Посетитель
|
мечта в 500 литров |
Решил завести дневник своего нового аквариума. Размеры 1,2х0,65х0,65 м, примерно 500 литров. Свет МГ 3 по 150Вт и 2 по 70Вт. Фильтрация: внешник Aquael Unimax 700 и дренажная система. Грунт окатанный кварц со строительного рынка. |
|
#2059794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
не понятно, мечта в том, что Вы просто хотели её купить. Просто купить и всё, или кого-то туда посадить ? |
|
#2059800 |
|
Посетитель
|
|
#2059801 |
Посетитель
|
|
Ohri Уважаемые коллеги, прошу запастись терпением, т.к. работа над банкой ведётся с октября 2014 года, писать буду много и урывками. |
|
#2059804 |
Завсегдатай
|
|
#2059814 |
Посетитель
|
|
Начну с самого начала. В прихожей моей квартиры было пустующее место, под телевизором для иксбокса. Мудрая супруга решила его заполнить подарив мне аквариум на ДР. Я сильно не сопротивлялся и, в итоге, заказал банку с тумбочкой по моим размерам. С банкой проблем не было, но тумбочка должна быть сложной формы, т.к. под среднее её отделение должен заезжать пылесос, магазин обещал всё сделать за месяц (заказ был сделан в июне 2014 года). Банку привезли в июле, за тумбочкой просили приехать через неделю. Приехав на производство за тумбочкой, я был сильно озадачен: тумбочка не имела заезда для пылесоса, а это было обязательным условием и выполнена из 16 мм ДСП, без каких либо усилений и столешницы, напомню банка 500 литров (общий вес аквариума около 700 кг.). Тумбочку я забраковал, т.к. не было обязательно въезда для пылесоса и на тумбочку магазин отказался дать гарантию (четвертый этаж, очень не хочется ремонтировать весь стояк если тумбочка сложится). Начались поиски человека, который сварит раму для тумбы. |
|
#2059815 |
|
Посетитель
|
|
skaner Спасибо! Растения высажены так специально, для лучшего осмотра состояния, в дальнейшем буду пересаживать, когда получу устойчивый рост. |
|
#2059816 |
Посетитель
|
|
Результатом стала вот такая конструкция. Это фотография октября 2014 года. На тумбочку, из профильной трубы 40х40х2, обшитой ДСП, встала наконец-то банка, которая до этого стояла на полу, накрытая одеялом и притягивающая разрушительный интерес двухлетней дочки, бегающей мимо неё с тяжёлыми предметами :-) |
|
#2059817 |
Посетитель
|
|
Начались приятные хлопоты по обустройству. Хотелось сделать дренажную систему, для увеличения продолжительности жизни грунта. Скопировал идею у Константина/Daxel, с модификацией под своё "хочу так...", организовав систему дренажных труб с пропилами и подцепил её к насосу ГВС (мощность 600 л/ч), с бытовым фильтром для защиты насоса. Под трубы напихал смеси вываренного торфа с песком (5 литров торфа на 10 литров песка), слой около 2-х см, сверху всего этого засыпал песка 100 кг. Слой грунта получился от 5 до 7 см. Запихал ветки яблони, дуба и корень лешины, в качестве коряг. Коряги предварительно были очищены от коры и высушены в течение 3-х месяцев. Ветки не варил и не вымачивал. Начал постепенно заливать воду, по 5 см в день. |
|
#2059836 |
|
Посетитель
|
|
#2059837 |
Премодератор
|
|
Алексей Викторович А раньше пользовались чем-то подобным? |
|
#2059839 |
Посетитель
|
|
Коряги, естественно, начали обрастать бактериальным налётом, но так и было задумано. До официального вручения подарка (ДР в декабре ;-)) время есть. В течение следующего месяца, коряги вынимались из банки и чистились от налёта три раза. Всё это время работал только дренаж 16 декабря установил внешник, который перед этим два месяца создавал бурю в двухлетней столитровке. К моменту подключения внешника аквариум имел вид |
|
#2059840 |
|
Посетитель
|
|
В качестве первопроходцев, в начале декабря, были запущены несколько гупяшек, с десяток вишен и пару детишек анциков. Шланг от выхода дренажной системы не убирал специально, для перемешивания поверхностной плёнки. Состояние аквариума не радовало: Криптушки скидывали старые листья, новые почти не выпускали; валиснерия желтела-бледнела-коричневела и всплывала; длинностебелька, даже роголистник с людвигией, загибались в течение 3-5 дней. Вода была всё время пш-8,9, кш-19, жш-21, кошмар!!! Рыбки, прожив в этой банке 20 дней, выглядели бодрыми и здоровыми, креветок больше 5 штук на глаза не попадалось. В итоге, решили подарить официально подарок, купив рыбок, для которых и предполагался аквариум - чёрных и белых скалярий. Поиски рыб увенчались не полным успехом и приехало всего три чёрных бархатных и три золотых красноглазых, рыбы били уже половозрелыми, см 10 в размахе. Вместо, запланированных, красных неонов, закупили Апистограмм Рамирези 5 штук. Изменено 3.3.15 автор Алексей Викторович |
|
#2059853 |
Посетитель
|
|
Т.к. проблемы с растениями не ушли, очень переживали за рыбёшек, но кроме одной чёрной скалярки, забитой, во время нереста, в конце января, все чувствовали себя хорошо. И тут Остапа понесло... В каждую поездку мимо зоомагазинов, жена с сыном и дочкой, привозили ещё кого нибудь, кто им понравился. В итоге появились: Принцесса Бурунди - 6 хвостов (три загнулись, три ушли в столитровку), Платидорас полосатый - 3 хв (живы и активны), Геринохейлус - 2 хв (живы и жрут точки роста почти у всех растений), Макрогнатус глазчатый - 4 хв (один начал хереть и ушёл в столитровку, остальные ок), Синодонтис петрикола - 5 хв (все ок), Скалярия серебряная - 5 хв (наконец то нашёл, все ок), Акантофтальмус - 2 хв (все ок), L181 - 5 хв (один вчера ушёл в унитаз, остальные ок), L206 - 2 хв (ок), Ancistrus Sp. Super Red - 3 хв (ок), докупил ещё 5 чёрных скаляров и 30 рамирезок. Вот такая солянка... Изначально планировалось держать черных и серебряных скалярок, несколько разных сомиков, стаю красных неонов, неонов заменил на рамирезок, чтобы не кормить скалярий свежими неонами, т.к. найти большую стаю вместе со скаляриями не смог, а запускать малька неона к "хозяевам банки" не гуманно. Да ещё двух птериков забыл, жене их продали как Анциструсов ("...хочу посмотреть на того урода, что в прошлом году мне хомяка продал"), растут быстро уже по 10 см вымахали. |
|
#2059864 |
Посетитель
|
|
#2059870 |
|
Премодератор
|
|
Алексей Викторович СО2 подаёте? Изменено 3.3.15 автор Василий 12 |
|
#2059871 |
Посетитель
|
|
#2059873 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Да, до 20 февраля подавал не меньше 300 п/минуту, точно сосчитать даже видеокамера не давала, 20 февраля выключил дренаж и убавил СО2 до 120-150 п/мин. |
|
#2059874 |
|
Премодератор
|
|
#2059884 |
Посетитель
|
|
Начались прибавления и в растениях. Сейчас растут четыре вида криптокорин (фотки не делал ещё), Апоногетон Капурони - без прогреса, просто торчит, Нимфеи тигровые две красные и две зелёные - листочки по 1-3 см в диаметре, дальше не хотят, Эхинодорус мелкоцветковый "Чёрная амазонка" - 2 куста, стрелками, сантиметров по 30, стреляют, но процветающего вида нет, Эхинодорус "Огни Святого Эльма" и "Регина Хильдебрандт" - по кусту, растут из "сухой" формы, ещё не расстались с "сухими" листиками, новых подводных штук по пять уже выпустили. Длинностебелька и валиснерия не растёт вообще, буду пробовать не прикапывать в грунт, а цеплять на присоски к стёкла выше дна сантиметров на 15, т.к прикопанные они сбрасывают листву на эту высоту и отгнивают в грунте. |
|
#2059886 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Не соглашусь с Вами, отход рыбы вполне естественный, в рамках приличия. Питаются замороженным многокомпонентным кормом, который беру у одного разводчика, очень качественный и рыбки в восторге. |
|
#2059889 |
|
Премодератор
|
|
Алексей Викторович "Пойми, Карлсон, не в пирогах счастье..." (с) Изменено 3.3.15 автор Василий 12 |
|
#2059894 |
Посетитель
|
|
После отключения дренажа, параметры воды изменились в лучшую сторону. Сейчас рН-7,3, кН-17, gН - 18, аммиак нитрат нитрит всё по нулям. Заморочился с удобрениями. При ежедневной подмене 20 литров, вношу 45 грамм KNO3, тест на нитрат до внесения и после нулевые. Куда всё уходит не пойму. |
|
#2059899 |
Посетитель
|
|
Василий 12 По моему мнению, сохранность рыбы на 90%, в неустановившейся банке, и активный нерест, показывают, что не только "пироги" её устраивают. |
|
#2059904 |
|
Посетитель
|
|
Кому, действительно, не повезло, так это растениям. У меня уже не осталось длинностебельки во втором аквариуме, только на развод, а в 500 литрах так и не уживается. НО паровоз уже не остановить, буду думать, читать, экспериментировать. |
|
#2059907 |