Посетитель
79
13 года |
Мастацимбелы ... (страница 2) |
Хотелось бы пообщаться в этой теме о мастацембелах. Уходе, кормёшке и т.д. У меня 2 коричневых. см. 8 ... Заселил недели 2,5 назад. Сначала прятались куда угодно, правда в грунт не зарывались. Теперь вылезли. Плавают во всех слоях. Один другого гоняет - видно из-за территории. Правда гоняет где встретит, иногда даже выслеживает, будто охотится. Прикольно наблюдать. Ещё иногда зависает в толще воды и потихоньку подбирается к барбусам, потом резкий толчок, удар в бок хоботом и довольный меняет дислокацию. Прикольно смотрится. Главное - чтоб не сожрал никого, а то ещё переусердствует. Вот что волнует - не вижу как едят. Ковыряются в грунте иногда. Кормлю всех хлопьями. Ещё на ночь кидаю таблетки для сомиков. Корм до грунта долетает, но мастики его почему-то не жрут. Знаю, что для них предпочтительней мотыль, но я боюсь им кормить - очень не хочу заразить рыбу. Может кто что посоветует. И вообще рассказывайте о своих. Может что интересное можно будет почерпать. |
|
#282962 |
Посетитель
104
15 года |
|
У меня иногда, чтобы поудачней закопаться, может пробороздить все дно в 100 л акве. А поймать на самом деле сложно- рыба шустрая. При испуге даже может убежать из аквариума. |
|
#289508 |
|
Посетитель
346
18 года |
|
Да такое несколько раз бывало, славо богу без жертв |
|
#289509 |
Посетитель
104
15 года |
|
Закрывай плотнее крышку, ато рано или поздно жертвы появятся... |
|
#289511 |
Посетитель
346
18 года |
|
я его когда из аквы вытаскивала из сачка выпрыгнул |
|
#289512 |
Малёк
25
18 года |
|
Serenity, Нича, у ваших мастацимбелусов носы раздвоеные или острые? |
|
#289518 |
|
Посетитель
104
15 года |
|
Когда рыбка в сачке- её придерживать нужно( тем более, такого шустрилу) |
|
#289519 |
Посетитель
104
15 года |
|
У меня макрогнаты. Носы раздвоенные. По-моему у всех хоботнорылых носы двойные. |
|
#289521 |
Малёк
25
18 года |
|
У моих глазчатых макрогнатусов носы острые с чуть заметными выростами с обеих сторон. А если посмотреть сбоку, то они напоминают острый птичий клюв, который плавно сходит на нет. |
|
#289522 |
|
Посетитель
104
15 года |
|
сообщение Sunbeam |
|
#289524 |
Посетитель
346
18 года |
|
У меня уже достаточно большой и бидно раздвоешие, а у вас он еще молодой вот и не видно. |
|
#289531 |
Посетитель
104
15 года |
|
У меня зверюшки см по 20 будут. Просто мои макрогнаты, а не мастоцембелы и носы на самом деле напоминают птичий клюв. |
|
#289955 |
|
Малёк
31
19 года |
|
Говорят, что матстацимбелы закапываються все, причем они имеют довольно большой размер, а макрогнаты размером по меньше и не закапываються! |
|
#290274 |
Посетитель
346
18 года |
|
VoodooAlex, здесь дело не в размере, а в способе защиты. Закопался и тебя не съедят. |
|
#290283 |
Посетитель
134
17 года |
|
Я свой "долбаный подарок" отдал и сплю спокойно. Для сего зверя нужен отдельный аквас по типу арованы. Все для него одного. Без растений, камней и рыб. Только грунт ;-))))))) Все хорошо только роет . Так рыба очень необычная. Возьмите лучше коломоихта. |
|
#290320 |
|
Посетитель
346
18 года |
|
сообщение dsprss У меня и растения, и рыбы, и камни. Трогает рыб тока если те к нему пристоют или в грот лезут. А камни иногда ему нужны, он об них треться.Растючку в горшки сажаю |
|
#290331 |
Посетитель
104
15 года |
|
сообщение dsprss |
|
#290354 |
Посетитель
79
13 года |
|
Мои уже давно обосновались. Никого не боятся. Ведут себя как короли. Правда, один более светлый - гоняет более тёмного (и более стройный - скорее всего самец). Хотя по размерам - одинаковые. Кстати, как их по половому произнаку отличать. Очень скудные описания по этому поводу. Жрут как трогладиты, правда только мотыля. Приходится с руки кормить (чуть вместе с пальцами не заглатывают) - так как мои барбусы устраивают такую "грязную" драку, если просто так кинуть, что мастикам даже понухать ничего не остаётся. Как говорится - в большой семье ничем не щёлкают |
|
#290887 |
|
Посетитель
346
18 года |
|
сообщение Demetry половые признаки, ваще ни как не выделяются, стока муколатура перечитала, везде одно и тоже. Забить могли, смотря какова размера рыба. Но врятли это они. Изменено 9.3.06 автор Нича |
|
#290897 |
Посетитель
104
15 года |
|
Половые признаки: у самцов более яркая окраска, а самки более пузатые( больше никак). По поводу "забить" оччень соневаюсь- у меня, кроме мальков гупей, никого не трогают. |
|
#290979 |
Посетитель
346
18 года |
|
У меня тока гурамку от своего любимого грота гоняет, да и только когда та савсем нагдеет. |
|
#290988 |
|
Посетитель
85
12 года |
|
у меня живет мастоцембелус кофейный и макрогнатус глазчатый. Прикольные симпатяги! Ничего не роют не дерутся, цихлидам могут достойный отпор дать. За год выросли по 15 см уже. Только мастацембела я вижу редко, приспособился гад в фильтре жить, вылазит раз в месяц, схватит пару червячков и назад. Так что увидеть это чудо сбегается вся семья. Макрогнат напротив, наглая морда, шастает по всей акве, грунт не роет, только носом тыкается деликатно, так, в поисках ништячков. Рыбы хищники! Умрут, а сухой корм есть не станут. Мотыля можно морозить или в марганце промывать. Акву обязательно накрывать, может выбраться легко по шлангам или проводам. А ещё они прикольны тем, что выкалупают упавшего мотыля из любой дырочки в грунте, таким образом чистота поддерживается в акве. Девочки брюхастее крупнее и бледнее. У мастоцембелок взрослых на просвет будет видна игра. Мальчики изящнее и контрастнее. |
|
#290992 |
Посетитель
346
18 года |
|
А давно они у вас с цихлидами живут?И с какова размера? |
|
#290993 |
Посетитель
104
15 года |
|
сообщение rajaka |
|
#290995 |
|
Посетитель
85
12 года |
|
Цихлидки некрупные, но вредные – ломбордо, посажены были, правда, все вместе – мальками, год назад, вместе росли, так что привыкли и сдружились даже, могут в кокосе сидеть мирно
Грунт крупноват 1-2 см, воде не болеют, я тоже сначала боялась, даже подсаливала воду, но вроде, всё хорошо. Мастоцембел пока не додумался в фильтре жить, любил под кокос зарываться, но растениям это никак не мешало. Честно говоря, ломбардо гораздо больше шкодничают, самец роет котлованы, но предпочитает открытые участки перестраивать, так что растения тоже не страдают. Изменено 9.3.06 автор rajaka |
|
#290998 |
Посетитель
79
13 года |
|
У меня вообще не роют или я может не вижу (например, ночью). Кстати, вопрос - после того, как недавно сдохла одна рыбка - вода была мутная, с плёнкой наверху. Поменял 30% воды - а вода всё равно мутная. Причём муть явно биологическая. С заменой делал добавки типа Toxic. Все тесты воды положительные - отклонений нет. С чем может быть это связано? |
|
#291088 |