Малёк
|
меченосцы достают сома |
В общем аквариуме литров на 120 живут сом парчовый (см 30) и мелочь всякая(неоны, пецелия, несколько гурами мраморных, 4 барбуса и 4 меченосца). аквас самодельный, есть помпа воздушная, есть фильтр FAN3, свет, немного растений. нет, но скоро будет коряга, вот с норой для сома хуже - размеры у него такие что я даже не представляю какая должна быть пещера и как ее сделать, так что б он ее не разнес, когда пугается. при этом аквариум для него небольшой и места маловато. но сом достался нам вместе с аквариумом, потому просто выкинуть его жалко, дети любят его. |
|
#799858 |
Завсегдатай
|
|
Осмотрите внимательно сома-нет ли на нем каких высыпаний или иных элементов, кроме отсутствия чешуек. И на эти места где нет чешуек внимательно посмотрите, что они из себя представляют. Может быть и так, что на соме либо паразиты, которых он мог получить от других рыб, либо что-то еще (по данным осмотра) в результате чего мечи и щиплют его-очищая таким образом. |
|
#800622 |
|
Малёк
|
|
чешуи выпало очень много (( похоже мясо торчит наружу. |
|
#800694 |
Посетитель
|
|
koteysky Если рыбы чешутся, это дин из признаков плохого качества воды. Подмены делаете ? В таком объёме птерику очень тесно. Тесты есть ? Меняйте 25-35 литров воды раз в неделю. |
|
#800966 |
Завсегдатай
|
|
Ещё хорошо бы йодинола капнуть в акву в дозировке, что в статьях указывались - посмотрите поиском. |
|
#801018 |
Малёк
|
проблема исчерпана - сом сдох. седня с утра. :(( |
то что ему тесно - это понятно, но он ко мне попал у же в таком размере и в этой банке. брать банку больше - накладно. я вообще хотел сома отдать куда-то, но так и не собрался. |
|
#801376 |
|