Постоянный посетитель
|
Мельчают и светлеют растения |
Не везет мне с растениями, который год бьюсь-то одно , то другое! После перезапуска и замены грунта с песка речного(запугали, что закисает и т.д.) на мелкую гальку(техстрой) эхи начали новые листья выпускать белые и мельче раза в два, то же самое и с сагитарией и с нимфеей.Глина везде подложена.Анубам и крипте пантедер, ,,(блин, какая зараза такое название придумала) вроде неплохо, они не бледнеют , есть на них немного бороды на старых листьях, но особо не разрастается и ладно.света порядка 0,5 Вт/л, рыб перенаселение имеется, но не так давно листья эхов были больше и зеленее.Грунт больше менять не буду, сколько можно-третий раз уже.Лучше всего дела шли пока песок был, но начитавшись про закисание, слеживание -я стала постоянно лазить в грунт, увидела, что там , где нет растений песок почернел, под корягами еще и запах дохлых улиток-поменяла вобщем.может что-то еще под корни подсунуть?Торф например. |
|
#1172701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Batonnn 1. Что за лампы? как давно стоят? 2. Возможно, не хватает железа. 3. Как давно меняли грунт? Кстати, закисание грунта не так уж и страшно. И вообще, самые благоприятная среда для корней - это граница аэробных и анаэробных зон. |
|
#1172737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что вы хотите от нового стерильного грунта? Анубы и понтедерифолия довольно грубые растения.Живут пока на старых запасах. Глина под корни-пустая забава.Где то читал отчёт человека по эксперименту с глинами.Результат нулевой. |
|
#1173104 |
Завсегдатай
|
|
BatonnnБледные листья могут указывать на недостаток азота или железа.Мельчать тоже от недостатка азота могут.Надо бы глянуть что там по нитратам у вас.Сделайте тест. |
|
#1174066 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Лампы обычные, света достаточно, это точно не из-за света.Грунт меняла не очень давно.Знаю что пишут про свежий грунт, но в свежем не заилином песке эхи рванули вверх сразу, а не через пол года. |
|
#1176108 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Спасибо.Биогумус есть, сделаю.Вообщето глину я пихала не в чистом виде, а пополам с биогумусом и немного удобрения "Кемира".Попробую другое.Где-то читала, что землю морозят(чтоб не рассыпалась) и под корни-может попробовать? Тесты делать не буду-это не три рубля стоит и смысла особого не вижу-мне не на продажу растения, могу не спеша перепробовать разные варианты.То что рыб многовато-знаю, но их было еще больше, когда растения лучше росли вверх. |
|
#1176112 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Batonnn Лампы сколько месяцев светят и как проводите подмены воды... |
|
#1176118 |
Новичок
9
13 года |
|
Возможно нехватает CO2.. |
|
#1176148 |
Постоянный посетитель
|
|
Лампы 3-4 месяца, подмены обычные-25-30% раз в неделю, иногда чаще, иногда реже-разницы нет.На такой неприхотливой растючке не должно все это сказываться.В другом аквариуме(20 л) все зеленое и прет нормально.Там вообще настольная лампа освещает и подменяю, когда вспомню.Но там земля под гравием.Потому и думаю-может че подпихнуть.Меня эхи и нимфея интересуют-остальное обгрызается цихлами, а крипты вроде не жалуются-какие были , такие и остались после замены грунта и растут неплохо и не бледнеют и не мельчают.А им то как раз старый грунт нужен. |
|
#1176203 |
|
Завсегдатай
|
|
BatonnnВозможно вы рано беспокоиться начали.После пересадки в новый грунт должно пройти время, пока растения адаптируются и приживутся.Молодые бледноватые листочки могут позднее в нормальные развернуться. |
|
#1176267 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Batonnn Ну на конец-то найдена причина...цихлиды любят поддергивать и тягать растения, если не могут слопать -поэтому растения и загибаются ( очень не любят- это дело)...других причин из темы не вижу... Какие хоть виды цихлид сидят... Изменено 15.7.10 автор Воскресенский |
|
#1176271 |
Постоянный посетитель
|
|
Цихлиды все те же какие были , когда у тех же эхов листья были больше.От того что рыбы дергают, растения не бледнеют и не мельчают. |
|
#1177153 |
|
Завсегдатай
|
|
BatonnnУ меня бледнели листья, чуть ли не обесцвечивались на некоторых растениях.Цихлид там не было в помине и аква маленькая-50л высотой 30см.Дело было так-я добавила свет.Был свет 30в, а стало 50в, т.е.вожделенные1в на л.Все как в больших аквах.Питание, СО2,и...верхние листья растений стали бледнеть.Долго меняла шило на мыло, но листья бледнели, а ксенококкус попер.Надоело, лампу убрала лишнюю и все, проблема ушла. |
|
#1177189 |