go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

268 10
Москва
12 года

Меченосцы плодятся. Доколе?

Меченосцы, 1 самец и 4 самки держатся в общем аквариуме (из населения кроме них 1 самец гурами и 2 сайки).
Никаких специальных условий для размножения я им не делаю. Подмены воды в обычном режиме (1/3 через 2 недели). При этом раз в пару недель появляется пара новых мальков. Сейчас уже плавает около 6 разновозрастных. В основном живут на дне, в зарослях растений, к поверхности не поднимаются до месячного возраста, потом уже смелеют.
Никакого специального режима питания для мальков не устраиваю, кормлю как обычно раз в сутки взрослыми кормами (мороженный мотыль/артемия/циклоп поочередно или в смеси, сухие хлопья поочередно). И раз в неделю голодный день. Мальки при этом растут сами по себе, набирают окраску. Несколько малёчков, конечно, аквариум украшают, но большего не хочется.

Мне непонятно:
1. Чем они питаются пока маленькие? Везде пишут что мальков надо кормить несколько раз в сутки спец. кормами. В моём случае для их развития условия жесковаты, тем не менее, они растут и выглядят здоровыми.
2. Почему их появляется по паре, когда пишут что самки метают за раз десятки мальков? Т.е. мне, конечно, это на руку, что их не стаями у меня метают, т.к. не хочется заморачиваться проблемой перенаселения, но всё же интересно, может это только начало?
3. Как долго это может продолжаться?
4. Можно ли как-то этот процесс ещё более замедлить?
5. И что же в итоге делают с избыточным количеством мальков аквариумисты? Ибо много у кого живут меченосцы (да и вообще живородки).

2010-01-1111/01/2010 02:39:07
Посетитель

160 7
Москва
15 года

FIreGuard

1. В любом аквариуме есть энное количество микроорганизмов, которые не вредят рыбам и даже полезны, т.к. составляют пищевой рацион мальков, кроме того, остатки корма, оседающие на дно всегда присутствуют. А много-ли козявкам надо? Пара-тройка крупинок и пузо уже кругленькое. По нескольку раз в день и специальными кормами кормят, когда сотнями растят в выростниках на "голом стекле", а двум-трем и даже пяти-шести малькам вполне хватит и того, что взрослые не доели или не увидели.
2. Большую часть ваших мальков конечно-же съедают, а те, кто выживает - это самые хитромудрыеСмайлик :D
3. и 4. Продолжаться это будет, пока есть обоеполые рыбы, аборты рыбкам пока делать не научились, да и презервативы на них не выпускают, а против природных инстинктов не попрешьСмайлик :D
5. Кто как может - кто умудряется продать, кто просто отдает, кстати, если разместите объявление здесь на форуме, есть некоторая вероятность, что пристроите лишних рыбех, не гарантирую, что прям на следующий же день к Вам повалят толпы желающих, но если набраться терпения, то новые хозяева найдутся! Удачи!
2010-01-1111/01/2010 07:09:48
Малёк
Аквафорум рыбка

38 1
Орск
12 года

Я тоже не знаю, что с ними делать... Плодятся как ненормальные. Мне так нравится мой аквариум - черный фон, яркая травка, красные и зеленые меченосцы, все так красиво. Но они плодятся как ненормальные. У меня скоро экологическая катастрофа наступит...

2011-03-1111/03/2011 20:21:04
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
Москва
14 года

А что плохого в том что они плодятся? Можно немного поднять малька и у вас много кто с удовольствием его купит за небольшую сумму, ну или обменяет на что нибудь полезное. Меченосцы как никак рыбка популярная и красивая. У нас рядом магазин с удовольствием покупает подрощенного малька по 25 - 30 рублей.

2011-03-1414/03/2011 14:08:09
Малёк
Аквафорум рыбка

38 1
Орск
12 года
XoXOL_saloed, спасибо. Почему-то я не додумалась сама - а у меня ведь зоомагазин под боком)
2011-03-1515/03/2011 15:06:45
Посетитель

223 30
Люберцы
8 года

FIreGuard

Еще мальки питаются водорослями, которые всегда присутствуют в любом аквариуме
а тем более в густо засаженном. Сгрызают водоросли с растений - в этом даже есть польза. Молоденькие рыбки оч хорошо это делают.
им в принципе одних водорослей хватает вполне, чтобы нормально расти, не говоря уже про то что падает с "неба".
2011-03-1515/03/2011 19:36:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь