Постоянный посетитель
|
Марсилея в разных условиях. |
История такова - после расформировки аквариума осталась веточка марсилеи, которая была высажена в плошку и росла там около месяца. До пересадки, еще в аквариуме растение выглядело так: очень маленькие листья, с одним лепестком, высотой максимум 5мм. |
|
#207522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
если свет около ват на литр будут маленькие черешки и один листик тёмнозелёного цвета, при 0,5 в/л будут клевероподобные.чем меньше света тем больше черешки и больше листья. |
|
#207525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
До этого у меня было 0,3 ватт на литр. Сейчас 0,9 ватт. Может, они уменьшаются не зря - со временем вернутся в мелкую форму? И - тогда почему при старом освещении марсилея была мелкой? |
|
#207564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вероятно глубина аквариума не велика, кроме того надо смотреть в какой форме куплена была долго ли росла.У растений изрядный период проходит чтобы заметить изменения. |
|
#207569 |
Посетитель
|
|
Cerge У меня в 15ти литровике и свете 0.5 ватт (правильно понимаю, для энергосберегаек умножать не надо?) вырастают одно- максимум двулисточковые, темные, а хочу клеверок как на фоте 1.. По растению есть мнение, что света мало, ибо тянется к свету. Получается что света надо больше? |
|
#661866 |
Посетитель
|
|
У меня с марсилией совершено противоположный опыт. |
|
#661872 |
|
Посетитель
|
|
Taya Вот и я склоняюсь к этому... Видимо моих 0.5 ватта на 20 см толще воды маловато.. А может все дело в разных видах? Какие виды то у нас содержатся? |
|
#661887 |
Посетитель
|
|
kirpetrumу меня в аквасе Marsilea hirsuta. |
|
#661893 |
Посетитель
|
|
kirpetrum, забыла добавить: я не уверена, что дело только в свете. Потому что один побег марсилии ушел в заросли, и там тоже росли клеверки. Короче, почему у нее то одинарные, то двойные-четверные листочки знает, похоже, только марсилия.... |
|
#661894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Там есть некоторая заморочка с физиологическим возрастом растения... |
|
#661957 |
Посетитель
|
|
ablabysспасибо, очень интересно. Только я так поняла, эти взрослые вайи - они высокие. У меня же они короткие, стелящиеся. Мясистые, но клеверки. К тому же периодически она снова одинарные листочки дает. Или двойные. Или это и есть взрослые вайи? |
|
#662137 |
Малёк
|
|
В моем случае так, те что на свету всегда одинарные. Которые затенены образуют клевер. |
|
#664096 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TayaНе совсем - там основное отличие как раз в фактуре... Ювенильные вайи бывают и простые, и "клеверками", но только на коротких черешках, а взрослые - только "клеверками", зато на каких угодно... Блин, жаль, фотографировать не умею - ваще никак... |
|
#664663 |