Малёк
|
Мелании и ADA |
Заранее прошу прощения, если такая тема уже была, по поиску не нашла ничего |
|
#982605 |
Малёк
|
|
Что, улиток ни у кого нет? Счастливые люди. |
|
#983667 |
|
Премодератор, Советник
|
|
cats-21 Вообще никак улитки не мешают грунту, а грунт улиткам. Грунт пылит только при очень серьезных вмешательствах, например, когда вы выдергиваете с корнем какое-то растение. А улитки не способны его так сильно ворошить. Просто себе ползают сверху и все. Никакого от них эффекта PS А если нужно избавиться от мелких улиток купите одну Хелену - она хищная улитка и как раз другими (мелкими) улитками питается. На форуме их часто обсуждают и продают. Изменено 30.11.09 автор Button |
|
#983678 |
Малёк
|
|
Меня смущает как раз то, что они не по грунту ползают, а в... Поскольку я раньше с такими субстратами дела не имела, то и представить мне сложно, что получится из этих копошений. Гальку обычную мелании, конечно, здорово перекапывают. А отковырять их потом, в случае их попадания в грунт, будет уже невозможно, только грунт менять. Поэтому и интересуюсь заранее, чтобы потом не было мучительно больно Уж больно велик соблазн запустить акву с хорошей, "рабочей" водичкой и подложкой из "рабочего" грунта. |
|
#983748 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
мути от ворошения не будет, не переживайте. меланьи ворошат только верхний слой грунта, там где есть кислород. |
|
#986825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мути не будет, это точно - у меня нет, ни с африканой, ни с амазонией-второй. А вот слои, если их делать, улитки перемешают постепенно - аквасойлы намного легче обычного гравия и удобнее копаются |
|
#986842 |
|
Посетитель
|
|
cats-21Вы уложите (если ещё не уложили) субстрат АДА, присыпьте его мелким гравием, или чем вы собирались, кроме него, дно покрывать, а потом положите сетку с ячейкой от 3 до 5мм. Потом снова, уже на сетку, насыпаете гравий, крошку или ещё чего и в этот слой сажаете растения. Никакой мути не будет. Слои не будут перемешиваться, а корни дотянутся до питательного слоя. Да и ракушки ниже сетки не полезут. |
|
#1004911 |