go to bottom
Новичок

5

21 года

Меека и грот

Здравствуйте.
У меня общий аквариум, около 100 литров, точнее не знаю, т.к. у него довольно затейливая форма - два скошенных ребра.. В нем проживает: один скаляр средних лет, три зеленых лабео (по-моему, все самцы - выбрали себе на дне каждый по стратегическому объекту и дерутся, когда границы нарушаются), два анциструса (большая самка и мелкий самец с короткой бородой), два взрослых Меека (я думаю, оба все-таки самцы, потому что совершенно не различаются между собой ни по окраске, ни по длине ниточек, в которые переходят их плавники).
Так вот. Недавно погиб один анциструс, который до последнего держал грот, облюбованный одним из лабео. Через несколько дней один из Меек куда-то пропал. Оказалось, что весь день он сидел в том гроте, а когда вылез, окраска его была необычно яркой и темной. Теперь он, вероятно, поселился в этом гроте, однако и сомов, и лабео, и улиток туда пускает, лежит там вместе с ними, лениво-лениво шевелит плавниками. Я подумала, что он чем-нибудь заболел, и прячется - но нет.. расцвечен он как самая здоровая из всех Меек, пузо ярко-оранжевое, сам серо-синий, блестки блестят, пятна есть, плавники широко расправлены и совершенно целые (кроме одной прорванности на хвосте, но она была получена до этого, уже зарастает). Меня он боится, прячется в гроте (а может, что-то прячет). Второй Меек стал тоже довольно цветистым, меня боится меньше, когда кормят, приплывает сразу, а второй (точнее, первый) Меек его от корма отгоняет, загоняет в угол с гротом, где они оба тусуются, и скаляра пускают. Иногда бывает наоборот - безгротный Меек загоняет второго в грот..
Что за отношения у них, черт возьми, с этим гротом? Смайлик :)
Жили себе в кустах криптокорины, в ус не дули... А тут прям мистерия какая-то...

2004-01-1818/01/2004 20:09:25
Малёк
Аквафорум рыбка

46 1
Щёлково
11 мес.

Если взрослые, то возможно самец с самкой и начинают в любовь играть. Возможно это произошло за счет получения дополнительной территории. Ну а вообще время покажет. Самки частенько не сильно враждуют между собой при отсутствии самца. А по опыту, Мееки не остро нуждаются в укрытии, но когда оное находится, то любят в нем посидеть. Причем я даже убирал грот из аквариума с мееками - так им полюбилось там сидеть, что в присутствие человека перестали совсем выходить из него.

2004-01-1919/01/2004 14:52:23
Новичок

5

21 года

Понять бы, кто из них кто Смайлик :) Шишки на лбу ни у одного нет.. Она при взрослении сразу вырастает или просто является признаком матерости самца?

2004-01-1919/01/2004 23:31:07
Малёк
Аквафорум рыбка

46 1
Щёлково
11 мес.

У меек как таковой шишки нет на лбу. У них (самцов) именно профиль тела высокий. Сразу за головой образуется как бы горб, а самки имеют продолговатое тело. Хотя конечно бывают и исключения.

2004-01-2020/01/2004 10:11:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь