Посетитель
|
Мельчает пистия и сальвиния |
в моем растительном 500-литровике, описание в подписи мельчает пистия и сальвиния. Суну большую розетку, она даст деток, а они очень мелкие и большие кусты потихоньку гибнут. |
|
#297098 |
Постоянный посетитель
|
|
#297102 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
передает наш французский корреспондент Шуаре |
Вот сейчас ставлю эксперимент: не выкидываю мельчающую из своей большей аквы (раньше по мере измельчания доселялась "гигантская" пистия из маленькой аквы), чтобы все затянула, а там будем посмотреть... О результатах постараюсь доложиться А в маленькой акве все так же - розетки до 15-20см в диаметре, корни до 20-25см в глубину. Может, нитрата ей мало, уж не знаю... |
|
#297116 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae вот это размеры, озвездительно :-)) |
|
#297136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И все же, похоже, дело в нитратах. Хотела нак раз написать по этому поводу "Шуаре" (ладно-ладно, мой ник здесь тоже как только не склоняли ) Сделала экпериментальный аквас с криптами, папоротниками и соответственно, макроподами - в нем я вообще воду не меняю, только доливаю. Пистия в нем стала заметно крупнее, и корни пушистее. До 25 см. в диаметре еще не доросла, но все к тому идет. :-) В то же время в малявочнике с ежедневными подменами, хоть она там и затянула всю поверхность воды, что-то она не спешит укрупняться. Все такая же мелкая и невнятная. сообщение Ursus Факт. Я даже не верила, что такие бывают, пока мне shurae несколько своих пистий не подарил. |
|
#297139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Шуаре постарается |
сообщение aldjami Вот-вот. Изо всех сил постараюсь на следующей неделе протестить воду на нитраты в обеих аквах. В той, где "пистия гигантская", в ноябре было около 50, думаю, и сейчас "плаваем" где-то от 20 до 50 (если судить по сворачивающимся ампулярам ). Ну вот и узнаем. Анализ (если получится) будет самый точный - хроматографический (аль мы не аналитики! ) |
|
#297170 |
|
Посетитель
186
11 года |
|
У меня в борьбе за место под солнцем везде побеждает пистия (правда мелколистная, о которой и речь). На втором месте - сальвиния - тоже мелколистная. Хотя поначалу было всего 2-3 кустика пистии и столько же сальвинии. Риччия поначалу перла, пользуясь стартовым гандикапом, но затем края розеток были атакованы ряской, и риччия затормозила в развитии. Ряска тоже не выдерживает напора пистии. Неделю назад добавил вольфии для чистоты эксперимента, но видно ей уже поздно вступать в борьбу. |
|
#297434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все новое- хорошо забытое старое))) |
|
#297490 |
Завсегдатай
|
|
питание им надо. |
|
#297525 |
|
Посетитель
|
|
Pistija rastet krupnoj, esli obryvat' detok reguljarno. v protivnom slu4ae mel'4aet prjamo na glazah |
|
#297561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это не совсем так, с детками не все так просто. Предельные варианты с детками у меня бывают такие: (1) деток много (до 10 шт одновременно), но и они мелкие, причем уже у мелких есть свои, микродетки; (2) деток не очень много (штуки по 2-4, больше не вылезает), но они сочные и сразу достаточно большие, при этом материнское растение тоже разрастается. Деток у своих больших не обрываю практически, просто "перевожу" в другие аквы целиком. А когда у маленьких много деток, даже если обрываю, они очень быстро растут заново, все такие же мелкие. |
|
#297566 |
Новичок
5
19 года |
Мельчают пистии |
В одном из источников приводятся данные о поддержании температуры для пистии в пределах 18-24 гр.С. не выше, иначе начинаются проблемы. Может в этом причина? |
|
#299240 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Температура - у меня в обоих аквариумах 26 градусов. |
|
#299243 |
Малёк
37
18 года |
|
В моей книжечке по водным растениям о пистии:а)t 24-30, вболее холодной рост замедляется, растения значительно мельчают. б) Основным требованием является яркий свет, предпочитает естественный солнечный и, или люминесцентные лампы, мощностью не менее 3 Вт на 1 дм/2 поверхности воды, продолжительность светдня не менее 12 ч + влажность(стекло) |
|
#299980 |
Новичок
5
19 года |
Мельчают пистии |
У меня древний источник. Тогда глобальное потепление климата на планете не так сказывалось на мельчание пистий. |
|
#300389 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Значит, дело не в нитратах, как таковых, а, возможно, в содержании органики. У меня пистия становится крупной только в старой воде. Там, где подмены по 120-140% в неделю она максимум до 5 см. в диаметре дорастает. А может комплексно - свет+ содержание органики. Свет у меня тоже во всех банках разный. |
|
#300457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami ОК, будем работать над тестом органики По крайней мере, по рецепту Живой воды для начала И грунт проверю на предмет кальция Изменено 3.4.06 автор shurae |
|
#300459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami Может, ей кальций или магний какой-нить нужен, а у вас как раз грунт кальцием фонит? А подменами вы этот кальций убираете. Надводным вообще нужно много кальция... |
|
#300460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Да кто ее знает, чего ей нужно. Но то, что это "что-то" убирается с подменами, это факт. Чем глобальней подмены, тем мельче пистия. Хотя, свет я бы тоже не стала со счетов сбрасывать. Опять же, у себя заметила - белый свет ей нравится больше, чем желтый. Отлично растет под лайф-гло, под Т4 6400 К тоже неплохо растет (правда. там вода уже 2 месяца не менялась вообще, только подливалась). А под теплыми компактами и энергосберегайками не хочет - в пазухах появляются сине-зеленые, и пистии приходит конец. Да, еще заметила - пистии хорошо там же, где и щитолистнику. |
|
#300493 |