Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
мангра и жёсткость |
ответьте пожалуйста. снижает ли мангровая коряга жёсткость водички и влияет ли на ph. спасибо |
|
#482986 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый, вечер! Мангровое дерево великолепно смягчает воду. По части pH -должно незначительно(все зависит от объема аквариума и от количества мангрового дерева в нем)так как в древесине мангра имеются гумитновые кислоты.Элементарная химия: вы подкисливаете воду. |
|
#482995 |
|
Завсегдатай
|
всё понятно. спасибо |
|
#483000 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Вишневский Семен Конечно элементарная ![]() НО! Причём здесь подкисление воды? Ведь вопрос ведь про "СМЯГЧЕНИЕ"? Да, мангра кислит, но не смегчает воду!!! |
|
#483005 |
Завсегдатай
|
не плохо бы, определиться |
|
#483011 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение obehan Добрый, вечер! Не берусь утверждать со 100%-ной уверенностью, что именно мангровые коряги смягчили воду в моем аквариуме(120 литров "нетто"), но в том регионе где я живу(Израиль, приморский город Бат-Ям) вода очень жесткая, пришлось установить во внешний фильтр водоумягчитель фирмы Rena, но даже без него после того как я поставил в аквариум мангровые коряги показатели воды заметно улучшились. Растительность не просто ожила, а стала буйно расти, только нимфеи(у меня их два вида:тигровая и темно вишневая)мало того, что каждый лист из тех, что уже были, стал размером с блюдце так в придачу к этому ЕЖЕДНЕВНО появляется минимум один лист новый, скоро прийдется отрезать лишние листья. Эхинодорусы и криптокорины-тоже вымахали как пальмы. Химизм этого явления я объяснить не могу., а только констатирую факт. Одной из причин улучшения качества воды явилось то, что я поместил в аквариум мангровые коряги. С корягами я НИЧЕГО не делал. Ополоснул холодной водой и в аквариум. Ваше мнение на сей счет? |
|
#483021 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У меня большая мангровая коряга. |
|
#483043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Для изменения жесткости воды требуется изменить концентрацию ионов кальция, магния в воде. Поскольку не было замечено того что древесина поглащает или выделяет в воду эти ионы, постольку древесина (любая) не должна менять жесткость воды. А вот кислотность, как отмечалось выше, менять она может. |
|
#483118 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня в тех аквариумах, где есть коряги, нет белых полосок на стеклах, остающихся после испарения, это же отложения солей кальция? А в остальных эти отложения очень заметны, у нас вода весьма жесткая. С чем связано - не знаю, просто делюсь наблюдением. |
|
#483139 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
таРИта |
|
#483159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Из коряги, как уже было сказано, выделяются различные органические кислоты, в том числе и гуминовые (эти же самые гуминовые кислоты, кстати, выделяются и из торфа или содержатся в торфяных экстрактах). |
|
#483183 Нравится fedot66690
|
Завсегдатай
|
о как. шура, наш вам респект. можно поставить жирную . |
|
#483254 |
|