Завсегдатай
|
Мельчает нимфея |
С месяц назад купил в магазине красную нимфею "тигровый лотос". Знаю, что название не совсем правильное, просто коммерческое. Не в этом суть. Она была посажена в небольшой одноразовый стаканчик с питательным грунтом (естественно, состав грунта - бааааальшой секрет). Корни заполнили весь стакан. Я из посудинки растение аккуратно вынул, вместе с родным грунтом посадил в лоток побольше. Грунт - питательная подложка (состав - здесь: Малобюджетный питательный грунт для ленивых и галька фракции 2-3 мм. Нимфея стала мельчать. В смысле, старые большие листья потихоньку отмерли, новых молодых много, но по размеру они не идут в сравнение со старыми. В магазине мне сказали, что теперь она "пошла в корень" и пока не заполнит корнями всю новую посудинку, крупных листьев не будет. Я как-то засомневался. Имеющиеся и меня другие нимфеи сажались маленькими кустиками прямо в грунт - и все нормально. А тут такая заморочка... Какие будут мнения у уважаемых аквариумо-растениеводов? |
|
#1481979 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy Имхо -адоптация, подождите немного, будут Вам листья побольше) |
|
#1481985 |
|
Завсегдатай
|
|
Sovel Хорошо бы. А то вышел сегодня на работу из отпуска (аква стоит в кабинете), а нимфея совсем измельчала. Осталось только два крупных "родных" листа, да и те явно себя не очень хорошо чувствуют. |
|
#1483343 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniy... корневая система не может ни как справиться с новым грунтом- отсюда продолжающийся стресс на изменненные условия ...нимфея =выедает= свои внутреннии запасы... в таких случаях порой помогает внесение голубой глины под корни...и не сифоньте грунт до нимфеи на расстоянии 10см по окружности...ну очень она это не любит...посмотрите может какая рыба ее поддергивает- тоже плохо... |
|
#1483432 Нравится podlesniy
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Голубая глина? Попробую. Спасибо. Рыба нимфею не дергает. Это точно. Внимательно наблюдал. А от больших листьев растение как бы избавляется. Прямо сбрасывает их. Изменено 19.9.11 автор podlesniy |
|
#1483456 |
Свой на Aqa.ru
|
|
podlesniy...сброс листьев показывает, что внешние условия для нее пока не айс и нужно время для адаптации...еще посоветую пока 3 недели воду не подменивать, а на место испарившейся добавлять прокипяченую... |
|
#1483845 Нравится podlesniy
|
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Неважно обстоят дела с нимфеей. Голубая глина внесена. Взамен испарившейся воды добавляю даже не кипяченую, а дистиллированную. Однако растение уже даже перестало выпускать новые листья. Осталось два больших старых, и те выглядят не особо здоровыцми. |
|
#1493065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
podlesniy Нимфею нужно срочно выкопать из грунта и рассказать, что увидите. |
|
#1493119 |
Завсегдатай
|
|
e99 Откопал. Посмотрел. Корневой системы как не бывало. Даже не сгнила, а прямо-таки растворилась. Остался небольшой пенечек и кусочек корешка. Чем это объяснить, не знаю. Если есть мысли, поделитесь, пожалуйста. ЗЫ. Грунт в лотке не имеет никакого гнилостного или другого неприятного душка. Обычный легкий аквариумный запах. Мути я наделал - мрак! Не сообразил сначала глину отсифонить. Изменено 10.10.11 автор podlesniy |
|
#1493902 |
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyто что в новом для себя грунте пропали корни нет ничего необычного.посадите обратно и просто ждите.нимфея оч.неприхотливое растение. |
|
#1494030 |
Завсегдатай
|
|
Henes Вы меня неправильно поняли. Сажать обратно нечего. Растение прекратило существование. Сбросило листву, остался один пенек. Сегодня по совету уважаемого коллеги e99 попытался откопать и посмотреть. Убедился, что пенек (рассыпающийся в руках, не держащий форму) - единственное, что осталось от куста. Кстати, грунт для него был новым лишь частично. Я садил со старым комом. Может, стоило сажать прямо в стаканчике? Но как бы тогда развивалась корневая система? В других аквах у меня есть нимфеи, выросшие из маленького отростка. С теми все в порядке. В этой акве благополучно растут эхинодорус нежный, людвигия ползучая, криптокорина Невилля, индийский папоротник, гигрофила иволистная, анубиас нано. |
|
#1494058 |
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyах вон оно чо)то есть получается клубня не было у нимфейки? |
|
#1494161 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
podlesniy Когда растение явно гибнет, то лучше не ждать и сразу пересадить. О причинах теперь можно только гадать . По моим наблюдениям нимфея не любит мелкой посадки, точка роста должна быть ниже уровня грунта. Может что-то в грунте не ей не понравилось, например глина, состав которой непредсказуем. Я сколько с разными глинами не экспериментировал - никакой пользы не заметил, в лучшем случае. Тигровая нимфея у меня не образует заметных луковиц и потому не такая живучая - при малейшем дефиците питания появляются дырки, а сброс листьев - это уже серьёзно. Вот эта выросла на кварце 2-4мм без питательной подложки, только на жидких удобрениях в воду и грунт. Возраст растения около месяца. Хотелось бы листья поменьше... |
|
#1494241 Нравится podlesniy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
e99...в том месте где вносили глину прямо к грунту просто придавите точку роста камушком- это бывает помогает и она сама врастает в грунт...нимфея не из простых растений - поэтому бывают с ней проблемы особенно при пересадках, хотя если попрет- то не выкорчеваешь ... скорее всего в грунте создалась не правильная обстановка с аэнаробными бактериями т.е. - господствие гнилостных бактерий от излишков корма , которые роняют грунтовый Рн и метанируют грунт своими выделениями...как то так... |
|
#1494477 |
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Запаха гнили не было. Да и корм у моей оравы до дна долетать не успевает. Как полагаете, стоит ли проэкспериментировать с кустиком поменьше и подешевле? Если да, будьте добры подсказать метод посадки (лучше, если в горшочке). Смущает то, что в другой акве от мелких отросточков, воткнутых в грунт без всякого питательного слоя, сформировались вполне нормальные кусты. Правда, не тигровые, а зеленые. Но в той банке не хотят расти криптокорины. |
|
#1494557 |
|
Завсегдатай
|
|
Неужели никто ничего не посоветует. Вопрос простой: стоит попробовать, или нет? |
|
#1498424 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy ну а почему не пробывать, иначе результата не будет. на счет горшков не скажу, но на обычном черноземе у меня хорошо росла, вымахала отдал, сейчас она в обычном заиленом гравии растет, деток дает. Изменено 18.10.11 автор Sovel |
|
#1498479 Нравится podlesniy
|
Постоянный посетитель
|
|
podlesniy сам мучаюсь с нимфеями, по опыту зеленые менее прихотливые, чем красные. Советовал бы сажать новый куст (с хорошей корневой системой) в следующий состав: земля+голубая глина+грунт. |
|
#1498900 Нравится podlesniy
|
|
Завсегдатай
|
|
Big serg А у меня вот так... |
|
#1508764 |
Завсегдатай
|
|
Нимфея хорошо растет в обычном крупном песке 2-5мм пополам с землей, лучше речной, если речной нет - можно обычную взять, лишь бы не закисла. Что случилось с этим конкретным кустом, т.е. почему корни сгнили, сказать трудно теперь. |
|
#1509495 Нравится podlesniy
|
Малёк
|
|
Я свою на земельку сажаю и зеленую и красную обе прекрасно растут, цвела правда только красная, зеленая у меня не так давно. Летом пробывал в прудик детки высаживать грунт тоже на земельке, так они за лето вымахали и деток накидали. |
|
#1511777 |
|
Завсегдатай
|
|
karik На земельку - это в горшок, или как? |
|
#1515094 |
Завсегдатай
|
|
Nic.51 Впечатляет. А если быть точнее, то ни фига себе! |
|
#1515096 |
Завсегдатай
|
|
Big serg Реагирую с запозданием, но спрошу: в каком смысле, земля+глина+грунт? У меня грунт в горшке был из "цветочного" грунта и голубой глины с добавлением гальки. |
|
#1515098 |
|
Завсегдатай
|
|
Нимфейка собралась цвести в новой ёмкости, очухалась после основательной реконструкции довольно быстро... |
|
#1522611 Нравится podlesniy
|