Свой на Aqa.ru
|
Мелкие прогрызы на вполне здоровых листьях |
Часто замечаю на вполне здоровых листьях лимонника (и только у него) дырочки, напоминающие ходы, которые гусеницы протачивают в старой древесине. Иногда в листьях появляются огромные выгрызы, как будто кто-то просто откусил поллиста. Причём ладно бы на старых или гниющих - чаще как раз страдают яркие, зелёные листочки. Фото без вспышки, цвет листьев здесь более соответствует имеющемуся, они ярко-зелёные Вообще, на мой взгляд, неплохо выглядит для полутёмного аквариума, но эти дырочки вызывают вопросы. На втором фото цифрой четыре помечены другие повреждения - протёртости, которые вполне мог сделать анциструс. Анц уже старый, доживает в том аквариуме "до победы". Но не может же он "проточить" канавку в миллиметр шириной. PS: Там ещё на фото видны листья, как решето - на них можно не обращать внимание, это очень старые листья, когда он ещё в тазу под ванной плавал, примерно полгода назад . Хотя может им тоже предшествовали такие прогрызы? May be... Изменено 26-11-2010 автор Crossover |
|
#1281792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
анца я бы отмел-почерк совсем не его |
|
#1281795 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
astron Конкретно червоточины появляются на уже распрямившихся листьях. Я один раз специально выращивал в большом аквариуме (там и свет, и удо, и цеодва) лимонника палку спереди - росла такая себе зелёненькая, вдруг смотрю - да чтоб тебя, на совершенно гладеньких и зелёненьких листочках - аналогичные проточины местами. Как будто гусеница мелкая проползла и жевала по дороге. Причём немного дырок-то, пара-тройка длиной по полсантиметра, шириной не более 2 мм. Впоследствии они могут превращаться в дефекты, но могут и не превращаться. Да и не тотально на всех листьях, а местами. Чем красивее лист - тем более вероятность. Просто обидно, честное слово. На надводных листьях такой шняги не видел, это 100%. |
|
#1281820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1281880 |
Завсегдатай
|
|
CrossoverКреветки кушают.Неправильные какие-то аманки.У меня всего 8штук сидело в 60л.Нитчатку пожрали исправно сначала, за ней мох пошел(в конце-концов съели весь), затем на листьях разных растений дырочки и ходы, у роталы индийской объедали верхние листья по кругу.Сейчас только двух козлов оставила в этом аквариуме и покусы стали малозаметны, но мху жизни не дают.Вот кто-то будет говорить, что бедные креветки с голоду траву щипали.От пуза ели живые корма(рыбья молодь там подрастала) и гранулы для креветок. |
|
#1281901 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Они заразы, тараканы эти наглые У меня 4-ре оленя в 30 литрах, они могут и на эхе дыру прогрызть, и даже ануба ощутимо почикать. А у меня заразы, вот прямо на днях начали ситняг стричь, до этого не трогали. Тоже не скажу, что они голодные. Единственное у меня сейчас две недели полет без водорослей ттт, может по этому на траву кинулись. |
|
#1282352 |
|
Посетитель
|
|
аманки.. характерные повреждения - нижний левый угол первого фото. кроме эхов и лимонника вроде больше ничего не повреждалось. вообще такое чуство что лимонник считается особенно вкусным у растительноядных тварей. что самое фиговое - с этим ничего не сделаешь. как распробуют, так все... своих департировал в 20л отсадник после этого. год прошел - запустил обратно, пока на эхи не покушаются (лимонников сейчас не держу) - тусят на заросших стенках. |
|
#1282377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Недавно подобные повреждения были на молодых листьях растений в палюдариуме. Там никто не живёт. Гадать не стал, поспринцевал комплексных макро и микро удобрений в грунт и всё нормализовалось. |
|
#1282917 |
Завсегдатай
|
|
e99 То есть Вы это к тому, что может это результат нехватки какого-либо элемента и мы зря на аманок грешим? Но, тогда вот, фото свое отыскал Т.е. это я к тому, что повреждения от нехватки элементов и от аманок они отличны. Изменено 27.11.10 автор Zoric1980 |
|
#1283090 |
|
Посетитель
|
|
e99 одно другому не мешает 1 и 2 - возможно и не хватка чего-то 4 - точно работа аманок 3 - вероятно какое-то механическое повреждение на начальной стадии роста |
|
#1283136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1283421 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Можете попробовать отвлечь их на миндальный, дубовый лист, или пластинку какую на присоске спец. для креветосов. А вообще, может у них сезонный жор, может элементы какие ищут - но в любом случае, так-же внезапно они могут отстать от лимонника. |
|
#1283437 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover Всё-таки, возможно, что креветок провоцируют отмирающие участки листьев. Хулиганствующих элементов я отвлекаю так: И витамины и рыбкам занятие. |
|
#1284055 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover ну все - распробовали, недельки через 2 вы его вообще не найдете попробуйте заменить на синему - по крайней мере у меня ее не ели |
|
#1284115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну всё, труба полная, прогнозы насчёт недели слишком оптимистичны. "Been Dazed and Confused for so long it's not true, a-a-a-a, o-o-o-o" (C) LZ. Враг пойман с поличным. Фото- и видеоулики прилагаются. Что-то мне последнее время везёт на растениеедов. В большом барбусы за компанию с сиамцами уничтожили гетерантеру, аманы не дали прижиться альтернантере, угробили её прямо на корню, а здесь уработали такой красивый кустик гигро. Сегодня с утра глянул - всё, капут, доели практически весь (он невысокий был). Интересно, где они были до этого, когда этот лимонник в полусгнившем состоянии просто плавал на волнах от фильтра? Как только посадил, прикормил и он активно пошёл в рост, вот тогда они на него и позарились. Кстати, синнему у меня тоже неплохо подъедали, но там были реально проблемы по питанию и свету со старыми листьями, поэтому всё было ожидаемо. |
|
#1284366 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
I have a fish that swimming, |
|
#1284386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это до какой же степени голода нужно довести бедных креветок, чтобы они сразу, как увидели "нечто первое попавшееся", могущее быть использованым в пищу с таким остервенением его сточили... |
|
#1284410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фишка в том, что в этом аквариуме кроме этого лимонника есть куча другой медленно гниющей травы, ну ты его видел - отстойник ведь . Ну и жрали бы её. К тому же кормлю кардиналов, галактик и коридорасов на убой, дно усыпано толстым слоем корма. Аманок там всего ТРИ (или четыре)! |
|
#1284433 |
|