные трансвеститы дают вполне нормальное потомство.
Половое поведение петушков довольно сложное и поломка его возможна из-за недостатка половых гормонов. Гормональные нарушения не всегда наследуются, а могут быть приобретенными и никак не связаны с генетикой. А может зависеть от условий. В условиях стресса не до размножения.
Петушки на икре и личинке часто отказываются от корма, но есть и такие, которые с удовольствием питаются. Лучше подкидывать петушку на икре совсем немножко корма, если не ест - удаляйте. Несъеденный корм сильно портит воду и может нарушить поведение петушка и развитие икры-личинки.
2022-01-3131/01/2022 09:26:16
Нравится Уинстон
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
13 час.

Kathy-nka
И дальше плодить рыбу, которая не в состоянии пройти самостоятельно полный цикл?)) Зачем?)

Потому что, если из очень большого количества самцов, далеко не все хорошие отцы. И часто получается, что самые некрасивые на вид, ухаживают лучше всего, но я же не собираюсь таких разводить.
А как быть с такими самцами, которые, то идеально ухаживают за икрой и личинкой, а то съедают все. К кому их отнести - способны ли они пройти полный цикл самостоятельно?)))
Имхо, к селекционной рыбе, не надо относится, как к природной, которая должна ухаживать сама за икрой и мальками и, соответственно плохие родители не пройдут естественный отбор и не оставят потомства.
Цель разводчика - получить большое количество яркой и красивой рыбы, которая будет пользоваться устойчивым коммерческим спросом.
Это работа, а не хобби.
Тем более, что процентов 90 продаваемой рыбы, выращенной с любовью, попадает в итоге в жуткие условия аквариумов, а то и минибокалов конечных потребителей, которые и не собираются поддерживать хоть более-менее подходящие условия для жизни гидробионтов. Подход простой- умерла рыбка- пошли и купили новую, а чтобы условия создать для рыбок - это почти никому не надо.
Тут иногда вырастишь интересную рыбу и потом продавать ее жалко, потому как подумаешь, куда она попадет...
Селекционные формы рыб, часто не особо хорошие родители. Тех же дискусят, часто подсаживают к совсем другим парам, других цветовых форм, которые лучше выполняют родительские обязанности.
2022-01-3131/01/2022 09:46:55
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск

Мне кажется, наоборот.
Если это работа, то наоборот, мы точно знаем, какую линию хотим, и родителей берем несколько с нужными признаками.

Если самец то ухаживает, то всё сожрал - значит, не готов был к нересту, не отдохнул, не отъелся. Удлиняем ему период покоя.

Да и в принципе, ведем по каждой рыбе журнал - смотрим данные по условиям, скрещиваниям и отбраковке.
И если личинка у конкретного самца всегда заканчивает на дне - убираем из разведения. В продажу и до свидания.

А вот если это хобби - тогда даааа, мы взяли одного, и во что бы то ни стало пытаемся из под него получить. Всеми правдами и не правдами, и пофиг.

Разводить рыбу, кт потом не сможет себя воспроизвести без танцев с бубнами - с коммерческой точки зрения плюс.
А вот с точки зрения любителя - большой минус.

По мне (мой личный выбор) и дикие, и селекционные петушки нерестятся и поднимают настолько легко, если им создать условия, что заморачиваться с ними - всё равно что ставить гонадотропин золотым рыбкам, чтобы отнерестить. Оно само неизбежно произойдет, если научиться создавать условия, попробуй останови их еще потом: в секционниках под крышкой умудряются к дрдр перелазить, самцы-самки.
2022-01-3131/01/2022 10:26:14
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
13 час.

Kathy-nka
Да и в принципе, ведем по каждой рыбе журнал - смотрим данные по условиям, скрещиваниям и отбраковке.
Разводить рыбу, кт потом не сможет себя воспроизвести без танцев с бубнами - с коммерческой точки зрения плюс.
А вот с точки зрения любителя - большой минус.

Я не считаю, что сразу убирать самца после того, как появилась личинка - это танец с бубном.
Это просто гарантированный результат и отсутствие необходимости постоянно наблюдать за поведением самца.
И не вижу смысла в уходе самца за личинкой, если и так все отлично получается.
К примеру, я у скалярок икру забираю сразу после нереста. Потому что так намного проще и результативней.
Если оставлять малька с родителями, то его съедают большую часть, причем и не особо отбирая, бывает пару ползунов оставят среди остальных, а нормальных пожрут большую часть.
Забрать проще намного, там и по количеству разница- если заберёшь икру, то от хорошей пары получишь нормальный выводок- штук 800.
А оставишь- будет сотня плюс- минус.
Причем отдельно выращенный малек будет намного лучше.
Про журнал, это как раз для любителей.
Я одно время по 20 пар петушков зараз сажал, какой там журнал ещё вести)))
Кроме них то тоже много разной рыбы, требующей внимания.
Это любителю хватит время и на журнал и на подбор идеальных производителей.
Только я таких любителей в реальности особо не встречал.
Обычно плодят что-нибудь да ещё и на неподходящих кормах.
Сейчас встретить любителя, который корм ловит мальку, практически невозможно.
2022-01-3131/01/2022 10:55:40
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск

Ну, каждому - своё.

По поводу градации любители-профессионалы, не соглашусь.
Хорошо организованная разводня, которая является основной работой (о реальном примере говорю) это четкая организация труда сотрудников по контролю параметров, чисткам, заменам, с графиками поступления рыбы, карантинами, лечением, и нерестами чуть не по расписанию, учетом расходов и поголовья.
Кого, сколько и к какому сезону произвести, какой заказ, что в каком объеме закупить и пр.
И если контролировать всё это некогда, ну это не о работе речь)
У знакомых ребят вообще CRM-система стоит, потому что 1с-ка не справляется с отражением всех процессов.

А разводня после основной работы, где ничего не записывается и контролится от случая к случаю - это как я в декрете была: любитель в больших масштабах)))) разведу - что нравится, как уйдет - неизвестно, м.б. у меня жить останется, если не популярная рыбка. Моя любовь - плакаты, а в городе N еще от вуалевых не отвыкли до сих пор)

По поводу любителей: на кого попадешь. Смайлик :)
Лучших плакатов дамбо, которых по экстерьеру видела за последние 8лет - развела девочка из Новосибирска, привезя пару этих рыбок в термосе из Тайланда.
Без опыта по разведению петушков до того)))

Изменено 31.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3131/01/2022 14:03:26
Свой на Aqa.ru

2212 3667
Ukraine Lugansk
13 час.

Kathy-nka
По поводу градации любители-профессионалы, не соглашусь.
Хорошо организованная разводня, которая является основной работой (о реальном примере говорю) это четкая организация труда сотрудников по контролю параметров, чисткам, заменам, с графиками поступления рыбы, карантинами, лечением, и нерестами чуть не по расписанию, учетом расходов и поголовья.

Я немного не понял о поступлении рыбы и карантину?
Имеется ввиду, что у ребят и разводня и перевалка привозной рыбы?
2022-01-3131/01/2022 18:30:40
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Валера луганск
Я немного не понял о поступлении рыбы и карантину?
Имеется ввиду, что у ребят и разводня и перевалка привозной рыбы?

Имеется ввиду, что ребята вот уже пару лет закупают интересную им рыбу из разных мест: Тай, Вьетнам, Китай, с рук, с других рыборазводен.
А вообще, к нам скоро придет модератор и выгонит за флуд.

Изменено 31.1.22 автор Kathy-nka
2022-01-3131/01/2022 18:40:32
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
2 дн.

Kathy-nka
плюсуюсь. Многие заводчики растят при высоких температурах, рыбки быстро растут и быстро погибают. Я же недавно сажала на нерест пару привозных рыб. Плакаты. получены взрослыми в позапрошлом декабре. Подсадила самку в аквариум к самцу. Литра три аквариум, мох и узколистная валлиснерия, коряга. Мальков забрала стаканом и отсадила. Самку тоже. Через месяц стригла мох и обнаружила несколько прекрасных мальков.

Kathy-nka
, ладно, не выгонюСмайлик :)

Я считаю что отбор по характеру так же необходим, как и по цвету и форме. К примеру я давно развожу макроподов и никогда не пускаю в разведение плохих родителей и чрезмерно агрессивных рыб. И у меня очень адекватные макроподы.
2022-01-3131/01/2022 23:34:01
Нравится Kathy-nka
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Мелиса
Мальков забрала стаканом и отсадила. Самку тоже. Через месяц стригла мох и обнаружила несколько прекрасных мальков.

У меня время от времени в секционнике, разделенном перегородками, самки перескакивают к самцам. Ни разу не видела сам скачок, только результат, секции пыталась менять, итог один - если самке надо, она пролазит-проскакивает каким-то образом.

И раз внепланово, то я не забираю гнездо: некуда, некогда, иногда потому что интересного ничего не будет по окрасу.
А спустя время периодически обнаруживаю 2-3 малька по сантиметру-полтора, кт выживают без кормежки и ухода как при запланированном разведении.
Хотя они по сути в общем сидят, и в стадии "мелочь" рассекают по всей длине аквариума в метр, перегородки перфорированные.

Существенный минус в том, что чьи это за прошедшие пару месяцев - да кто бы знал.

Но это вот всё, что о "сложности" их разведения могу сказать.

Мелиса
[ладно, не выгонюСмайлик :)

Спасибо Смайлик :)

Мелиса
Я считаю что отбор по характеру так же необходим, как и по цвету и форме. К примеру я давно развожу макроподов и никогда не пускаю в разведение плохих родителей и чрезмерно агрессивных рыб. И у меня очень адекватные макроподы.

Тут на собственном опыте могу подтвердить, что результат такого подхода - оч. классный. Макроподы от Вас красавцы и внешне, и по поведению - соседи с ними спокойно живут, сегодня наннакара на икре села, не трогают её, не лезут.
У меня пока так и есть 3 самца без самок, все разборки между собой очень "малой кровью" только при нарушении границ, даже тычка в бок не видела у них. Ритуальные танцы изгнания)

Да и в целом для себя тоже такой подход как рабочий определила.

Если хочется конкретную рыбу развести, но она выдает дефектное поведение, проще найти других производителей и не создавать тем, кто будет содержать потомство от моих рыб, дополнительных проблем.

Изменено 2.2.22 автор Kathy-nka
2022-02-0202/02/2022 18:53:19
Нравится Мелиса

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь